变废为宝作文1000字
在哥伦比亚首都波哥大附近的高地上,散落着一些小型的圆顶建筑。这些建筑的圆顶上涂抹着鲜艳的色彩,看起来“颜值”颇高。走近之后,你会发现,这些建筑居然是利用废弃的旧轮胎建造的创新环保屋,不禁令人啧啧称奇。
这些环保屋的诞生,出自哥伦比亚35岁的环保社会活动家——亚历山德拉·柏萨拉的新奇创意。
亚历山德拉很早就开始关注废旧轮胎的环境污染问题。为此,她在全球范围内做了调查,得出的结论令人触目惊心。
据调查统计,目前,全世界每年约有15亿条轮胎报废,其中北美约4亿条,西欧约2亿条,日本1亿条。而废旧轮胎的回收与处理技术一直是世界性的难题,全球普遍采用的方法是堆放和掩埋,以美国为例,1992年的掩埋堆放率为63%。但随着地价上涨,征用土地处理旧轮胎越来越困难,并且大量堆积废旧轮胎极易引发火灾,造成二次污染。这种“黑色污染”呈愈演愈烈的态势。
有没有一种方法可以彻底根治废旧轮胎污染这一顽疾呢?经过论证,亚历山德拉产生了一种“异想天开”的想法:轮胎需要数千年才能降解,如果把废旧轮胎作为建筑材料,它们就会变身成为经久耐用的“砖头”,用来建造房屋完全具备条件,可以成为变废为宝的资源。
于是,她在首都附近一个叫做Choachi的小镇,开始试验建造轮胎房屋。他们用铁链将轮胎连在一起,形成一个结实而有弹性的圆形结构,在里面填上土,将其变成每个重达200——300千克的“砖块”,用来制作墙体和台阶。屋顶用钢材或木材先搭建起天花板,然后在上面覆盖切开的废旧轮胎,形成一个几乎不可降解的,不透水的屋顶。屋顶再涂上鲜艳的颜色,美化视觉效果。
室内的轮胎墙壁,则用石灰和沙子掺入五颜六色的碎玻璃制成砂浆涂抹,这样看起来更像砖石结构,且色彩靓丽。卧室的天窗选用彩色废玻璃瓶,将它们垂直插入废轮胎做成的天花板中,形成了彩色玻璃的效果。
亚历山德拉建造的环保屋,设计别具一格,通风采光良好,冬暖夏凉。不仅如此,由于轮胎的物理属性,这些房屋还可以抵御安第斯山脉地区常见的地震,同时,由于是用废旧材料建造,环保屋的造价仅需常规建筑的一半。因此,旧轮胎变身的环保屋,一经推出,立即受到当地居民的热捧。
这种环保屋,不仅有效地解决了废旧轮胎污染这个棘手的问题,还为改善居住条件、降低房价、拉动就业等社会热点提供了机遇。她的创意在哥伦比亚,得到了政府的大力推广。