和这个世界上的很多男人一样,父亲嗜烟。
其实,我一点儿也不赞成人们抽烟,也不明白他们为什么抽烟。我反而觉得:人啊,退一步讲,多少喝点酒还行,可千万不要抽烟。而且,明知抽烟百害而无一利,人为什么还要抽呢?为什么呢?
我小时侯经常问父亲这个问题,他总是笑着对我说“你不懂!”而且要特特地把那个“懂”字拖得很长,很长,仿佛有着无限的蕴意。
再看我小时候的父亲,一个师范大学的优等生,一个清贫而又上进的中学语文教师,在他想什么的时候,就静静地点起一支烟,自己在烟雾中想我想不明白的东西,有时候,他把我抱在膝上,吐出一个个圆溜溜的烟圈,看我的小手把它们一个个的抓破,那时,他清瘦而又严肃的脸上,常常露出难得一见的笑容……
那时,爸爸常常对我说,“唉,我要戒烟了,把同学送你的花生仁给我吧,不然,嘴里没有滋味,怪难受的。”于是每次我都会无比欣喜地把他的学生送给我的宝贝花生仁如数奉上。那时候,我们可爱的家乡,还没有完全从那场毁灭性的大地震的阴影里走出来,物质很匮乏,难得有零食吃,花生仁对于那个贪吃的年纪来说已经是日常很可贵的零食乐。 爸爸的学生大多来自农村,他们总是源源不断的塞给我一些这样的小零食,是我那时能够得到的很好的礼物。可是一次、两次。父亲的烟却都没有戒成。直至我长大了,开始把这段往事当成笑谈,让其成茶余饭后一家的谈资。渐渐地,我们嘻笑着,却也明白了爸爸这一辈子烟是戒不掉了,因为那是他的老朋友,陪他渡过了多少焦灼、无奈和拼争的日子,很多时候,它们曾带给过他安宁和安慰。
虽然我不愿意爸爸吸烟,但是我无可奈何。
于是就有些明白了人为什么吸烟,明白了很多人为什么就是式不掉,就是从心底不想戒,他们是把烟当成了朋友,当成了一种心灵的寄托。很多的人,都是在思考的时候吸烟。给自己的思想承受着烟雾一起升华,或是让自己的烦恼随着烟雾一起消散。
我想,我是理解了,但是依然不赞成。可又有什么用呢?那是他们渲泄的一种方式,我也只好认同。
我现在就是这么看待香烟的。
我不知道,在将来的将来,人们将怎样评价香烟,在历史的长河里,在人类的履历中,香烟究竟扮演的是一个什么角色?
谁能告诉我呢?