美丽的桂山作文
坐落于文丰的香桂山,是闹中取静的世外桃源,她虽邻近市区却仍然优雅闲适,像是独立出来的仙境,充满了更清新的空气、更纯真的笑靥,温柔地守候着我们;她一笔一划地用笑声,将家乡隽永的幸福印象刻在每个住民的心版上。现在,就让我带着您,来一趟“文丰香桂山印象之旅”吧!
香桂山山脚下的公园,是孩子们的快乐天堂,儿童嬉戏时银铃般的清脆笑声不绝于耳。记得小时候,我曾到这儿来参加写生比赛。我拿着水彩笔,沾着颜料想把公园里的快乐气氛呈现在图画纸上。我画的线条虽然不工整,却用愉快地笔触勾勒出这个小小乐园:我把滑梯、秋千和翘翘板涂上和我的笑容一样明亮的颜色。在我画笔下,画中的主角──高大的石头恐龙正带着笑容,快乐地和小朋友们一起玩呢!一旁一起参赛的同龄小朋友,各个使出浑身解数:有的人用彩色笔画出自己溜滑梯的快乐情景,有的人用彩色铅笔描画出游乐设施旁的榕树。年幼的我坐不住,画不到几分钟,就像身上长了虫一样,扭来扭去,终究还是敌不过诱惑,荡起秋千来了。想当然耳,虎头蛇尾的结果就是作品画得乱七八糟、我却笑得前仰后合。虽然,最后我没有得名,但那令我至今仍然难忘的美好回忆就是最好的奖品了!
往山上走,马路边的摊贩不少。老板的吆喝声、冰淇淋的叫唤声和游客点餐的声音夹杂在一块儿,好不热闹。还没上小学前,我最爱和表姐手拉着手在这里散步。我们有时拿着塑胶罐吹泡泡、有时拎着烤鱿鱼吃得满嘴都是烤肉酱,而我最喜欢的是带着手套的爷爷从那神奇大瓮里拿出来的烤地瓜,我喜欢的是黄肉地瓜,表姐钟爱的却是紫色蕃薯。或许是有回忆作为佐料的关系吧,那香甜绵密的口感早已成为我无可替代的“最爱”。如今已是初中生的我,仍然会在有空的周休二日要求爸妈带我到香桂山上散步、吃地瓜呢。
山腰的傍晚,爸爸常带我到这里吹吹风,微风拂面,树影轻轻摇曳和叶子间的小光点组成马赛克一般的图形,拜殿前的围篱在夕阳照射下的影子纵横交错,形成一幅美丽的画面。夕阳从身后照来,我和爸爸坐在台阶上拉长了的身影,慵懒地躺在地板上,让烦恼和压力被风吹到九霄云外去。
香桂山虽然不是巍峨高耸的山岳,虽然没有气势磅礡的壮阔景观,但在我心中却占有不可替代的地位。香桂山的每一段回忆、每一幅景致和每一声欢笑,都会存放在我心中的‘“家乡印象”百宝箱’里,永远不会褪色,永远,永远……