一只黑溜溜的小手高高地举起。老师一看,是阿毛。阿毛是前不久随父母从农村进城的,学习上有点跟不上,但是很勤奋,老师挺喜欢他的。
“老师……什么是园丁?”阿毛站起来问道,黑溜溜的脸上显示着紧张。
老师对阿毛笑了笑,让他不要太紧张,说道:“园丁就是专门照顾花草的人。园丁能使花草树木长得很好、很漂亮。比如我们教室外面的小树,是不是很漂亮啊?”
阿毛认真地看了外面,一本正经地说:“老师,那些树一点都不好看,俺村里的树才好看哩。俺村有好多的树,又高又大,树枝长长的,俺经常爬上去捉知了。不像学校的树,圆圆的一团,又短又小,爬不上去,又没有知了捉。而且这些树老也长不大,刚长一点又被剪掉了。”
老师耐着性子听完,严肃地说:“阿毛同学,老师要批评你了,小孩子不应该乱爬树,这种行为是很危险、很不文明的,而且,经过园丁修剪的树很整齐的,看起来很漂亮,只是你不懂得欣赏而已。”
“可是,俺村的树……就是比他们……好看多啦!”阿毛有点激动,小黑脸上微微泛着红光。
老师感到自己有理说不清,心里也有点不平,自己一个刚从著名师范学院毕业的高材生,怎么会在教室里哄小孩呢?老师有点不耐烦地说:“好不好看,不能一个人说了算。同学们你们觉得是学校的树好看,还是阿毛村里的树好看?”
老师的目光透过厚厚的镜片扫视全班。
一个同学说:“我家在城里,没有去过阿毛的村子,没见过阿毛村里的树啊!”其他同学纷纷说就是就是。
这时班长站起来说:“我觉得学校的树好看。”
然后学习委员也说学校的树好看,于是同学们纷纷说学校的树好看,反正阿毛不讨人喜欢,傻头傻脑的,土土的。
阿毛急了,脸也成了酱紫色,结结巴巴地说:“不是的……俺……俺村的树……”
“好了!”老师严厉地打断了阿毛,“继续上课。大家再读一遍。”
“老师是辛勤的园丁,我们是祖国的花朵……”
阿毛心不甘情不愿地坐回了座位,心想:只要同学们去村里看一看,同学们就会明白了。
放学后,阿毛回到了新家,阿毛爹正蹲在沙发上抽烟。
阿毛问:“爹,你说俺们村的树好不好看?”
阿毛爹大大地吐了口烟,得意地说:“傻小子,你咋不记得,村里的树不是被俺砍光了吗?要不俺们咋有钱进城呢?”
阿毛失落地想:咋样才能让同学们看到村里的树呢?