做自己走自己的路高一作文
记不清多少次多少次把自己钱包中仅有的硬币丢进乞丐的瓷杯中,听着“叮当叮当”的声音;记不清多少次拾起地上踩脏的硬币,交给老师,看着老师亮亮的眼睛;记不清多少回从公交车的座位上站起身来,让位给白发苍苍的老人,感受同车人赞许的目光......
然而物转星移,当遇到乞丐想施舍时,我耳边似乎传来严厉的声音;“现在有几个乞丐是真穷的?快走!”当我再一次想捡起丢落的钱币时,仿佛有人不屑地说:“这点钱还来交公?公共汽车上,我再想给老人让位时,好像有人窃笑:“自己坐得安安稳稳,干嘛自讨苦吃?傻瓜!”。随着年龄的增长,我做的“傻事”也越来越少,但是静而思之,总会觉得自己好像失去了什么。
我困惑,为什么自己的行为要束缚在别人的评论之中?为什么自己原有的思想要因为别人的评论而改变?自己的思想道路似乎已经脱轨,完全按照别人的意愿以及现在社会的不良风气而规划,原来的那个“我”哪去了?
鲁迅大师曾经说过:其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。就像这种社会风气一样,原本没有几个人会用这种消极的态度,对待社会上的各种现象,正因为这样做的人越来越多,也就形成了一条“路”,一条让正确的行为反而变得不正常的“路”,这条“路”改怎么走下去?这条“路”我们要怎么跟下去?
虽然知道要跟着社会的进步而进步,不能再存在着那种老一套的传统观念,但也不是这种跟法?现在社会的不良习惯、口头语,服饰的“标新立异”等等的这种思想,似乎正在慢慢进入我们这些涉世未深的青少年的大脑中,让我们几乎都在走着同一条道路:追求“新潮流,新时尚”。不管对与错。
但丁曾经说过一句话:“走自己的路,让别人说去吧!”愿我们人人都能做一个真正的自己,不被现在的社会现象所蒙蔽,走出自己的路,打造一条属于自己的人生之路!