为了犒劳我考上了理想的中学,父母带着我一起出去大开荤戒。红白相间的羊肉片,青翠欲滴的油麦菜,q弹爽口的虾滑,无一不是我的心头肉。
最爱还是那翻滚沸腾的火锅,发出悦耳的“咕噜咕噜”声。一束暖色的火苗舐着古铜色的锅底,不久,缕缕辛辣钻入鼻尖,不禁让人食欲大动。
一阵秋风扫落叶后,盘子里已不再剩下多少。意犹未尽间,一双筷子夹住涮羊肉,送入碗中,干脆利落,动作没有丝毫滞涩,似大侠刺出完美的一剑。我诧异,循着那只骨节分明,青筋毕露的手,我看到了父亲。
父亲与母亲此时都注视着我,一抹微笑心照不宣地涂抹嘴角。望向他们桌前干净的碗碟,我心头为之一颤。
“吃呀!”父亲指了指锅里,“不够还有”。低下头去,刚想说些什么,心中所想却在开口前一瞬化为齑粉。仰首间,隔着水雾氤氲,隐约可以看见父母的脸;可隔着岁月的水雾,我却什么也望不见,似迷群之鹿,霎时消失不见。
玄色的汤汁,底料在锅中滚沸,气泡“咕噜咕噜”作响,似一首单调面永远颂不完的赞歌。我又低一头,细细品尝着食材,浓郁厚重的味道在味蕾间舞蹈、跳跃,似一支轻快的芭蕾。三人都没有说话,耳畔只有“咕噜咕噜”的火锅声。
细细品味,如果亲情有声音,是不是也如火锅声般不引人注意但却必不可少?人们通过滚沸声来判断食物是否煮熟,而父母的爱,它是无声的,如丝丝细雨,在当时往往无法细诉,只有在过后的日子里越体会越有味道。而我也就像那万千香料中的一粒,随着“咕噜咕噜”声在亲情的汤汁里起伏,散发出诱人的香气吗?我不知道,但答案一定藏于其中,像陈年佳酿,历久弥香;像许巍歌中的蓝莲花,永不凋零。
事隔经年,每当再次外出吃饭时,那火锅“咕噜咕噜”却仍在我耳畔回响,令我难忘,令我震颤,令我深思……