茶花作文
今天的科学课上,林老师要我们认识茶花并解剖茶花。我们都很兴奋,因为对于“解剖”,我们还是第一次面对呢。
一大早,同学们就纷纷展示自己带来的茶花,有大红的、粉红的、雪白的,更有双色的茶花,真是五彩缤纷。教室里充满了花香,都让人昏昏欲睡了。
下午,令人兴奋的科学课总算和我们见面了。大家都把腰板挺得笔直,教室里鸦雀无声。林老师走进教室,非常满意大家的表现。他直接进入主题,开始介绍茶花:“茶花是世界名花之一,又是宁波市市花。今天我们来解剖茶花,是为了让大家更深入地了解茶花的种类。花分为完全花和不完全花,完全花是由花萼、花冠、雄蕊、雌蕊四部分组成,缺少其中一部分就叫不完全花。”我心想:花的世界可真奇妙,又学到新的知识啦。
我们开始解剖茶花,每个小组都领到了一个小夹子,用来做解剖花的工具。我们小组经过讨论,最后决定用吴天奇带的粉色茶花。那朵茶花形态优美,叶片浓绿而有光泽,花瓣艳丽,想想还真舍不得下手呢。
我们先把茶花的花萼取下来。茶花的花萼像一片片小叶子,绿绿的,有6片。接着,又用小夹子取下花瓣。花瓣是扇形的,有50多片,一片叠着一片,还带着几滴调皮的露珠,好像要滚下来似的。然后我们又用小夹子取下了5个雄蕊。雄蕊顶上是密密麻麻的花心,下面由红纸一样的东西包裹起来,像一群小女孩围坐一团在聊天。雄蕊中间还围着一根“高傲”的雌蕊。雌蕊全身是绿的,每朵茶花都只有这么宝贵的一根。
今天,我们通过解剖了解了茶花是完全花,期待下一次的科学课上学到更多的知识。