我跟其他所有树都一样,生来就扎根于泥土之中,动弹不得。每天,我伫立在街道边看浮尘熙熙攘攘,看太阳升升落落,又看见四季抖动着他们各具特色的衣袍来了又去,眼前的一切都有自己循环的运动,只有我天生被固定在这块不动的土地上。当我还是一棵细细的小树苗时,我总是不明白,其他事物都有自己运行的轨迹,我的路又在哪儿呢?我被泥土束缚着,即使是有路,又该怎么走呢?我没有伶俐的口舌,这些问题的答案自然是无处可觅。我终归只能接受着阳光的抚爱和偶尔风雨带来的沐浴,一点一点长高长壮,一天一天看着周围这个变化的世界。
有一天我睁开双眼时,发现自己已经很高了,小时候平视就能看见的汽车、行人,现在得要我低头来看才行。我开始经常低着脑袋,打量着渐渐多起来的行人和汽车。他们都有各自的道路,背着书包的学生走向通往课堂的路,提着篮子的老太大走向通往菜场的路,开着车的青年赶去通往办公室的路。可是我长了这么高,还是不知道自己的路。每天从同一个角度看同样的景象真是太无聊了,我变得烦躁而无精打采。有那么几次,几棵和我年龄相仿的树终于受够了一成不变的生活,决定无论如何都要迈出前进的一步,结果当他们花了九牛二虎之力从泥土里走出来后,没走几步就都死了,那太可怕了。我收敛了和他们一样的想走出去看一看的野心和好奇心,把儿时的疑惑守在心底。
我睡了长长的一觉,醒来时已不知道过了多久了。我数数肚子里的年轮,一圈一圈细细密密地套在一起,数也数不清了。啊,想必我现在已算得上是一棵老树了吧。我费力地伸展着枝条,长时间不活动还真是腰酸背痛呀。借着微风,我扭了扭脖子,忽然发现我的头顶是全然不同的一番景象——在我的上面,虽然也是一片水泥般的灰色,可是那灰色看起来十分飘渺而深不可测,我想那一定是软的,摸上去肯定就像是小乌的羽毛亲昵地蹭在我粗糙的皮肤上。随着熟悉的一阵“叽叽喳喳”,一群小鸟轻盈地掠过。哎呀,原来鸟的家就在我的上面,我的上面竟是我从未注意过的一个世界呀!我这才有些惭愧地发现,多年来我在感叹百无聊赖的生活时,却从来没有想过仰头看看,没有仔细端详过给予我温暖的太阳——他正挂在天上笑呢。
我恍然大悟,原来树的路不是前进、后退的路,而是向上、向下的路。这路的起点是我深藏在地下的脚,终点恐怕就藏在软绵绵的云朵里。我的心顿时轻快了不少,我继续仰着头,眯起眼微笑地向着太阳,安静地走在我的路上。