我心中的家乡写景作文
我没去过长城,没能目睹它的雄伟壮观;我没去过碧绿的草原,没能感受它那柔软和一望无际。然而我却对青山绿水却有着深深的体会。因为我的家乡——韶关始兴清化,就是个山川灵秀、物产资源丰富的地方。这里还有许许多多的名胜古迹:七贪硕淳盘篮、张九龄故居、“物种宝库、南岭明珠”的车八岭国家级自然保护区……但要说起我心中最美的地方,那就是有着“岭南第一围”美誉的满堂客家大围。
满堂客家大围座落在韶关市始兴县隘子镇西两公里,在石下河与黄水河的小三角洲。据说它从清朝道光十三年至咸丰十年前面告竣,前后用了二十八年终于建成了一座金碧辉煌、固诺金汤的围堡,造就了当时粤北的最辉煌。满堂客家大围至今已有一百七十多年的历史,围堡仍然巍峨挺立,按国家测量局测量,它占地面积13376平方米。全围分三围组,称上新围,中心围,下新围。左边是上新围,跨进大门,就能看见用鹅卵石子砌成一条条水波似的石街路。中间设有一座古老的大厅,厅内墙壁上刻着许多古代的人像,手里拿着刀、枪,就如天上的四大金刚守护着南天门一样。他们为了劳动人民安居乐业的生活,任劳任怨,日夜兼程地在那里守护着。中心围是主楼楼高三层,四角建四点泡角楼,高二十米全面楼角,都用花岗石块结构,内设花岗石梯四座,建成四面通道遁回四周,每四米设有瞭望窗和射击孔互相呼应。核心楼最高四层,沿着一扇“n”形大门进到围堡,站在最高层往下看,使人头晕目眩,车辆似甲虫,行人如蚂蚁。向四周望去,看到一片片茂密的山林,一片片绿油油的土地。天花板的横槛上还刻着很多光彩夺目的花草、人物图案,活灵活现,栩栩如生。进到围的中心,一口天井显现在眼前,看到清澈见底的井水,迫不及待地掬一口井水进嘴里,直流入心底,既清凉,又甘甜。井水还有一个特点,是冬暖夏凉,在冰天雪地的冬天里,人们用来洗衣服,就不会感到寒冷了。右边是下新围,也有一座古老的厅像“回”字形,里面着两颗大树,枝叶繁茂、四季常青,人们在树下乘凉聊天,其乐融融。
满堂客家大围是游览者的胜地,是客家人用自己的智慧和汗水凝结而成的。它是我们粤北人民勤劳进取的象征,也是我们粤北人民的精神所在。青出于蓝胜于蓝,长江后浪推前浪。沿着前辈人的足迹,相信明天的粤北会被我们创造的更加灿烂辉煌!