笛鸣声声,入耳;清香阵阵,入鼻;白云朵朵,入目。屋檐下,望江南小巷,等待点点美好入梦,等待天晴……
漫步,家乡古巷间,很静,很静。
轻缓的脚步,踏在地面的积水下,迸溅出剔透晶莹的水花,饱经风霜的石墙,古老,陈旧,叮叮咚咚,却是击打着夏雨的旋律,泛着古巷的清幽。
抬首,细雨绸缪间,很悲,很悲。
撑开淡黄小伞,依旧漫步在古巷里。雨点点滴滴,落在洼地的积水中,漾出圈圈波纹,点缀着青灰色的土地。摊开掌心,几点细雨飘落,渐渐融于掌中。古巷清幽,在雨里散发着岁月的墨味。巷子灰暗,仿佛在雨中泛开,恰似一幅水墨画,不浓不淡,不深不浅,幽幽的,伴着细雨。
回望,倾盆大雨间,很伤,很伤。
雨,忽大;步子,仍不停。巷子里的墙,已被烟雨笼罩,朦胧一片,缥缈天地。古巷依旧不改风韵,斜斜的屋檐,冲出层层水波,勾勒出屋檐下的一抹风景线。潺潺溪流,跑着,叮咚叮咚,不会停歇,伴随着雨的旋律。站在雨中,静静眺望,望不到来路,天地间,只有雨,只有冰,还有淡淡的忧伤。
俯身,雨韵轻快间,很忧,很忧。
墙边的水洼里,不时还会漾开波纹,屋檐上滴下点点水珠。墙角小花,接着水珠,变得明媚鲜艳,却又如灰寂,久久挥散不去。天地间,似乎又安静了,余韵抨击着心弦,敲着悲伤与痛。在期待什么?在等待什么?没有人告诉我。
微笑,一抹阳光间,很暖,很暖。
晴,来了,慢慢地撒下,那样的温柔,有那样的温暖。阳光映射在水洼里,映射在水滴上,仿佛有着一抹又一抹的彩虹。古巷,依旧清幽,被阳光照耀,犹如赋予了彩色,散发着淡淡的香,淡淡的美,就像美好入梦,听它倾谈,听古巷吟唱。
等待着,那场天晴,我与古巷相逢,伴随笛声,伴随清香,伴随白云,伴随美好……
我抬头,望天,屋檐下,古巷中,只想独自一人,等待天晴……