茶花作文
我家小区里有许多花,有桃花、梨花、杜鹃花等等。可我最喜欢的,还是那几株美丽的山茶花。
一到三月份是山茶花的盛花期。在那浓绿而又有光泽的叶丛中,山茶花露出甜甜的笑容,散发着醉人的香气,使人不由自主地停下脚步,来细细观赏。
山茶花的颜色可真让人捉摸不透。瞧,左边这株是红色的,右边这株是淡红色的,中间这株却是白色的。她的花朵像个绣球,仔细数一下,“1、2……50、51、52!”啊!一朵花上竟然有50多片花瓣呢!难怪这么圆嘟嘟的!
山茶花开花有早有迟,在同一株树上能看到花开的各种形态。有的即将开放,饱满的花苞已裂开了几条缝。有的刚刚绽放,花朵已呈半圆形,几只小蜜蜂迫不及待地钻了进去,仿佛为她打气,鼓励她早日盛开。完全盛开的山茶花花姿绰约,花色鲜艳,如少女般端庄高雅。远远看上去,一株山茶树就像是一个数世同堂、生生不息的大家庭。
山茶花如此美丽,叶子也不一般。它呈卵形或椭圆形,边缘有细锯齿,革质,颜色浓绿浓绿的。由于山茶是常绿灌木,所以人们见到最多的还是这些山茶叶子。
山茶花如此端庄高雅,自然“名气”也不小。她在中国传统十大名花中排名第八,是世界名花之一,也是中国重庆、温州、金华和昆明市的市花。不过我最喜欢她的另一个名字——花中妃子。文人墨客们也纷纷为之倾倒,郭沫若同志盛赞曰:“茶花一树早桃红,百朵彤云啸傲中。”对云南山茶郭老也曾赋诗赞美:“艳说茶花是省花,今来始见满城霞。人人都道牡丹好,我道牡丹不及茶。”
我爱山茶花的芳香和美丽,更爱山茶花的端庄高雅。