树因为有根,才能挺立在泥土上;楼因为有基,才能耸立在平地上;人因为有诚信,才能立足与社会上。在我成长的时光里,诚信一直引导着我,使我离诚信之路越来越近。
诚信初考验
我还记得我在小学时,老师让背课文,要求把《雅鲁藏布大峡谷》在一下午时间里全部背下来。这对于一个三年级的学生确实很困难,我一直背,很努力地背,却怎么也背不好,看着几个背书特别快的同学高兴地走出教室,我的心像被蚂蚁爬着,痒痒的,真想一次性背过好早点回家。可是我还是跟一些同学被留在教室里,老师让我门找人互相检查,签完字就可以走。这时我想钻空子,找个托儿给我签个字就走。我悄悄地找到我最好的朋友王某,对他说:“放学我请你吃东西,你现在给我签个字吧。”他却毫不犹豫地拒绝,我很是纳闷,他说:“这会害了你。”我很生气,又找到胡某,说:“我把最新的玩具借你玩,你给我签个字吧。”没想到他很快的答应了。后来我终于回到了家,以为这事就这样完了,没想到语文单元测试时“按原文填空”我不会做,这题高达八分,我一分没有拿到,老师严厉地批评了我,我心里第一次生出一丝愧疚的滋味。这次,我与诚信擦肩而过。
诚信再考验
这件事发生在去年,那天下午的生物测验上。我的生物学的不怎么好,所以很害怕考得很差。到了考场,才发现这里的纪律不怎么样,所以懂了歪脑经,准备作弊,没想到监考老师很不负责任,到处走走停停,不时看手机,遇到特吵特闹时也只是随便喊一声:“安静。”我瞟了一下同桌张某的试卷,他做的很快,我俩商量,一起作弊,不然面子上不好受,也不好像老师交差。刚开始我俩犹豫了一会,但最终还是被虚荣心打败。我俩合伙做题,对答案,自信满满地交出试卷。但当天晚上,我和张某就忍不住了,准备向老师承认自己没有诚信考试。我一回到家连作业都没做就写检讨,深刻的认识到自己的错误,给自己扣了50分。没想到第二天老师没有批评我,这也让我愧疚的心得到了一点安慰。我暗暗的想,我再也不能不诚信了。这次,我与诚信正面相迎,没有回避。
诚信终相伴
这件事发生在去年6月份,我放学时忘记带笔,作业恐怕做不了,我向王某借了两元钱买笔,他向他爸爸要,并说了为什么借钱。叔叔说:“只要不做什么与学习不相干的事,就当着钱是我给你的,不用还。”我微笑,心里却想:我不贪图小恩小惠,这点钱一定得还。下午到校第一件事我就找到王某,换了这还带着我体温的两元硬币。本以为他会不在意,没想到我的这点小举动给他留下了好印象,我经常听到他给别人说:“刘沅借钱一定会还。”我很开心。这次,诚信终于和我相伴。
我认为,诚信是人最重要的品质,没有他,再有为的人我认为也只是个空壳。在以后成长的路上,诚信将一直伴随着我成长。