茶花作文
独放早春枝,与梅战风雪,岂徒丹砂红,千古英雄血。
这是清朝段琦写的诗——《山茶花》。这首诗描写了茶花不怕风雪的精神和茶花英雄血似的颜色。也是因为这首诗,我爱上了茶花。
三月早春,春寒料峭,我家小院中的茶花刚刚开放,美丽极了。一走进院中,我第一眼就看见了那个可爱的花骨朵。小花骨朵的中间是淡红色的,越到旁边颜色就渐渐变淡,直到最外面又变成了青绿色。可爱的花骨朵有半个鸡蛋大小,可爱极了,就像一个个害羞的小姑娘,拿自己绿色的小裙子遮着自己的脸,害怕别人看到她那红彤彤的小脸蛋一般可爱。
等我走近一看,我发现了唯一一朵绽开笑脸的茶花。是通体大红色的,就像鲜血一样引人注目。那朵美丽的花儿有许多花瓣,一层层地叠放开来。每朵花瓣薄薄的,呈扇形,并不起眼,可是许许多多花瓣合起来却截然不同。这朵盛开的花大约有一个手掌心那么大,花蕊是淡黄色的。红黄两色搭配在一起真美丽啊!绽开的花儿就不像小骨朵一样害羞了,她已经长大了,已不再是以前那个不懂事的小姑娘了,她学会了跳舞,在微风中翩翩起舞,她那优美的舞姿多么引人注目,众多的叶子如观众般随风应和。微风一停,一场舞会就在叶子的众目睽睽下结束了。
虽然茶花没有牡丹的富贵、太阳花的长久、康乃馨的温馨,可是它却有一颗执着的心,它在初春之前就与梅花一齐开放。此时,虽然还没有春日的鸟语花香,可是茶花依旧挺拔地站立着,任料峭的寒风吹刮。
我爱茶花的外表,更爱它坚强的内心!