竹林里长着许多高大挺拔的竹子,地上落满了竹叶,踩上去松松的、软软的。我一眼就看中了一株冒出了小芽的竹笋,拿起我的专属小锄头就要挖的时候,爸爸大声地从远处对我说:“朵朵,不要挖,这竹笋露出了芽,说明它已经不嫩了。我们要找黄泥拱笋。”
找了半天,我终于又发现一株笋了。这株笋顶上的黄色的笋芽短短的,我大声地叫:“我找到了!”然后,我学着大人的样子,用锄头把笋周围的土给扒到了一边。渐渐地,笋宝宝露出了它的庐山真面目,好大好肥的一株笋啊!笋周围的土扒得差不多了,我不知道接下来该怎么办了,只好去请教叔叔。叔叔仔细地看了一下竹笋,说:“你还要一直向下挖,看到根了,我再教你怎么做。”我使劲往下挖,终于看到根了,把叔叔叫来,叔叔又说:“你用锄头向根砸下去,把竹鞭砸断,然后再把竹笋撬起来,就大功告成了。”我抡起锄头,放在竹笋根的上方,闭上眼睛,往下砸了下去。谁知,我的锄头砸到了笋的中间部分,笋断成两截了……