大家普遍想到的废物利用,是指将电池、纸板、塑料袋等废物回收利用成新产品。不知道大家知不知道破衣烂衫之类的废物也可以变成另一个新事物。给大家看看吧!
只见于老师神神秘秘的从黑包里掏出一串长长的东西。嘿,这是什么?我们定睛一看,原来是一根麻花绳。余老师笑着说:“今天我们要学编麻绳。”当同学们听说要做手工的时候,“wow ——”在全班爆炸。每个人都在热烈讨论。有的人春意盎然,很得意:“哈哈,拧一拧!”我擅长绳索!“等一下我可以表演了!有些人看起来很难过:哦,这太可怕了,我不会编麻绳!
老师拿出一些工具和布说:先把绳子切成三段,老师帮你做个开头,然后自己做。
动手,其他组都拿剪刀剪了,我们组还在琢磨怎么剪。这时,余老师走了过来。她看了看,说:“是竖着剪的!”我们一听,一个男同学赶紧标记,抓起桌子上的剪刀。我们帮他拉直了喇叭。男学生咔嚓一声,小心翼翼地剪了下来。第一个差点被切,他够不着。他对我说:“你帮我剪后面的。”我心想:终于可以施展才华了。我拿起剪刀,指着我面前的线,咔嚓一声剪了下来。结果碰到硬的东西,反正切不下来。“让我来。”男同学说,拿着剪刀慢慢剪,一点一点。第一个终于出来了。第二根和第三根绳子很快就被割断了。很快,我们切断了所有的绳索。
于老师,看到我们剪完了,就上前教我们编麻绳。刚才那个男同学疑惑的点了点头,匆匆的补上了。他慢慢补上,怕补错了以后再来。这时,其他队员喊道:“结束了!”什么?我抬头羡慕地看着他们,心想:这么快!
旁边的苏看到了,赶紧催促男同学:“快点!人家剪辑完了!”男同学一听,立马提速补上。没想到,他太慌张了。在这篇文章收紧之前,他赶紧整理了其他文章。结果,上面有一大串绳子没有拉紧。于老师皱着眉头说:“你不是上面收紧了吧。来,让我帮你。”他把绳子递给余老师,余老师把他的手向前推,松散的绳子变得又紧又密。
另一组讲完了,“快点!”苏一直在催促。男同学又加快了速度,但是剪辑的时候总是出错。一会儿他忘了在这里编辑,一会儿又在那边重复了很多遍。他很迷茫,编了又解,编了又解,速度很慢。加油加油!我心想。最后最后一组结束了,我们输了。“哦,太可怕了。”苏对说道。
虽然这次手工失败了,但我们也感受到了群体的力量,锻炼了自己的手工创作能力。