茶花作文
我的眼前映入了一片大红色,是什么呢,原来,是山茶花,这种花在我家那儿很常见,几乎每家每户面前都有一株作为装饰。久而久之,它便变成了我生活中的一部分,到现在为止,我都没有仔细观察过它,凑上前去,清新之中带着一些芳香,在鼻尖环绕,就是淡淡的,不会很浓,闻着很舒服,不仔细闻根本就不会发现,淡地可以让人忽视,突然,我对山茶花产生了一种好感,它不求名利,不求人们的夸赞,只是那么默默地开花,为人间增添一抹亮色。
二到四月间,是山茶花怒放的季节。那抹嫣红,不妖艳,仿佛还有一种不是人间烟火之感,就那样仔细地观察它,会觉得越看越美,像玫瑰,记得第一次看到山茶花是,是我四五岁的时候,我就那样看一眼,便确认它是玫瑰了,可到后来,才知道它有一个名字,叫山茶花,以后,我就没有再去留意它了,直到现在,我才仔仔细细地将它打量一遍,真是太美了,我陶醉了,那娇艳欲滴的花瓣,轻轻用手抚摸,那种感觉,我不可以准确地描述出来,就像是在摸一块质感很好的布料,上面还有未干的露珠,那只手指,似乎也有那种清香,如果说美食是百吃不厌,那么,那股清香就是百闻不腻。
山茶花开的时候,可以看到都种形态:有的还是花苞,含羞待放,绿色的花苞包裹着红色的花瓣,看起来十分羞涩;还有的已经开放,花瓣层层叠叠,像一件美丽的裙子,围着中间那淡黄色的花蕊,美得不可方物;有的已经快凋谢了,但还是挺立枝头,你可能会觉得它还未凋谢,但是你错了,轻轻一碰,那花瓣就会掉下来。不管是哪种形态,都是美丽的。
山茶花,你虽不如玫瑰般妖艳,也不如牡丹般雍容华贵,但我就是喜欢你的简单,自然,喜欢你那默默奉献的精神!