绍兴河流湖泊纵横交错,水中有城城中有水,人在河中游,水在城中流,绍兴同江南水乡姑苏那样具有江南的水城威尼斯美称,也被人们称之为“万桥之都”、“东方水城”;走在绍兴大街上,时不时的会走过一座座的桥,这些老拱桥斑斑驳驳的缝隙里,摇曳着葛藤青草的青绿,仿佛在对你说遥远的故事;也常在小河中看到乌蓬船。为此,我们一行几人专门沿浙东古运河走走,现在的古运河经绍兴人的改造,水变清了,运河边有专为行人而设的步行道,步行道内侧是一排柳树,外侧是用木头做的栏栅,栏栅上种了一些菊花类的花卉,柳树菊花古香古色的步行道,让人走在古运河边觉得精神气爽。
“悠悠鉴湖水,浓浓古越情”绍兴有纪念大禹治水的会稽山大禹陵。在大禹陵,我们一行参观了禹庙、禹碑和屹立青山翠谷之会稽山顶的大禹治水威武雄伟的铜像;有大禹三过家门而不入的典故,看到这个典故,想想现在的有些不良的社会现象,大禹在上古年代就为人们作出了榜样。在绍兴还有越王勾践卧薪尝胆的历史故事遗迹;有我国书圣之称欢养鹅的王羲之曲水流觞的兰亭;有贺知章的荣贤堂;有陆游和唐婉爱情不幸经典故事的沈氏园,还有周树人、周恩来等著名人物的祖屋。
东湖是绍兴著名的自然景点,我在上世纪八十年代游玩时,东湖、浙东运河、东湖农场的田园等融合在一起,呈现出山、水、林、草甸、乌蓬船等组合的一幅画卷,但这次游东湖,看到东湖被人为地用围墙围成一小块,成为东湖山水盆景,奇石峭壁,峥嵘巍峨,碧水亭台楼阁水榭,石板拱桥,翠柳粉桃,廊桥梦遗、乌篷小船漾碧,湖上隐秘处水洞曲径通幽,奇石怪诞,曲水绕岸,水景色彩浓缩成一小块但也让人称奇。
柯岩是我们这次游玩的最后一个景点,在柯岩遇上了本地老乡一行十多人的旅游团,正好二队并一队,一起前往景区,柯岩风化如蘑菇般屹立在湖心碧水之上的奇石。高高大大的唐代时期遗存佛像,听说佛像的二个耳朵是相通的,一个小孩可以钻进去玩耍;在景区有佛、道、儒三家始祖像在一起商讨哲学问题;有无心的大禹,正好反映出大禹把全身心扑在治水上的事迹;有纤道,至今纤夫们还能背纤的水上石板纤道,让人感悟那时纤夫们为了养家糊口生活背负的艰辛;还可在景区坐坐乌蓬船,在绍兴能品尝三乌也是一件欣事,在绍兴大家一定要吃梅干菜焖肉的美味、臭豆腐、螺蛳等美食,美景、美食让人难以忘怀。