我和生活彼此约定初二作文
秋天的树叶不停地掉,仿佛在结束它一年的旅行,就像疲倦的蝴蝶,悄无声息,伏在了树根旁的一寸泥土之上。几只不知名的鸟儿,从芦苇丛中飞了起来,向它们的春天飞去了,飞远了。还有余热的微风,轻轻拂过脸颊,把我的思绪吹得好平。微风,也吹过湖面,把水中夕阳的那片红色折得皱巴巴的。几叶小舟在湖面上荡漾着,舟上的人儿也被夕阳染上了红色。捕鱼的鸟儿跑开了,在另一块离我很远的湖面上寻找它们的晚餐。因为我的出现,这片安静的世界也泛起了一丝涟漪。
微风还在吹,心里突然有种波动。我没有犹豫,将那些已经陪我度过了半个学期的考卷,那些白纸粉碎在了空中。只见一片一片的白色从空中慢慢地撒下来,摇曳着,旋转着。此刻,白色在舞蹈,成了今年的第一场雪。夕阳给予了它们彩虹的颜色,白色顿时又缤纷地落下。
待到最后一片白色静在湖面上时,压抑在我看不见的地方的烦恼也泄开来了。白色不再完整,是不是我的烦恼也消失了呢?
这时,湖中那片芦苇中撑出一叶小舟,舟上有两位老人:老妇人在一旁烧火炉,飘出一阵米饭的香;老头拿着一杆篙,渐渐移向那片被白色覆盖的湖面。老头手握着篙,微微有些吃力地网起那些白色,把它们放在了舟尾。原本被白色盖住失去最初色彩的湖面又重新露出充了满生机的绿色。
很久很久,才发现小舟已经消失成了一点。很久很久,我才知道我看到了什么。原来那才是最唯美的画面。两个人虽然老了,但是不管怎样,只要尽力做自己认为对的事,就会开心,就会幸福。
生活赋予的其实有很多,话向来都这么说,只是我今天才领悟。现在想想,我的烦恼早在老头网起那些白色的同时,渺小得连我自己都看不见了。蓦然,我卸下了包袱,感觉从未曾有过的轻松。
“小心”,循声望去,一位母亲正在担心向芦苇丛边缘走去的孩子。孩子弯下腰,捡起最后一片被遗忘在角落的白色,乐呵呵地看着母亲,母亲也松了口气,笑了。
白色在某种意义上再次完整了,闪耀着缤纷的色彩,沉淀在我内心的深处,永远抹不去的地方。生活等着我去努力,我和生活彼此约定:谁都不许失约!