“炊烟渺渺升起,隔江千万里……”我正哼着周杰伦的《青花瓷》,却看见一缕“炊烟”正向我飘来,这是多么诗情画意的一幕啊!不对,怎么在家里都会有“炊烟”呢?一会儿,谜题解开了,爸爸,您正悠闲地躺在沙发上抽烟,看球赛呢!我想您劝道:“爸爸,抽烟有害健康!”“作业做好了吗?”您看都没看我一眼,若无其事地说道。我就这样被您打发走了。进入卧室坐下前,我看了一眼您的手指,那是一双怎样的手啊!那双手已经被烟熏的变成了黄色。爸爸,您可记得,我以前曾为劝您戒烟而藏烟,又因为藏烟差点挨了您的一顿“竹笋炒肉”呢!
爸爸,您可知道,有多少人因为吸烟过多而死的吗?您可知道,一支烟可以毒死多少只小白鼠吗?您可知道,吸烟有害健康!我不和您讨论一只烟里有多少克尼古丁,也不和您研究一支烟里有多少克焦油。我只知道,吸烟就像吸毒!吸上了就对身体有害。所以卖烟和买烟的人都称烟草为香烟,那是他们上瘾了啊!
爸爸,离开烟,离开烟魔吧!