我独自一人来到了蒙古。飞机落在呼和浩特,出了机场,环顾四周,却是城市化的高楼,房子连着房子,束在四角的天空,原本兴奋的心情就凉了一大截,听来过的朋友说蒙古,新奇、特别的景象,滔滔不绝。如今看来,不过和其他城市大概相同罢了。
带着失落的心情,第二天早晨随着导游坐在了大巴上。望着单调、无味的风景,我竟着睡着了。
“咔嚓,咔嚓”的声音和周围的惊叹声把我吵醒,松松筋骨,抬起头,想看看发生了什么。
一幅美丽的画卷映入了我的眼帘,我竟不由自主地冲下去,心中的失落感荡然无存,这才是,真正的蒙古草原啊!
一望无际的翠绿草原,美丽的自然绿毯;绵羊点缀着草原与洁白飘在空中的祥云点缀着蓝天形成对仗,成群的骏马飞驰着。在这天地融入的仙境中,无不对自由产生极高的向往。与蒙古的第一次邂逅,使我对自由有了新的理解。
骑马射箭是蒙古居民的一大爱好了,满脸胡渣的蒙古男人,在放牧之际,将羊儿安顿好,就开始自由练习射箭。“平明寻白羽,没在石棱中。”说的就是射箭。握紧,攘弦,拉弓,还要有力度,是射箭的方法,至于射不射得准,就需要长时间练习。大部分的蒙古男人,都是在自由的大草原穿梭,才学会骑马射箭。
对自由的无限向往,是我在蒙古看到的,那是无论黑夜白天都不放弃对自由的追求之心,也是我的自由之旅。