有人说:“每个人的人生犹如一叶扁舟,承载有限,载不动的却是物欲和虚荣。”我们掌舵着自己的方向,却掌控不了未知的结束,我们怀着期待和美好走过一个又一个春秋,我们为天地的锦绣所动容,却不能为内心一点淡薄所追求。
有人说,“因为懂得,所以鲁迅才会选择“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”;因为懂得,所以文天祥才会写就“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;因为懂得,所以自古英雄美女才会决定“士为知己者死,女为悦己者容’。”
轻握一份懂得,守住一份珍惜,有时候是一种奢侈,有时候就像四季的更替,悠悠漫步却又匆匆消离。也许,我们只需学会懂得,学会把握,可是往往,我们有太多的看不开,太多的放不下,以至于让我们脆弱的身躯超负荷,而伤痕累累。
张爱玲曾说过:“在这光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。但我始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,那些历尽劫数、尝遍百味的人,会更加生动而干净。时间永远是旁观者,所有的过程和结果,都需要我们自己承担。”
我们总以为自己是坚强的,坚强的在泪流时还怀着倔强,坚强的在失败时学会了孤单,坚强的在失去时保持方寸,我们总以为自己可以一个人扛起一片天,却不知早已是残缺不全。