空白作文1200字
在人生的道路上,我们总是在不断地拼搏,不断地追求,但是去没有留点空白给自己,让自己的思维总是处于忙碌的状态,而忽略很多人很多事。留点空白给自己,我们会发现自己曾经的绵延不断也会是一个愚蠢的回忆;留点空白给自己,我们会发现原来自己需要停留下来静静放空一回自己。
或许,到现在,还有许多人会感叹,时间太过于仓促,让人生留下了许多空白。其实,这应该高兴才对。因为你至少还拥有空白去追忆平生,追忆过去,在遗憾中体味人生的道理,明白人生的意义。
空白,在数学上讲就是“0”;在美术上讲就是没有上色的部分。然而,此空白并非什么都没有,干干净净。它就像文学,虽然不着一字,却言有尽而意无穷。它也许意味着给自己留下一些余地,去容忍,去做一些你想做的事。
就好比现在,现在离生物地理中考还不到一个月的时间。我们每天都是拼命地学啊练啊考啊……过着“三点一式”的学习生涯。小中考这么重要的事,不光我们紧张,老师也很紧张。老师们平均每天都会布置我们做一份练习卷,美名其曰:为了巩固知识。而我们,却只是一味的接受,盲目的练习……认为做完作业就皆大欢喜了,就完成了今天的任务,从来没有想过要放慢脚步,思考自己为什么会做错这些题目。是粗心?还是真的不会?直到那天晚修,物理老师的一番话,可谓是“一语点醒梦中人”啊。我还记得他说:“你们班怎么躁动呀~嫌作业少是不?……做完作业要看下书本,边看书边思考是很重要的!你们上到高中……不要光想着做完作业就行了,那你们都只是一个会做作业的机器。要多看错题,对不对呀?要会……”对啊,如果只是一味的做题,把错题置之不理,那样可是既没意义,也不会有进步啊。而且,在这么短的时间内,最快提高自己水平的办法之一就是看错题!而这一点往往就是我们忽略的一点。也许,我们真的需要留一些空白去总结去反省自身的优势与不足,向好的方面去发展,而不是原地踏步。“吾日三省吾身”,留些空白去思考去反省,才会做到有所进步。毕竟是“人无完人,金无足赤”嘛。留些空白去弥补过失亦好;反省亦好;与人相处亦好……
留点空白给自己,让我们静静地想着身边所经历的故事,回想身边所停留的那些人。我们会发现,原来留点空白给自己,我们却在这一片空白中寻求回曾经的自己,圆满曾经的那些失落与遗憾。留点空白给自己,让自己的人生一条属于自己的人生捷径。