变废为宝作文1000字
星期天中午,做完作业后,小刚准备到小明家玩。来到小明家,小刚正碰上小明在收拾餐具,“嗨!小明我来找…”话音未落。只听“啪”的一声,小明手中油腻的鱼盘想一条滑溜溜的小泥鳅,从他手中滑脱了出来,摔成了两半,小刚顿时傻了眼,嘴巴张得像河马的嘴,小明也呆若木鸡,束手无措。“对…对…不起…小…小明…我…我…不是…故意的”!小刚吓得结结巴巴地说。小明回过神来笑着拍了拍小刚的肩膀说:“好兄弟,不是你的错,是盘子太滑,我又太不小心了!”说着弯下腰,捡起了碎片走向垃圾桶,正准备把它丢掉时,小刚三步并作两步赶紧走了过去,摆了摆手说道:“别丢、别丢,我们可以把它变废为宝!”
“变废为宝 ”小明重复了一遍,“对!变废为宝,你瞧!”小刚指着破盘子眼睛。
骨碌一转,灵机一动说: “不如我们在上面画画吧,你看这块盘子是凹进去的,而这个盘子原来是装鱼的,我们就在上面画一条正在呼吸的鱼怎么样?”
“呀!我这个不开窍的木鱼脑袋怎么就没想到呢?”小明拍了拍脑袋像发现了新大陆似的指着另一块破鱼盘说: “这块鱼盘是凸出来的,说明,这只鱼嘴巴是闭着的,我们就在这块上面画一条正在呼呼大睡的鱼吧!”
“同感”,王刚笑着说,他叫小明赶紧把水彩笔拿来后说: “小明,你先试试!” “好!”小明胸有成竹地说,只见他一手托着水彩,一手拿着毛笔,一会儿画鱼鳞,一会儿涂颜色,最后给鱼儿点上一个小点?眼睛,一只小鱼就画好了,小明左看看右看看觉得没画好,沮丧地把笔一扔,生气的说: “哼!什么变废为宝,让我尽出洋相,画得丑死了,” “失败乃成功之母,别气馁吗!谁说你画得不好,这条小鱼肥肥的,胖胖的,尾巴小小的,多么可爱呀!心急吃不了热豆腐,我们团结一心,你涂色,我勾线,一定会成功的!”小刚说。
说完像一个小画家似的拿起笔来,刷刷刷的画着。他一会儿托着腮帮,一会儿左看右瞧,每一个步骤都精心的思考着,不一会儿一个鱼儿的形态就被勾勒出来了!“哇!你真行!”小明赞不绝口,“小菜一碟,小明画家,上!”小刚鼓励着小明。小明信心百倍的拿起笔仔仔细细地给鱼儿涂着色,一笔五彩缤纷的颜色搭配得天衣无缝,画好了。一条活灵活现的小鱼展现在了眼前,小明和小刚相互欣赏着自己的杰作,开心及了。没想到一个破盘子也有这么大的用处呀!不做不知道,生活真奇妙。
其实,我们的生活中有许多废品大都可以变废为宝的,关键是看你做不做有心人。