“你作业的字怎么这么潦草!不行,你给我重写……”清冷的月光照在窗前,显得无比萧瑟。我烦躁地转着笔,嘴中不服气地嘟囔着:“不就是字迹潦草了点嘛,要重写干什么?这不是浪费时间嘛……”
书房里悄无声息,只能听见笔尖在纸上摩擦而发出的“沙沙”的声音。时间一分一秒地流逝了,我快速完成了重写任务,再次交给爷爷查阅。
谁知爷爷还是不满意,“还是不太行,不过现在时间也晚了,你就先去睡吧!”本就窝着一肚子火的我,这时,心中的怒气更是蹭蹭地往上涨。我脑子一热,抢过作业本,冲着爷爷怒吼道:“就因为字不好就让我一而再再而三地重做,这不是在浪费我的时间吗……”话一出口,我就后悔了。
爷爷的脸逐渐阴沉下来,我本已做好了挨揍的准备。可爷爷却一反往常,重重地叹了口气,摆了摆手:“你先去睡吧,免得明天上学起不来。”我不禁有些诧异,可没有多想,转身离开时却被爷爷头上的一抹白恍惚了一下,定睛一看,那竟是几根白发!我的内心猛地一颤。
第二天,来到学校。老师点名夸奖了我的作业,说我做得很用心,字也写得很好。听了老师的夸奖,本应高兴的我却想到了昨晚爷爷意外妥协的样子,心中不禁感到有些愧疚和担忧:我这次的言语和行为这么过激,可能真的伤到爷爷的心了。
放学回到家,爷爷正坐在沙发上看报,见我进门,便招呼我坐到他旁边,我忐忑地走过去,坐下来。爷爷摸了摸我的头,语重心长地说:“阿天啊,昨天晚上,我也不是要故意浪费时间的。不过你最近的状态确实不对,不仅字写得潦草,成绩也在逐渐下降。爷爷看在眼里,急在心里啊……”听着爷爷苦口婆心的话语,再想到我昨天那恶劣的态度,我的心里像是打翻了五味瓶一样,很不是滋味。
再看看爷爷,一道道皱纹在脸上清晰可见,眼眸浑浊,眼袋下沉,整张脸上写满了岁月的沧桑,爷爷平时乌黑的头发中,出现了一根又一根白发,这是我从未发现过的。透过这根根白发,我看到了爷爷为我的付出,而我却这么的不懂事……
爷爷的白发在灯光的照耀下,分外刺眼,它触动了我的心弦,让我万分愧疚,爷爷,对不起!