做自己走自己的路高一作文
我是一名初中生,我上的学校是一所在大人口碑中不好的中学。
在小学最后一个学期时,我时常听到大人们对于这所学校的讨论———
“这学校是公办的,教学质量一直稳居末尾,你到那儿一定要好好努力,不然将来只能上职高,可就辜负你爸妈的栽培啦!”
从那时起,我便对我即将步入的中学,烙下不好的印象———上课乏味无趣,老师们待人冷漠,食堂伙食较差且单一,校规苛刻,作业极多等等负面的印象。我甚至想过上初中后会有很多的压力,以致于我一度对初中生活产生了惧怕和抵触。
但当我开学之后,呈现的却是另一番截然不同的景象。
上课很有趣,年轻的老师上课,和我们开开玩笑,时常逗乐我们,引得同学们哄堂大笑;年长的老师,见多识广,把自己的经历分享给我们听,听得我们时常忘记下课的铃声;即便是枯燥的数学课,也在老师的讲解下,变得生动有趣。食堂的伙食每天在变,天天不重样,做得还美味可口。开学第一周,我和新同学都赞不绝口,校纪校规更是人性化管理,而且老师们每天都是面带笑容。
舒婷曾写过:“如果我爱你,绝不学攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己。”舒婷认为凌霄花是妖艳的,爱炫耀的。
但在我看来,雨中的凌霄花,虽有些卑微弱小,硕大的雨点砸在它柔弱的花瓣上,打得凌霄花剧烈摇晃,感觉随时会坠落在地上,任人践踏。可雨过天晴,凌霄花丛中,没有一枝倒下,都再次昂起了高傲的头。那一刻我认为凌霄花是坚强的,是不会被磨难所摧残的。眼前的景象简直和舒婷所说的有着天壤之别。
著名漫画家几米曾说:一样的眼睛不一样的视觉,一样的耳朵不一样的声音……一样的人生不一样的痛苦。如果我们都人云亦云,那么我们会很容易走进别人的人生,经历各种无法言说的痛楚。只有走出来,走进自己的世界,我们才能自己控制自己的人生。
所以,走自己的路,去书写一个不一样的人生吧!