空白作文1200字
生命犹如一盒磁带。这磁带中时而激越,时而婉转,时而悠扬,时而亢奋的乐曲
我们的生活,充斥着形形色色的人。复杂繁琐的事‘千奇百怪的想法和无穷无尽的欲望。空白,似乎早已远离了我们的身边,淡出了我们的视线,仿佛是我们紧密锣鼓的生活中一个被遗忘的小角色,但这个小角色,却也是人生大戏中不可缺少的一员。
空白是畅想的乐园,一位喜欢浓墨重彩的街头画家,常常在路边摆出他的得意之作,那一张张艳丽的画被大快的色彩和粗重线条堆得满满的,不是花枝招展,便是满纸泼墨,久而久之,便觉得索然无味毫无美感,路人也不屑驻足了,这可急坏了画家。一位老者走过来,笑着说“小伙子,你的画艳的刺眼,闷得让人透不气来,为何不在画上留一点空白呢?”画家恍然大捂,第二天有挂出了他的新作——同样是斑斓绚丽彩,中间却空了一块。围观的人多了起来,纷纷猜测那快空白是什么,有人说像云朵,有人说像白马,还有人说像一块甜丝丝的牛奶巧克力,答案千奇百怪,无所不有,围观的人越来越多,最后画买出一笔好价钱。正是那快空白,它勾起了人们强烈的好奇和无穷的想像,给人以美和神秘的感受,让人享受思考的乐趣。
空白是智者的缄默,人们常说某人纯洁得像一张白纸,一张白纸,也未尝不是一种美,它不像铅字小说那样受人追捧,也不像散发油墨清香的报纸那样被人争相阅读,更不像金光闪闪的奖杯那样受人敬仰,它只是无暇的纯白洁净,没有杂质,没有声息。它像一位缄默的智者,不招摇,不威风,用空白的身躯迎接一切外在事物。那明智的一代女皇武则天,死后立下一块无字碑,碑上空无一字,仅留下一片大大的空白,留给后人公正的评价。
空白是轻松的喘息,自古以来,水满则溢,月满则亏,没有任何事物达到真正的完满。那我们又何苦对自己过于苛刻呢?强硬的要求自己八面玲珑,面面俱到那只不过是自我施压,自我打磨罢了,你可知短暂的一生是禁不起你的恣意填鸭。那么,聪明的你呀,为何不给自己留一点空白呢?知识的空白,人情得空白,世俗的空白,不必再为摸不着的考题而烦恼,也不必再为自己的无知而后悔,欣然的留下一片空白,留一方净土,给自己一点喘息的空间,给自己一份自由。
留一点空白给自己,让自己对生活充满畅想。留一点空白给自己,让自己成为真正的智者。留一点空白给自己,让自己有个轻松愉快的人生。同时留一块空白给他人,让他人与我的相处更加自然,使我们的生活多一份平静。
留一块空白,毕竟空白不是空洞,而是更多不知的神秘。