失落与传承作文900字
传统节日在中国人的精神层面上的失落,从节日习俗的式微里可见一斑。我家虽不算书香门第,做事也还带些古风。听外公说,过去春节贴的门联,往往由家族中富有学识者主笔;倘能请到有名望的乡前辈,那更是很大荣光了。在这样的文化氛围里,春联反映着家族的学识和品位的高低,写春联成为同乡人之间心照不宣的竞争。春联的内容雅致、考究:春联的书法形式也异彩纷呈。反观现在常见的印刷体春联,机械而匠气,毫无文化或艺术的美感可言,贴春联也完全流于形式。我也劝外公亲自写一副春联,外公欣然应允,奈何在都市里,用以书写的大红色门联已经很难寻得了。在这样一个物质丰裕的消费社会里,连一副书写用的门联都很难寻得,不得不说,这很像一种讽刺,也很悲哀。
钱钟书说,一个文明的发祥时期是文明的童年期,我们追寻先人的足迹,也许并非由于慕古,而是因为喜欢小孩子。王小波在《我的精神家园》里曾说,诗人和智者,也许都体验过儿童对着星光感悟的一瞬。我想,非但一个个体很值得有这样的体验,一个国家或民族也是如此。在春节的祈福里,我能感受到人们对美好生活的祝福和祈求;在中秋的团聚中,我能体会中国人的家庭观念;在清明祭扫中,慎终追远的情思就油然而生。集中国人的人伦信仰之大成的节日,我以为恐怕要数端午。屈原是位没落的楚国贵族,他的政治抱负终身未得实现,终于投身汨罗江。百姓对这样一位“失败者”的怀念,不仅是出于同情,更是对一位胸怀理想的士大夫的景仰。这种景仰遍及整个社会,又延续千年,看似是一种偶然的自发现象,实际上却是一个民族的人伦信仰所带来的文化自觉的必然选择。
文化文化,文以化人。不得不承认,在消费主义和实用主义的冲击下,传统节日的精神构建层面上的内涵已经失落很久了。然而为了传承与复兴,生硬地、自上而下地推广传统文化,似乎就与文化的精义相背离了。我心目中的对传统文化和智慧的传承,有点儿像泡温泉:那是一种来自文化氛围的温情和暖意将人环绕;又有点儿像在花园的小径上漫步:小径旁种了许多紫罗兰,每一朵紫罗兰上都停着一只智慧的蓝蜻蜓。当然,也许我走不到这条小径的终点(也许这条小径根本没有终点),但一想到在我之后,仍有人沿着这条小径走下去,我就很开心。