见面六年级作文
在我还没有出生时,爷爷就去世了,所以我一直很好奇爷爷长什么样子。
今年寒假,回到奶奶家,我终于在奶奶家的相框内看到爷爷的照片了。相片里的爷爷胖胖的,满头银发,浓眉大眼,嘴里略带微笑,看上去很慈祥。爸爸给我讲了好多关于爷爷的故事,知道了他省吃俭用,对自己的孩子很疼爱,要求也很严格,所以爸爸说他很怕爷爷呢!
其中有一件事让爸爸终身难忘。那是在爸爸和我也差不多大小的时候,爷爷一家人生活很拮据,是个缺衣少食的年代,爸爸不小心把一个碗摔碎了,但却没有承认的勇气,便撒谎说是小花猫碰掉的。这一切都没逃脱爷爷的眼睛,爷爷用温暖的大手摸了摸爸爸的头说:“爸爸只希望自己的孩子是一个诚实的孩子!”简单的一句话,让爸爸内疚了一整天,也影响了他的一生。
直到今天,爸爸也总是这样用爷爷的话来教育我和姐姐,这让我对爷爷有了更多的敬畏之情,我更加怀念我未曾见面的爷爷。