我的爸爸什么都好,就是有个老毛病——烟戒不了,于是我送给他一个“烟鬼”的绰号。
一天傍晚放学回家,看见我的“烟鬼”爸爸又坐在沙发上抽烟,抽得家里烟雾弥漫,弄得我再也无法做作业了,怎么才能劝爸爸戒烟呢?我左思右想,终于想出了一个好办法。我故意老成的走到爸爸面前,跟爸爸说:“爸爸让我也抽一支烟好吗?”爸爸瞪大了眼睛,惊奇地看着我,然后生气地说:“不行,抽烟对人的身体有很大的危害,况且你还是个小孩子。”我见爸爸那神情好象已经落入了我的圈套,心中暗暗自喜,便忙说:“爸爸,既然你知道吸烟对人的身体有害,那你为什么还要吸烟呢?啊?”爸爸听了仍理直气壮地说:“我是大人,和你们小孩不同。”我得理不饶人地说:“大人就不是人吗,神仙啊?你这样吸烟不但害了自己,还害了别人。”
我认为抽烟不仅对人的身体有害,而且还浪费大量的钱。我给爸爸算了一个账,如果每天一包烟就要花掉五元钱。一个月下来就要一百五十元钱,那么一年下来就差不多要二千元左右,十年就要二万元。如果我爸爸这一辈子抽上五十年的烟,那么就要花掉十万元左右。别看平时每天只花几元钱,可是时间久了,积累下来就是一个相当可观的数目。所以我和妈妈就建议爸爸一定要把烟戒掉。这样不仅对爸爸的身体有好处,而且还可以积攒一大笔的钱。
爸爸听了我和妈妈的建议,真的把烟戒掉了,我和妈妈真为爸爸高兴。