做自己走自己的路高一作文
一根杠杆,无论我这端是长是短,我都紧握住属于我自己的那一端。
一径长途,跋山涉水,无论道路坎坷,行囊羞涩,我都走好脚踏实地的每一步。
山不会长高,因而,飞着上,走着上,爬着上不会有什么质的区别。上去了或春风得意,神清气爽或灰头土脸,狼狈不堪,也都达到了光辉的顶点。
人,可以没有相同的起点,但一定能有相同的终点。就像世界不能同时沐浴太阳的温暖,但阳光会洒过地球上每一个角落。除非你躲在阴暗中,不肯站在光明里。
“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中。”天下有才者,有智者,或曾经困顿,曾经埋没。他们没有“战国四公子”似的贵族式贤德,但不也一样名垂青史,颂于后人?
曹刿一句“肉食者鄙,未能远谋”鼓舞了多少卑怯的心灵?当阶级与地位无法摆脱无法改变时,改变的只有自己。只有一颗坚定沉着饱经历练的强者之心,才能坚定地走自己的路,才能无畏,无惧,一往无前。“刚直不阿,留将正气冲霄汉;幽忧发奋,著成信史照尘寰。”司马迁虽身史官世家,命运却让他回到了起点,但在他心中,有着一条遍布荆棘但清晰的路。“每念斯辱,汗未尝不发背沾衣”但为了“文采表于后世”他坚定不移,孟子曰:“此之谓大丈夫。”
我们这个世界就如同一座高山,父母的位置,是决定了我们的起点,但我们的终点在何处,却靠我们自己努力。人生旅途,无处没有美丽的风景,我们就是这风景的作者。可惟有去走,才有登临绝顶的可能,才有缔造美景的可能。改变杠杆的平衡,我们能做到的,不是移动支点,而是增加份量,命运在你手中。
现在的社会,竞争愈烈,起点的位置的作用似乎被更大地凸显。但外因永远是外因,惟有改变自己,才是最真实,最恒久的方式。因为坚持自己,黑人女孩也能成为美国国务卿;因为坚持自己,《茶花女》蕴含了更多小仲马独立的人格。
坚持你自己,走自己的路,未来的光明属于你!