我们家养了一阳台的花,有三盆君子兰,有一盆情人竹,有一盆茉莉花,还有一盆千手观音。但我更喜欢那可爱的茉莉花。
茉莉花有着一根根绿色的秆,根茎饱含着碧绿的汁液,一旦将它折断,那汁液即可渗出。
它的茎上长着一对对犹如大拇指甲盖一般大的叶片,似一块块绿色的玉石镶在了这一根根茎上。叶子纵横交错,数也数不清,看上去是多么的可爱。
在叶片的顶端,便是那娇小可爱的茉莉花了,在这上面有着三到五个花苞,像一颗花生,像一粒黄豆,大的大,小的小。个个含苞待放。还有的已经绽开了,一个个似小拇指甲盖的花骨朵一层一层的绽放。那洁白的花在叶子的衬托下好像穿上了白纱裙。一阵风吹过,那洁白无瑕的裙子随风飘扬,茉莉花好似在炫耀它的裙子呢!
凑近一闻,一股淡淡的清香扑鼻而来,真香啊!怪不得人们称它为天下第一香。
听妈妈说,当它的花瓣凋谢时,把它晒干,还能泡茉莉花茶,闻一闻,香气扑鼻,喝一口满嘴清新。看来茉莉花有着无私奉献的精神。
这时,我想起了一首歌谣:小小茉莉花,默默吐芳香,纯洁如白雪,开心献大家。