爸爸是个光头,有两条很爱皱的眉毛,还有一双会从单眼皮变成双眼皮的眼睛。对了,爸爸还有一口没有翘舌音和后鼻音的普通话。这些都不算什么,他最大的特点是:一有什么事就抽烟。
爸爸虽然爱抽烟,但他只要抽了烟,就会想到一个好主意。后来,我发现,抽烟是爸爸“奇思妙想”的前奏,也是爸爸有烦恼与担忧时的解药。
记得,有一个晚上,我被一道难题卡住了,想了半天都没招,只好求助爸爸。那时,爸爸正在书房看郎朗的书,很入迷。我轻轻悄悄地走进去,问:“爸爸,这道题怎么做?”等我说完,爸爸提了提眼镜,像有学问的博士,拿出了香烟点起了火,放在嘴里,又皱起了那爱“变成斜坡”的眉毛,进入了思考模式……
爸爸看着一圈一圈冒出的烟,若有所思,不一会儿就知道怎么解题了。然后认真耐心地讲给我听,给了我很棒的解题思路,我豁然开朗,拍了拍脑袋:我怎么就没想到呢?呵,爸爸的烟还真管用,按他的话说:是激发灵感的神器。我不得不佩服。我从书房出来,往事也一幕幕在我脑海闪过。
哥哥填志愿时,爸爸一个人在阳台抽烟,后来,终于和哥哥选择了一个理想的中学;
我生病发烧的时候,爸爸会跑去医院的吸烟区,抽根烟回来,然后陪我度过最难熬的几天;
妈妈生气发火的时候,爸爸在门外抽烟,等妈妈气消了才偷偷进来。
我知道,抽烟有害健康。我真希望自己快快长大,学更多的知识与本领,等到那一天,我一定要对爸爸说:“爸,别再抽烟了,让我来帮你一起想办法。”那一刻,爸爸笑了,眉毛舒展了,额头的皱纹也消失不见了。