做自己走自己的路高一作文
海之所以为海,是因为本色如一,从不改变自己的特色:在长江面前,大海是蔚蓝的;在黄河面前,大海是蔚蓝的;在其他江河面前,大海也是蔚蓝的。你之所以为你,是因为你有着属于你的光芒,芸芸众生,每个人都有自己的特点,在人群中你是唯一的;在大地上,你是唯一的;在蓝天下,你是唯一的。你有你的光芒,你有你的色彩,你有一个独一无二、无可替代的自己。
一个人要有所成就,就必须做自己,做自己喜欢的事,走自己喜欢走的路。有些人,总因为缺乏逆境生长的勇气,随波逐流,在大众中寻求一份安逸,做自己不感兴趣的事,每天过着消极的生活。世上的道理,往往有正反两个方面:坚强与软弱,创新与守旧,积极与消极……
曾听说过一位学子放弃了去北大攻读而选择了自己喜欢的技能学院,社会上有支持有嘲笑,有惋惜有赞叹。顺流而下,得到了羡慕和祝愿,却让生活失去了乐趣;逆流而上,争论不断,困难险阻,却让自己的人生充满光彩。逆境能压倒弱者,也能造就强者。在逆境中与困难搏击,能磨练意志强化毅力,增长才智,培养崇高品德。逆境如磨砂,把我们磨得更加闪亮。锋从磨砺出,逆境造强者。不磨不利,不炼不纯,不锤不坚,经磨练者,身上总会有一种锤炼后的迸发与升华!
纵观天下有志者,他们都在艰苦的逆流中激扬不屈的交响,迸发出灵魂的坚忍。
辽阔苍穹中飞翔的老鹰,必是经历了被母鹰无数次摔下山崖的痛苦,才锤炼出了一双凌空的翅膀;一颗璀璨无比的珍珠,也必然经过了蚌的肉体无数次地蠕动以及无数风浪的打磨。走自己的路,做自己的事,遵循自己内心的喜爱,焕发出生命的色彩,不惧艰难与险阻,开创自己的未来。如果你的前面有阴影,那么你的后面一定有阳光。困难只是黎明前的黑暗,我们完全可以站在自己的舞台上焕发出别样的光芒。
流水清清,荡漾起声与色的韵律,飘逸出生命的华彩与灿烂,做自己,走自己的路,圆自己的梦。