空白作文1200字
一卷宣纸,一方砚墨,丹青圣手在纸上尽情挥毫,雄伟瑰丽的山川,江上点点的孤舟,江边垂钓的老翁……丹青手仿佛要把自己心意中的天地都呈在纸上,但他却留下了一份空白,就是这一份空白,使这幅丹青更加富于韵味,给赏画之人无尽遐想。
很多人都想把事情做的分外圆满,就像画句号,总是要画的不留缺口,往往失去了想象与进一步发挥的余地。过于完美多少回少一分韵味多一分乏然。就像维纳斯的断臂,它留下了残缺,却给予人们一个艺术美学的想象空间,给美留下了一份空白。
在很多人看来,余秋雨的生活几近完美与丰满,担任过上海戏剧学院的院长、上海写作协会的会长,还一度成为“中国作家富豪榜”的首富,可他却毅然决然的放下一切,去世界与中国的角落去寻觅文化,他用一次留白给人们带来了《文化苦旅》系列的佳作,这是一种对文学艺术的坚守,也是一种充满哲理的生活态度,给美留一份空白,他得到了进一步的创作灵魂,这是美的馈赠。
然而有些作家,被名利所束缚,为了让他的书更加趋于“完美”,更加具有市场,他将各种大众渴望不可及的奢侈品写入书中,这还不够,还拍成电影以博粉丝一笑,却招来了各界的反感,认为他不是在写书也不是在拍电影,而是在多一个奢侈品教科书,他没给艺术留白,而是一味的填充去营造所谓的“完美”,往往结果事与愿违,反而失去留写作与创作的那份灵性。
“留白”本是指书画艺术创作中国未来使整个作品更具有协调与意境二留下的空白,给人留下想象空间,这是中国古代书画艺术家的高超智慧,目的是达到“此处无物胜有物”的效果。而这种书画智慧,也是也是古代人民对于生活的一种智慧。就像如今的快节奏社会,过度饱和的工作常常使人失去了生活品质,如若失去了生活的品质而工作所带来的财富就只是存折上一连串的枯乏数字,尚且也会影响工作本身的效率。艺术需要美来装饰,生活也需要美来充实,在工作之余给生活留下少许空白,去体验美与发现美,生活才能更加有滋味,所以生活也需要给美留一份空白来感受人生的情趣。
“看到秋天的云彩,原来生命别太拥挤,得空点白”这是作家林语堂书中的一句话,这也是一种对美的尊重与坚持。当我们为了一场竞赛、一纸证书,将事情都做的一味的圆满,那只会画上一个句号就不了了之。我们需要给美留白、给生活留白,在精神上留点空间,别让生活太拥挤,在挥墨人生的时候给他人、也给自己,留一份愈品愈幽的余香。