变废为宝作文1000字
变废为宝?第一次听说的人一定会有些不相信,很多人都说:“废物终究是废物,怎么可能变成宝贝呢?”告诉你们,这可是个大学问,只要你留心,你一定会发现生活中有很多东西都可以变废为宝。
母亲节就要到了,老师布置了一项特别的作业:今天回家,每位同学都要帮自己的母亲分担家务。回到家,一进门,妈妈不在家里。刚刚发现餐桌上摆着几个妈妈还没有洗的盘子和碗,明明突然想起了老师布置的作业,一下子乐了:“太好了,我们来帮妈妈洗盘子和碗吧!”“嗯!”刚刚点了点头,他俩说干就干。
刚刚挽起了袖子,接过明明递过来的碗,慢慢洗了起来,明明就负责把碗放进柜子里。洗啊洗啊,此时桌上只剩下了一只装过红烧鱼的盘子,盘子里都是油,摸起来很滑很滑。可刚刚没有在乎那么多,抓起盘子,可这盘子没有顺从刚刚了,它就是不听话,一下子挣脱了刚刚的手。“啪!”这时只听见一阵清脆的声音,刚刚惊慌失措地望着地上摔成了二瓣的盘子,一下子急了,不知所措地说:“怎么办?妈妈回来一定会生气,一定会批评我的,可今天不一样,今天是母亲节呀!”明明的脸也垮了下来,可他却镇定地说:“别慌,我们来想想该怎么处理。”
时间走得真快,“糟了!”刚刚一下子叫了起来:“妈妈就要回来了,我们该怎么办呢?”他站了起来,捡起地上的碎盘子,走向角落里的垃圾桶。这时,明明也站起来,他快步上前拉住刚刚的手,摇着头说:“不扔!不扔!我们可以变废为宝呀!”“变废为宝?”刚刚喃喃地疑惑不解地重复着这四个字,有些丈二和尚摸不着头脑了,“这破盘子,怎么能变废为宝呢?”
说着,明明从抽屉里拿出了几支水彩笔和一盒水粉。他挤好颜料,思考了片刻,过了一会儿,他笑着问刚刚:“你喜欢鱼吗?”“当然喜欢了,特别是小金鱼身上五颜六色的花纹好可爱呢!”刚刚兴奋地说。明明点了点头,拿起水彩笔,在盘子上画出了一条鱼的形状,又加上了鱼的小尾巴和眼睛,最后给小鱼涂上了艳丽的颜色,“哇!真好看!”刚刚惊叹地拍手叫道,“该你啦!”明明递给刚刚一到笔,刚刚也学得有模有样地,在盘子上画出一条小鱼,看上去十分逼真。他俩互相欣赏着对方的作品,不时咯咯地笑着,“这破盘子被我们加工后,现在看上去真像件工艺品了,是不是?”刚刚开心地摇了摇小脑壳,“嗯!现在你知道什么是变废为宝了吧!”
正在这时,妈妈回来了。刚刚害羞地走上前对妈妈说:“对不起妈妈,今天是母亲节,本来想在母亲节给妈妈一个惊喜的,可我和明明刚才洗碗时不小心把盘子打碎了,不过我们学会了变废为宝呢!”“哦?盘子摔碎了没关系的,不过变废为宝是怎么回事呢?”妈妈微笑着好奇地问道。“噔噔噔噔!看!”明明拿出两个漂亮的“鱼盘”递给了妈妈,妈妈细心地欣赏着,不时地开心称赞道:“真不错,你们真聪明,真会变废为宝呀!这个母亲节,你们不仅帮妈妈做了家务,还做出了这么漂亮的盘子,真好!妈妈很开心!”
是啊!生活中有许多东西都可以变废为宝,比如旧电池、塑料瓶……只要留心观察身边的事物,变废为宝,环保就是这么得容易啊。