绍兴是一座历史文化名城,人杰地灵,从小学到大学的课本中常出现绍兴的历史情况及名人以及在文化界有着深远影响的杂文、散文、戏曲、诗歌等,有远古时代的治水英雄大禹,有书法大家王羲之、王献之等,有宋代诗人陆游,有近代教育家蔡元培,有文豪周树人,有革命家周恩来等,等等。游绍兴,让人感到与古人走得比较近,行走在绍兴的大街小巷,让人不自觉地与这些名人进行追踪寻源,绍兴古城的人文资源实在丰富,尽管在上世纪八十年代来过绍兴,仍然寻找周树人笔下的酒店与产品,如黄酒、茴香豆、臭豆腐等。