我的爸爸啥都好,唯一不好的就是他喜欢吸烟。
爸爸真是和爷爷几乎一模一样。不过,他不学爷爷吃苦耐劳、起早贪黑的精神,反而继承了爷爷吸烟的坏毛病。于是,家里的男人全成了“烟迷”(还有我阿太)。
我们曾经劝过他无数次,可要他却“外甥打灯笼——照旧”。直到有一次,我爷爷因为吸烟生了病,他才戒了一段时间。到后来去喝了一次喜酒,烟瘾又上来了,控制不住又吸了。奶奶平生对烟味最敏感,当时整个大厅全都弥漫着一股浓浓的烟味。因为有亲戚在场,奶奶也不好意思说爸爸,真是“哑巴吃黄连——有苦说不出”。
现在,我奶奶和妈妈在家里严加看管,搞得我爸爸叫苦连天。于是,他想出了一个妙计:在卫生间里躲着吸烟,然后把烟蒂扔到抽水马桶里,再刷牙,这样就万无一失了。不过,几周之后,一次他得了重感冒,吃药也没用,一直咳嗽,妈妈怀疑又是烟在作祟,趁爸爸洗澡时,摸他上衣口袋,果然在里面找到了一包香烟。她决定把香烟藏起来,看看爸爸的感冒与香烟有没有关系。没了香烟的感冒,过了几天就好了。
我虽然有时也会说爸爸,但也是为了爸爸好,我多希望自己的家是一个无烟family啊!