那天中午,爸爸、妈妈、哥哥和我一起乘车来到了我奶奶家,吃晚饭,爸爸、妈妈和我顺便去川沙买东西,我们乘上了615公共汽车,那时的615公共汽车还没有改变,还是那副不怎么干净的模样,我高兴地坐在司机旁边的一个位子上,那时我坐的那个位子前面有个铁的扶手,吸铁石放在旁边都会吸上去。一站又一站的过去了,车上的人也越来越多了。
车子停到了大苹果旁,车上刚发动不到几分钟,车上的一个男人,大声地叫到:“抓小偷呀。”不一会儿,三个人在车上打了起来(插进来的那个人和喊的人是一起的)。不知道哪个是小偷,是贼喊捉贼呢,还是被打的真是小偷,还没等我们看、想清楚,那三个人就打了起来,在旁边的人都躲闪着,怕也被打到。
我看到一个人从口袋里掏出一个小小的电棒,往另一个人的胸口电去,还发出一些微弱的声音,我想肯定很疼,另一个人对那个被电的人拳脚相加的打他,那个人身负重伤。他站的地方后面有台阶,有可能他为了躲避这些危害,就往后退,可他却不知道后面有台阶,所以就倒了下来,我觉得不对劲,想往旁边躲,可是我还没有来得及,他的背已经压在了我的身上,我眼睛旁边的骨头磕到了前面的扶手上,随后我的后脑勺,不算太重,不算太轻的也撞到了前面的扶手上,旁边的好心人和我的爸爸妈妈,说让我先起来,可他们还在对压在我身上的人打,电他,旁边的好心人和我的爸爸妈妈见他们还不让我起来,就在旁边的骂他们,也在一旁试着把我身上的人拉起来,可还是没有用。我总觉得那两个人才是小偷,因为一般抓小偷的人,如果伤害到了无辜人士,应该考虑到其他人,或者抓住小偷,打110报警,可他们没这么做,而是打得更狠了,我实在忍受不了了,我大声的哭了,希望有人能够帮助我。那位司机,因为是红灯,车又多,开不了车。他离我最近的,他可以帮助我的,可他像看戏的坐在旁边。我恨透了这种人,本来可以帮助我的,可他却无动于衷。
我可以推开他的,可是我的双手被卡住了。我恨,我痛,我哭,我生怕被电棒电到,被拳脚打到。最后好心人和我的父母硬拉终于把它拉了起来,他们下了车。
这些人为什么要当小偷呢?如果世界都充满爱,那还怕没有钱吗?只要努力工作,从小事做起,那还怕没有钱吗?