规则作文
6岁女童跟着家长在非斑马线处横穿马路,但家长并不知道,孩子突然折返,结果被疾驰而来的超速行驶的汽车撞飞,经过抢救无效,最终身亡。一个就在前一秒还活蹦乱跳的小女孩就这样离开了我们,在此我认为那辆超速行驶的车固然是逃脱不了干系的,但其次,最主要的是这位六岁的女孩的家长对法律法规的无视,才造成了这样的结果,许多孩子都会带有侥幸心理做某些事,因为他们是没有经验的孩子,但作为一名家长非但没有在自己的孩子面前做一个以身作则的好榜样,反而带着小孩在非斑马线处横穿马路,小女孩的突然折返也许是因为她意识到在非斑马线处横穿马路的行为是不对的。在此我们可以看得出来一个大人的意识还不如一个小女孩的,也有可能是因为小女孩看到某个吸引到她的东西而突然折返,孩子是天真无邪、无忧无虑的,这是他们的天性,谁小时候没有这样过呢,在此之前家长们应该早已懂得这些道理,但还是违反了法律法规,在此就更应该对那名家长的行为进行谴责了。面对女童身亡的结果,大家都可能会为此感到可惜,伤心但这又能怪得了谁呢?在此次事件中的情况,我想在中国已经发生了数不清的次数了。但人们总是不吸取教训,一如既往的无心我素,总是带有着侥幸心理,无视法律法规的存在。此文所谓“秦人哀之而不鉴之,亦使后天复哀后人也。”
想必大家在春节前后应该看清楚这样一则,一名男子在动物园墙外爬墙想不交钱买票就进去动物园里面玩,而谁曾想到那名男子却落入虎口。被老虎吃的面目全非,这同样是一个悲剧,同样是一个想无视法律法规道德规范的人。面对男子的伤势或许有很多人会感到悲伤。但我觉得这就是无视法律法规后必然的惩罚,这样的后果想必没有人不去想吧,但就是要铤而走险,去迈上这一步,出现的任何结果只能自己承担。在这个法制的世界里,难道我们不应该严格规范自己遵守法律吗?还是想继续我行我素不畏惧其发生的代价,我们多想杜绝此类事件的发生,不单单是这件小女孩身亡的事,还有很多的中国人因为不遵守规则而失去了生命,因此弄的一个又一个家庭支离破碎,处于撕心裂肺的心情父母要因为你的离开而白了发,失去对生活的希望,养成这么大的孩子付出了他们多少心血,而你却因为不遵守规则而离开了他们,我认为这是万万不可取的,我们要记住这些血的教训,牢记在心中,在自己选择的时候,千万不要去违反法律法规。对自己好,也对自己亲人负责。
家长是孩子的第一位启蒙老师,我们应该用我们自己的行为、行动去感谢他们,不应该带着她一起做无视法律法规的事情,中国人用血的教训让我们明白遵守法律法规很重要,这些血的教训都是在违反规则时发生的,有时候辛运不会出什么事故,但终会有一天遭遇不幸,如果不去违反这些规则,将会大大减少这些事故的发生,大大减少支离破碎的家庭,让我们动起来,从现在做起,做一个遵守规则的好公民。
“秦人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人也。”多么惨痛的教训,吸取教训,改变不遵守规则的行为,从我做起。
我们都知道,花谢了能够再开,燕子飞了还能够再回来,可人的生命只有一次。据统计,中国每年交通事故高达五十万,因交通事故死亡的人数均超过十万人,稳居世界第一。这个件件事故告诉我们要遵守规则,需养成处处好风正气,方配做泱泱大国公民!