拨动心弦的感动作文
一向很痛恨毛毛虫,惊悚的颜色搭配,蠕动的丑样,只会懒洋洋地趴在叶子上啃食着绿叶,何曾有一点美感,给人带来一点儿帮助?没有,反而给人们带来了一堆麻烦,警惕。所以,真恨不得毛毛虫在这个世界上就此消失。但是,一次不经意地玩耍,使我改变了对它的看法。
有一天,我正在家里玩耍,我在一棵青菜上看到了一条浑身漆黑的毛毛虫,它蠕动着滚圆的身子,使我一阵反胃。出于对青菜的保护,我要好好整一整这条毛毛虫。我拿根树枝,挑起毛毛虫,该怎么整它呢?有了,不如把它放入水中,看它活活淹死。
此时的毛毛虫,已经蜷缩成一团,一动不动,不知道的人还真以为它死了呢,不过这阻止不了我处罚的决心。我把它丢进纱网里,来到窗边,把毛毛虫扔进了河中,就耐心等着看它的好看。好久,它竟然没有沉入水中,仍是浮在水面上。几分钟又过去了,它慢慢地放松了身体,使劲蠕动起来,希望可以找到一条正确的路。又过了几分钟,它才前行了几厘米,离岸边的石壁还有一段距离呢。空中飞舞着水蜻蜓,水中还有许多小鱼在嬉戏,不禁有点担心它会不会被它们给吃了。只见它还在不停地蠕动着,终于靠近了石壁。它奋力地沿着石壁向上爬着,爬了差不多几厘米,一不小心,又掉入了水中,此时,我多么希望它可以就这么死掉,至少可以不那么费力地活着。可是它偏不如我所愿,又回到了石壁边,它还是重复原来的挣扎,使着劲儿在扭动。现在,我又多么希望它能爬上来呀,加油,忍不住我竟在帮它使劲儿呢!不知何时,我突然不讨厌它了,它奋力地爬呀爬,爬到了从石壁缝中长出来的一棵小草上,停留在那儿,探着脑袋,似乎在休息,在喘气,在拍着胸脯庆幸自己逃生,在想着寻找机会爬上来。
我离开了,没再管它。我知道它不会放弃活着的希望,希望它能沿着石壁爬上来;也许它会在那儿结茧,希望它破茧成蝶……
这条丑陋的毛毛虫,能拨动我的心弦,一个卑微的生命,还有这样顽强的生命意志,让我心生敬意。从此,我不再讨厌毛毛虫,虽然还是不会喜欢它们,就让我们成为相安无事的陌生人,尊重彼此活在地球的权利。