美丽的桂山作文
天桂山位于河北平山县,是我国北方著名的山岳古刹风景名胜区,区内奇峰险峻,怪石林立,洞泉满布,林木茂盛,素有“北方桂林”之称。今日有幸,我来到宝地一游。
我们一边坐着汽车,一边欣赏着窗外的美景。山路犹如盘绕在大山之中的一条大蛇,而我们的汽车倒像一个甲壳虫,慢慢地绕着。只见两边的地势逐渐陡峭,两旁的大山上簇拥出许多灌木,把岩石的褐色者盖得严严实实的,倒像许多植物堆成的大山一般。植物多的不知道有多少种,我很多都叫不上名,只认得几株万条垂下的柳树,摇曳在山顶上,倒挂金钟长在岩石缝中,低着头,脸红红的,头上戴着顶白帽子,显得更加纯洁。
下来车,只见这是另一个不同的世界, 有如走进了一个幻想的世界,山中云雾迷蒙,远山隐隐约约,若隐若现,犹如一幅多彩的水墨画。漫步羊肠小道环山而行,周围的山枣树已经蹦许多小小的、脸微微发红的山枣。待山枣红透了后,那滋味要比普通大枣好得多。我摘下来一颗,它并不像普通枣一样那么大,很小,尝一尝,却比普通大枣甜的多。一边嚼着枣,接着向山上而行。站在半山腰上往下望,现在的道路犹如一条细小的丝带,而我们的汽车,也只由蚂蚁般大小。海拔大约已经有四百多米了。
如果站在台阶上看山,你会觉得自己像在飞檐走壁,因为山太陡了我们走的山还算平缓。放眼望去,满眼都是绿色,很少见到山的颜色,这是因为植被太多了。听说秋天就不一样了,山就是五颜六色的了,虽然现在还不它算真正的秋天,可是山的颜色也不那么单调,因为山上野花簇簇,红的、黄的、白的、粉的,也都装饰着大山。
山顶有一个叫不出名的山洞,里面很黑,但是很凉快,洞内有很多只小蝙蝠,倒挂在石头上,好像正在睡觉。洞内还有很多石钟乳,水从石钟乳上滴下来,丁零一声跳进了水池子里,好像古代的滴水计时,很有节奏。
下山而来,只见两山之间的夹缝中有几股清泉潺潺流出,流入一潭清池之中。几块大石头因长年被水流磨砺,已失去了棱角,变得很光滑。水透明的如明镜,潭下的石子闪耀着水晶般的光泽,水的源头在山谷里面,不知有多远,只听一片哗啦啦的响声,如清脆的鼓点,坐在一块石头上,有小桥流水的感受,燥热的感受好象立刻烟消云外,带来的是清凉。慢慢地趟过小溪,看着环绕的山谷,不知道有多远,蜿蜒的小溪随着山的绵延流着,谁也不知道源头在哪,泉水依然从上游唱着歌快乐地跑到山谷下。
水的两边芳草如茵,繁花点点,越往前走小溪就越大,海棠花站在浅水中,亭亭玉立。水从一个洞口里流出,踏着水面上的石头,走进山洞,又到了另一个山谷,只见一级瀑布从山上流出,水的源头就在这。透过瀑布,可一看见瀑布那边的风景,难道说我们来到了水帘洞?谁也不知道那边是什么,也许是更多、更美的风景呢!