做自己走自己的路高一作文
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,李白带着对黑暗官场的不满,洒脱的自信而去。每个人都有向前摸索自己未来人生之路的权利,也需要正视自己的能力走出一条属于自己的路。
从小,父母对我要求严格,我总是按照他们安排的路向前走,上什么学校、上什么培训班、和什么人玩、上哪旅游……一切的一切都不是我决定的。
不知道何时,我也有了些小叛逆,有了自己的主见,喜欢干什么不喜欢干什么也有了自己的判断。我和爸妈说,当时邓小平爷爷也是在全国人民的质疑声中走出了一条富强中国之路的,他带领我们走上中国特色社会主义的道路,如今我们伟大祖国繁荣富强的事实证明了他的英明决策。在我身边也有这样的例子,随着英语进入新概念阶段学习,课文越来越难并且每篇课文都要求背诵,我每次都忙着记单词反复的背有时还背不出来,而我同桌每次都一副不在乎的样子,我本以为他会背不上来,可每次他都丝毫不差的背出来,真让我疑惑不解,一次我趁他不在,翻开他的书本,发现书上做满了各种记号,原来他是“走自己的路”来记忆课文的啊,让我佩服不已。
应该说我是幸运的,我有通情达理的父母,他们尊重我的决定,由我自主选择自己喜欢的爱好。我有了充足的时间制定自己的学习和娱乐计划,反而促进了我各方面的提升和进步,举个简单的例子来说,我从一年级开始就学习琵琶,但用我老师的话来说,我这一年的进步比我前面四年学的都多,进步都大。
“走自己的路”不代表执意乱走,也要能听进善意的提醒。我有段时间不管是考试还是完成作业都为了图一时之快,数学解题步骤省略、英语单词拼错、语文错别字等错误层出不穷,在考试中经常吃亏被扣分。期末考试前,爸爸和我集中分析了这些情况,我也意识到自己的错误并虚心接受,在期末考试中基本避免了走这些“歧途”。
“条条大路通罗马”,我们只要沿着正确的目标和方向选好自己的路,脚踏实地一步一步,一定能走出属于我们自己的精彩人生!