大家一般想到的废物利用指的是电池、纸板、塑料袋等垃圾回收利用,转化为新的产品,不知大家知不知道破布、破衣服这些废物也能变成另外一种新的东西,就让我为大家来展示展示吧!
只见余老师神秘地从黑色袋子中掏出了一串长长的东西。咦,这是什么呢?我们定睛一看,原来是一条麻花绳。余老师笑嘻嘻地说:“今天,我们要来学编麻花绳。”同学们一听要做手工,“哗——”整个班级都炸开了窝。大家都在激烈地讨论着,有的人满脸春光,得意极了:“哈哈,编麻花!”绳我最拿手了!”等会我就可以大显身手了!有的人则满面愁容:哎呀,这下可惨了,我不会编麻花绳呀!
老师拿出了一些工具和布,说:“大家先把绳子剪成三段,老师帮你们编一个开头,接下来自己编。”
开工了,别的小组已经抓起剪刀“咔嚓咔嚓”地剪了起来,而我们这组还在琢磨着该怎么剪。这时,余老师走了过来,她看了看,说:“是竖着剪啦!”我们一听,一位男同学赶紧做了记号,抄起桌上的剪刀,我们帮他把布拉直,“咔嚓”一声,那位男同学就小心翼翼地剪了起来。第一条快剪完了,他手伸不到,对我说:“你帮我把后面的剪完。”我心想:终于可以大显身手了。我接过剪刀,对准前面的那条线,“咔嚓”一声,剪了下去,结果,我碰到一个硬硬的东西,怎么剪也剪不了。“还是我来吧。”那位男同学说着,接过剪刀,一点一点慢慢地剪着,第一条终于“出炉”了。第二条和第三条剪得比较快,很快,我们把所有的绳子都剪完了。
余老师,见我们剪完了,就走上前教我们怎么编麻花绳。刚才那位男同学似懂非懂地点了点头,就匆匆忙忙地编了起来。他慢慢地编着,生怕编错了待会还要重新来。这时,其他小组成员喊:“完了!”什么?!我抬起头,羡慕地看着他们,心想:这么快!
身旁的苏熙看见了,赶紧催促那位男同学:“快点哪!人家都编完了!”男同学一听,立刻加快了速度,焦头烂额地编起来。没想到,他太慌张了,这条还没弄紧就急急忙忙地编其他条的,结果,上面有一大串绳子没有编紧,余老师皱了皱眉头,说:“你上面都没有弄紧,来来来,我帮你。”他便把绳子交给余老师,余老师手往前一挤,那些松松的绳子变得又紧又密。
又有一个小组完成了,“快点!”苏熙有催到。那位男同学又加快了速度,但编的时候总出差错,一会儿这边忘记编了,一会儿那边又多遍了,他被搞得晕头转向,编了又解,编了又解,速度非常慢。加油,加油!我心想。最终,最后一个小组完成了,我们输了。“唉,真惨。”苏熙说。
虽然这次手工失败了,但我们也从中感受到了团体的力量,锻炼了自己的手工创作能力。