清晨,东方天际刚露出鱼肚白,大地渐渐地光亮起来,不久出现了赤红色,太阳缓缓升起,像一个蒙了面纱的少女在悄悄地窥视人间。我站在阳台上,贪婪的呼吸着新鲜空气,不料一股“毒雾”正大举入侵。“爸爸,你怎么又抽烟了?”我皱起眉埋怨道。可爸爸像没听到似的,继续忘我得抽着烟。
爸爸是个“烟鬼”,一天到晚都在“吞云吐雾”,我和妈妈多次劝他戒烟,可他就是置之不理,多次苦口劝说未果,我决定,另谋他策,一定要让爸爸把烟戒了。
就在这天中午,院子里传来一阵“唧唧,唧唧——”声,我闻声过去,原来是一只蝈蝈!突然我的脑子里闪过一个念头,不禁叫道:“我有办法了。”我从家中拿来一个塑料杯,蹑手蹑脚地走到蝈蝈旁,小心翼翼地把塑料杯移到蝈蝈上方,迅速地把蝈蝈罩住,再在边上放一张纸,将塑料杯慢慢地移到纸上,用手将杯子与纸紧贴,最后将杯口朝上,蝈蝈就被困在杯子中,出不去了。我拿着装有蝈蝈的杯子迫不及待地跑到屋子里。
回到屋里后,我向爸爸借了一根烟,用打火机点燃,爸爸不知我葫芦里卖的是什么药,疑惑地问:“你在干什么呢?”我装神秘地说:“你看着就知道了。”我将点燃的烟拿在手上,另一只手将玻璃瓶倒置,放在香烟的上方,用来收集“毒雾”,不久,瓶里就烟雾弥漫,我再把蝈蝈放就去,最后把盖子盖上。瓶子里的蝈蝈像困兽一般左突右撞,似乎想要逃出去,过了不久,蝈蝈的动作越来越慢,不再像原来那样生龙活虎,如同喝醉一般。
看到这里,爸爸恍然大悟,笑着说道:“原来,你是变着法儿让你爸爸戒烟啊。”我拿起手机,查来资料告诉爸爸:“爸爸,资料里说‘烟草含有三种有害物质,尼古丁、焦油和一氧化碳。吸烟是导致慢性支气管炎和肺气肿的主要原因……’而且,你看,这只蝈蝈变成这样,你也应该知道吸烟的危害了吧。”看到我振振有词,爸爸乐了:“女儿,士别三日,真让爸爸刮目相待啊,就冲你这份心意,爸爸无论如何也要把烟戒了。”
夕阳西下,我享受着傍晚的新鲜空气,那可比早晨的空气好闻多了!