见面六年级作文
趁着假期,妈妈带我去了姥姥家,在姥姥家的田地里,我与庄稼进行了一场特别的见面会。
首先见到的是玉米,它们长得高高的,有长长的叶子,整整齐齐的像一个个士兵,最有趣的是它们的果实都长在腰间,远远看去像在腰间别了手榴弹。妈妈告诉我玉米还有很多小名:“棒子、苞谷、苞米,它们的爸爸妈妈是长在一起的,爸爸就是顶端的雄花,妈妈就是腰间的雌花。”真是一种可爱的庄稼。
接下来是棉花,它们比玉米矮了好多,叶子宽宽大大的,叶子下面藏着一朵朵乳白色的花儿。为了让我进一步认识棉花,妈妈还教我一首关于棉花的儿歌:“棉花棉花真奇怪,两季能开两种花,一季花开香喷喷,一季花开软绵绵,软的花兒能纺线,软的花儿能做衣,小宝宝,真幸福,穿着棉衣过寒冬。”原来棉花结的棉桃还能做衣服啊。
来到花生地里,我看到一片绿油油的叶子,一片一片卵圆形的,小小的很多片挤在一起,却没看到花生的影子。妈妈故意考我:“你知道花生种子长在哪里吗?”这可难不倒我,我们一年级学过课文《小松鼠找花生》,我知道花生的种子是长在地下的。妈妈用力拔起一棵花生藤,我看到一个个白白胖胖的花生蹦了出来,太有趣了。妈妈告诉我:“花生的种子之所以长在地下,是花落以后,花茎钻入泥土长成了果实。”真是一种奇怪的植物。
这真是一场有趣的见面会,我不仅认识了各种庄稼,还学到了很多知识。