小时候,我最喜欢做的事就是依偎在爸爸的怀里,听他讲年轻时的故事。数着从他嘴里冒出的一圈圈烟环。每当他吐出最大最浓的烟环时,我总会兴奋地叫起来。
那时,我每天都会翻翻爸爸的口袋,看他的烟抽完了没。爸爸每次买烟的时候总会叫我去,我也很乐意去。因为每次去买烟,都会有一些零钱。而回来的时候,我那小口袋总是胀鼓鼓的,填满了小糖果。爸爸那时很喜欢抽烟,饭前饭后,睡觉前,连早晨起床也要吐一堆烟雾才肯下床。我还记得爸爸最喜欢那种一包四块五的烟了。
渐渐地,我长大了,和姐姐都上了小学。随着书包的加重,我发现爸爸买烟的次数越来越少了,要两三天才能吃到一次糖果了。
后来,姐姐小学毕业了,以全班第三的成绩上了一所好中学。爸爸很高兴,常常吐着烟雾告诉我,要多学学姐姐,别只顾着玩:
我谨记着爸爸的教诲,一直在努力。记得六年级时我作文比赛得了奖,老师特地到我家报喜讯,爸爸非常高兴,从口袋中摸出了一张皱巴巴的十元钱给我,叫我去买一包“云烟”。那次,是我第一次见到爸爸买十元以上的烟,或许他太高兴了吧!
后来,我上了全县最好的民办中学,而转眼间姐姐要上高中了,爸爸的担子更重了。有一次回家,我发现爸爸抽的炯全部是自己动手卷的喇叭烟了。他说这种烟好抽,有味道。再后来,我发现他抽烟的次数也少了,只是在偶尔感到生活压力大的时候才抽。他说他肺不行,老咳嗽,戒掉才不会伤身体一
有一次,我到爸爸房里找东西。翻开床头柜后的盒子,我发现有一件用塑料袋紧紧包裹的东西。我好奇地展开一看,竟然是一包“云炯”。我数了一下,只抽了两支。我看看烟质,都已经发霉,不能抽了。
顿时,我一阵哽咽,眼眶一阵模糊。爸爸为了我们,为了这个家,藏着我六年级时买的那一包烟,一直舍不得抽。
我觉得世界上歌颂母爱的诗歌有太多,母爱是伟大的,而父爱又何尝不是呢?我愿意用我最炽热的心来赞颂我那最伟大的父亲!