空白作文1200字
“人生就是一幕幕精妙绝伦的戏剧。”千百年前,莎翁就曾站在理性至高处总结过。孩子、学生、成人、老翁……家庭、校园、社会、自然,我们不仅仅是自己人生远行中作为主角的行者,而是世间百态中千万种风景中不可少的一抹。因此,人人都不能缺席,人生路上更要不留空白。
不留空白是对灵魂的尊重。材料中的“父亲,”年年颗粒无收却又年年挥汗播种。他是为了利益吗?很明显不是。而是为供养他的土地,生育他的自然赋予的职业而虔诚耕耘着。帕慕克写了整整七年的小说却一无所获。有人曾经问他,为什么在那段“一事无成”的日子里能坚持每天写作十小时。他回答:“因为我是作者。人们总是说我心太野,但我忠于我的职业。”人活一世,来是空白,去时空白。那么为什么要去填满?这不是我们灵魂背负的枷锁和任务,而是一笔笔斟酌刻满人生画卷描出伊甸园的灵魂的朝拜之路。
不留空白更是需要安守职分,目标坚定。又有良禽“择木而栖”,今有人才“择善而适”。“任何事做足四万个小时都会成为专家。”足以得见专其职,尽其事的重要性,“不留空白”不是让我们把五彩斑斓试一次,而是让我们用自己独特的梦想纯色坚定不迟疑地一笔笔铺满每一处画卷。为什么种地来完善人生?父亲的答案是“我是农民。”为什么背井离乡,远戍边关?那些军人的回答是“我是战士。”为什么强忍病痛,屡次前往高原?钟扬教授的回答是:“因为我是植物学者,就是专门收集树种的嘛。”人生得一纯粹的,为之奋力的梦,一生才算完整圆整,也只有这样,才能使生命不留空白。
不留空白更需要享受过程,淡看结果。所谓“不留空白”,并不是指每一分钟你都得创佳绩,在你志得意满,而又或是低谷颓迷之时,你的愉悦、失落、温暖、靡丧都是在不断充盈着你的人生底色,目标就在那里,每一份经历都是不可多得的财富,史铁生失去双腿,却笔耕不辍,大彻大悟后在地坛孕育了另一高尚的哲思。东坡先生病丧爱妻,却直面人生,思念的情深最终又成了点缀他才华之树上的繁花。勃朗特在姐妹的光环下惨遭退稿,却越搓越勇,最后写出传世佳作《呼啸山庄》。不留空白的过程便是人生路上自我博弈的过程,旅程中万千景走过,万千味品过,结果便不再重要了。
不留空白,是灵魂对每一颗行走在人生旅程中的赤子之心的最好的回应。