空白作文1200字
一个很经典的故事,教授给学生上课时在一张纸上点了一个小黑点,然后拿来问:你们看到了什么?
一个小黑点。下面的学生异口同声地答道。
那它周围是什么呢?
一片空白。
其实这就像一个人一样,别人在看这个时大多数只看到这个黑点,却忽略了旁边那么多的空白,那么多的优秀之处。缺点就如同白纸上的黑点,十分引人注意。
我十分欣赏这段话,若没有认真地观察认真地联想认真地描述就不会有如此精彩的结论。不过我想说的是。我欣赏的不是结论而是得出这个结论的过程。
或许大多数人都已知道这个故事,当你第一次看见它的时候是什么感受,是惊讶道理如此简单还是赞叹这位教授的独特?
很多时候,身边的一些微小细节倘若联想丰富就容易引发出许多感慨或哲理,哪怕只是电光一闪的一瞬间。这也是伟人之所以成为伟人的原因。任何伟大的思想伟大的举动伟大的声音最初都是大脑皮层浅意识的兴奋,就好像一张白纸突然有了开头的一个黑点,如果你能把它延伸出来说不定你就是下一位世界级重量人物。
只可惜人们往往忽略了自己不经意的神经冲动,当然我也不例外。我常常在想,那么教授最初看到白纸上的一点的时候第一个念头是什么?当初发明电脑的人是怎样意识到电脑会有如此重大意义的?当初哥白尼推翻地球是宇宙中心这一观点时又想到了什么?然而不知有多少人都忽略那历史性的一刻,在空白上黑色开始刻下的刹那,人们无尽地称赞前人的智慧却殊不知自己也有超前的思想只是没有去实现。
留下的仍是一片空白。
如同我此时的大脑。