童年的酒香作文
爷爷的酒从没间断过,任凭家人怎么劝说,依旧无用。“爷爷,你为什么要喝这个东西啊?”爷爷笑了笑,抿了一小口酒,说:“呵呵,你不懂,酒啊,那可是我的命啊!”于是,爷爷身上的淡淡酒香一直陪伴我度过了整个幼儿期,直到我八岁那年。
爷爷数十年了,都未对喝酒的习惯有丝毫改变。这不,爷爷又坐在藤椅上,优哉游哉享受起了他的“命”。我想,那酒一定是极为珍奇美味的玉液琼浆,不然,爷爷怎会如此痴迷。于是,我看着桌子上那瓶中之物,心中痒痒的,那淡淡酒香似乎透过瓶盖萦绕于我的鼻尖。
我趁爷爷不在屋里,拿起酒瓶,心中充斥着些许激动。我小心翼翼地往杯中倒了小半杯,但看了看,总觉得有些不满意,于是,将瓶中之物倒满杯中才停手。我端起酒杯,难以掩饰心中的激动,凑到鼻尖,猛嗅了一下,顿觉一股难言的呛鼻滋味直冲脑门。我喘着粗气,好不容易地平复下刚才的那猛烈气味后,又不甘心。于是,我将酒杯轻轻凑于鼻尖,小嗅了一下,顿觉酒香扑鼻,让人有些飘飘欲仙。
我大喜,难怪爷爷如此痴迷此物,气味如此美妙,那味道定是美妙绝伦。
想罢,心中不再有丝毫犹豫,学着平日里爷爷豪饮的模样,举起酒杯,一仰头,将杯中之物尽数倒于口中。没有想像中的美味,那酒似一团熊熊燃烧的火焰,钻入我的嗓子。一种难以言表的感觉充斥着我的口腔,脸上火红一片。刹那间,难受、害怕似一团无头细线将我紧紧缠裹其中,那团火辣似乎要将我燃烧殆尽。接着,我的脑子一片空白,眼前一黑……
我醒来后,正躺在床上,床边坐着爷爷。我想开口,却只觉得嗓子中似有一团棉花堵着我的话语。爷爷无声,但他眼角的泪水划过满是沟痕的脸,滴落在我的眼前。
从那以后,那股酒香似乎是被时间的风吹走了,我再也不曾闻到过了。而爷爷也再未喝过丁点儿酒。即使是逢年过节,大家劝他喝,他也滴酒不沾。
现在,爷爷已永远地离开我了。我才从奶奶口中得知,爷爷的酒龄已有三十余年了,谁劝也不戒。但那次,嗜酒如命的爷爷竟然戒了酒,只为了让我不沾上恶习,健康成长。
爷爷的那句“酒啊,那可是我的命啊”蓦地一下又回响在我耳边,泪水不禁潸然而下。
爷爷的酒啊,那陪伴我童年的酒香啊!