那天,阳光明媚,万里无云,我骑着崭新的白色小型自行车,去长途汽车站接远道而来的小表妹——曦曦。心情自然特别开朗,车子也别提多快了。不到五分钟,我便丛熙熙嚷嚷的人群中找到了我那想念已久的小表妹。
“呀!曦曦!”我兴奋地嚷道。她那宝石般的大眼睛在人群中搜索,看见了我,她眼睛中闪烁着异样的光,好明亮!“蒙蒙姐!”她小步跑了过来,两个枯黄的小辫在脑后轻轻摇摆。生活的艰辛,使她变得成熟了,她那雪白的衬衣上系着一条水蓝色的纱巾,一条蓝色的牛仔裤穿在了她那纤细的腿上,脸上堆着百合般的微笑。我带她去公园玩了一会儿,我从未见过她那样高兴。她的爸爸妈妈要离婚了,现在正忙着打官司,一打就是两年,这在她幼小的心灵中留下了一道深深的疤痕。家里人都不管她,最后,她只得无奈地上封闭式学校了。两个星期回家一次,每次回来,脸总比上一次更干瘦了。从那以后,她变得孤独、忧郁。多么可怜的小妹妹呀!她才六岁,就能自己洗衣服,做饭,收拾房间,甚至,她能自己从腾州坐车来到枣庄市中区,多么自立!而我比她大六岁,却从未自己单独出过远门,平时也很少帮助父母做家务,生活自理能力比她差远了。曦曦小小年龄,却能生活得如此坚强、勇敢、自立,我真是发自内心地佩服她!
曦曦,你就像一棵刚刚种下不久的小树苗,会自己争求阳光和空间,雨露和水分。我相信,并坚信,你一定会长成一棵参天大树,闯出自己的一片天!