拨动心弦的感动作文
是谁拨动了我心中的那根弦?让我在瞬间被感动,之后感动开始向四处蔓延,直到充斥了身体的每一个细胞。
哦,是你,苏澈!
你一次又一次地赚取我的感动,你太过优秀,让我不得不折服,在千百年后,依旧甘心俯首成为你的臣子,依旧甘心沉溺在你的文字中。
当你吟唱着“林鹊真安往,河桥晚未完。得闲心不厌,求巧老应难”时,我不存在,可在今天,我似乎还可以听到那浑雄的回音,想像着在窗边吟诵的你。是你,让我知道了什么是真正的感性,什么是真正的豁达,一生的坎坷不能使你抑郁,既然不能居庙堂之高,那么就选择处江湖之远吧。你为兄赎罪,却反被牵连入狱。险恶的朝廷容不下天真的你,你便到田园归隐,以读书著述、默坐参禅为事。生活或许清贫,可你有旷达的心,这就够了。
这些也拨动了我的心弦,让我感动溢满整个内心,心中暗自惊叹于你的旷达。
可是你也很怀旧,可这怀旧却让我更加感动,无法自拔,因为你的感性。
还记得那次访寺留题的事吗?你在诗里写道:“曾为县吏民知否?旧宿僧房壁共题。如果说与渑池没有缘份,为何总是与它发生关联?如果说与渑池有缘份,为何又无法驻足时间稍长些?这就是你诗中的感慨。”
在你看来,不仅具体的生活行无定踪,整个人生也充满了不可知,就像鸿雁在飞行过程中,偶一驻足雪上,留下印迹,而鸿飞雪化,一切又都不复存在。那么,在冥冥中到底有没有一种力量在支配着这种行为呢?如果说,人生是由无数个坐标点所组成的,那么,这些坐标点有没有规律可循?青年的你对人生发出了这样的疑问和感喟。但是,人生有着不可知性,并不意味着人生是盲目的;过去的东西虽已消逝,但并不意味着它不曾存在。就拿崤山道上,骑着蹇驴,在艰难崎岖的山路上颠簸的经历来说,岂不就是一种历练,一种经验,一种人生的财富?所以,人生虽然无常,但不应该放弃努力;事物虽多具有偶然性,但不应该放弃对必然性的寻求。事实上,若不经过一番艰难困苦,又怎能考取进士,实现抱负呢?这就是你:既深究人生底蕴,又充满乐观向上,你的整个人生观在此得到了缩微的展示。
是谁拨动了我的心弦,让我选择了感动?是谁拨动了我的心,让我感动至今?
哦,原来是你,心中的苏澈!