小文的爸爸是一个作家,但是,他有一个习惯,每次写作之前都要抽烟。
有一天,爸爸又习惯性的打开抽屉,准备拿烟抽,可是,烟却不见了,他急忙找来小文,想从他嘴里问出点话来。
“小文,我的烟去哪了?你有没有看到。”爸爸问。“我不知道。”小文说,“可能掉地上了吧!”于是爸爸往地上看了看,“地上也没有哇,是不是你拿了?” “不!我没拿。”小文大声叫道。爸爸低头叹了口气,又对小文说:“那你去店里帮爸爸买几盒烟吧!” “不行,今天你不可以抽烟,”小文急忙地说。
“不对,你这小子,有事瞒着我。”爸爸有点生气地说。小文看爸爸有些生气,也不想撒谎了,慢慢走到爸爸面前,两眼凝视着爸爸,对他说:“你的烟被我藏起来了,今天是个特殊的日子——世界无烟日,我们也应该遵守,为了你的健康,为了我们美好的家庭,也为了保护环境,爸爸,请你戒烟吧!烟的危害太多了。我和妈妈都相信你可以做到的。”
爸爸惊讶地看着小文,用手轻轻地摸着他的脑袋说:“儿子,爸爸不应该发脾气,我错了,你长大了,懂得很多道理,也懂得关心父母了,我很欣慰。从今天开始,我答应你努力戒烟,你负责监督,好吗?”爸爸笑着对小明说。
“耶!爸爸终于答应戒烟了,我今天真开心!”小文高兴地大叫道。