跳跃的日光激得杨树叶沙沙作响,脑海中响起姥姥念叨的一句话“日头大,风雨来。”我眯眼看着头顶的白日,不禁奇怪,晴朗的天气过后就会阴天吗,没准明天依旧是个晴天呢?
我敲了敲面前杂货店的木门,没人应声,正打算离开,却有人从屋后走来,问道:“买东西?”我点头,说:“一捆白线。”又问“太姥姥不在吗?”他把白线递给我,笑道:“老人嘛,日头一好就容易犯困。”我看着手里的白线,心间疑惑:日头好会犯困?那姥姥叫我买白线做什么 ?
拿着线走回家里,一进西厢就见姥姥躺在床上小憩,正犹豫着该不该叫醒她,她却自己醒了过来,接过我手中的白线, 从床头柜中抱出一床除去被套的棉垫,抖一抖铺展到床上。她拿起床头的小竹棍,一边敲打着棉垫,一边用手将它摊平摊匀,时不时掀起一角抖 一抖。我扭头看了看窗外晃眼的白日,又看了看姥姥手中的棉被,不禁目瞪口呆,这么烈的日头 难道还要盖棉被吗?想着便问了出来 :“姥姥,大热天的敲棉被做什么,还不如歇着呢!”她仍是一手敲打,一手抚着棉被,只是嘴角挂上了笑意“过了明儿就六月六了,我把你的被子套出来,到日子一晒,冬天准叫你盖个小太阳似的暖和。”说着她放下竹棍把顶锭子戴在手上,拿起一根鱼刺般细的针,捉起一根探头探脑的白线,便开始对针孔。她先是眯着眼对了对,发现穿不进去,便寻着透亮的窗,微扬起头来对。我看着她对针的样子恍然大悟,原来是为了给我缝被子才叫我买白线,原来是为了给我缝被子她才不去午睡。当整个村子都沉寂了的时候,唯有一个人在这晴朗的日头里眯眼穿针,只为能够在最好的日头下,晒出最暖的棉被,为她最爱的人留一份冬日的温暖。
我从她手里夺过针线,在透光的窗户下开始对针眼,我看见那绵软的线一点点 从针眼里穿过,想起一榫一卯总关情,那一针一线呢,在有情有义的人手中也必然是极有情的了。看着针线在姥姥的手中,在棉被里来回撺掇,我仿佛又听见了那被阳光激起的沙沙的树叶声,日头大,风雨就一定会来吗?不,在我的日子里,姥姥的爱足以照耀整个人生,今天阳光正好, 明天也依旧是个晴天。