让赤道融去雪花1200字作文
我愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳。我愿在暴风雨中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生。雷锋便是如此,一生默默无闻,不求回报,为大众服务,用那赤道般炙热的心去包容当时世道的不公,去慰藉那些已经被冰冷雪花冻藏住的人们……
雷锋曾经说过:“吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭。”多么朴实无华的一句话,让我想起了一直坚守岗位的何大爷……
碎片1:俺能干啥就啥
一身旧棕色的衣裳与那历尽沧桑的相貌就能判出身份了,满脸的笑呵掩去了悲观的现实。他就是何大爷,住在一间简陋的屋子里,他没钱吗?恰恰相反,只是,除去了日常开销便将钱都捐赠灾区,说他是“傻子”吗,可以这么说,好好的不在家里享清福,偏要干些“吃力不讨好”的粗活:别人家盖房子吧,他就要大老远地去担些木材,还从自个儿家里拿粮食做饭给那些工人们吃;别人家晒谷子吧,他就要帮着忙,在烈日下勤快地翻着,挥汗如雨的累着,长期下来手上就有了厚厚的茧子;别人家小孩哭着闹着想吃点糖,他就要自作主张买些赠他们,嘴上叨念着自个儿小时候吃不着,倒是别让后代苦了……当别人问他到底想做些啥事时,何大爷直爽地说:“俺能干啥就啥。”
碎片2:做好事留啥名
近几年来,何大爷当了个站口门卫,无论是狂风暴雨还是烈日炎炎都死守岗位,微薄的收入并不是他的中心点,而是自此可以更好的帮助他人:有时闲来无事,就拘着腰,弓着背,拿着把粗大的扫帚仔细扫去,做到了一尘不染;有时单位发下了香喷喷的烤鸡啥的,他自己舍不得吃,给老弱病残的,不能干活的人吃去;有时上趟集,问着一家家需要点啥,好顺路带来,那哪是顺着呀,有的隔了好几里路呢,回来时,骑着那座椅都破洞的自行车,车子吱呀吱呀的声音承载着大包小包的东西,挨家挨户地送去……有人问他:“你咋的就不和政府说说你做的些好事,指不定还会受表扬出名呢。”何大爷依旧是风轻云淡的一句:“做好事留啥名。”
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。何大爷,一个像雷锋一样的人,虽然年过六旬,但心却不老,如迟到般火热!让我们伴着阳春三月,学习雷锋,让赤道融去雪花!