茶花作文
天天上班,走人行道。道旁的茶花,开得如此妖艳,我竟视而不见。怎么了?日日从其旁过,却未发现丽影,何也?其容之美,秀色可餐!如不是淅沥的“杏花”和那躲藏在茶花丛中的黄莺、麻雀提醒了我,我该又错过今春难得一观的美景。
瞧瞧,那茶花,朵朵盛开。火红的,带着露珠似的雨水,如成熟美妇,喜极而泣,显得更加动人。白里透红的,流着露珠似的雨水,如刚出浴的美少,显得更加美艳。纯白的,沾上露珠似的雨水,如青纯美眉刚参加完追悼会,伤感痛人。也许是今晨刚飘“杏花”,叶儿还带有昨日的泪痕。也许经过“杏花”洗礼之后,绿叶的“泪痕”将被摸净。且不说茶花之美,之艳,也不说茶花招莺引雀,就其默默绽放,无私奉献,就让我佩服不已。
我回家静默思索,难道我视觉出了问题,对美的事物反应如此迟钝?或许还有别的原因?
前些天,我还看到人行道上的樱花,开得红紫。花瓣虽小,我却能瞧清。也许是其叶才露尖尖角,让人感觉枯枝上装上了小喇叭。不,绝不是这个原因。细一分析,还是茶花的原因。它矮小,身体臃肿,枝叶茂密,不打眼。
其实,人也一样。您与领导外出考察,接见的负责人,往往只见“樱花”,不见“茶花”。尽管它的花瓣小,但它红得发紫!您尽管有才,美艳绝人,但身份低微,别人也看不到您的美。直到有一天,您像“莫言”也拿个诺贝尔奖,人家才知您是文曲星。
再看看那茶花,也怪可怜,也怪可悲的!您欣赏它也好,不瞅它也罢。晴日里,照样盛开,哪怕心里再委屈,也只好在夜里和露而泣。“杏花”飘飞,它依然能楚楚动人。仅管满含泪珠,仍然默默绽放。因此,我要高声赞美你——茶花。