空白作文1200字
三毛曾说过:“一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。”在三毛的笔下,每个人一开始都只是个空心人,在成长的过程中,用电影,书籍,梦想,他人体验及个人经历去填补自己的空白,渐渐成为实心人。
不成功不代表不努力。因为梦想,所以父亲年年岁岁坚持种植瓜菜,即使雨水使其颗粒不收,即使在别人眼中是无用之功,父亲也坚持了下来。一个农民的本分工作就是种地,一亩瓜地也带来不了多大的经济收益,他所传递的,是父亲对土地的虔诚,是父亲精神世界的充实,是用自己的信仰去弥补那些空白,属于田地的荒芜和精神的寂寥。
很多时候我们的自我由外物限定,就像我们改变不了低洼的地势,改变不了命运的刁难。时间会慢慢抹去一些东西,磨掉我们身上的棱角。我羡慕那些奋力拼搏过的人,成功也好,失败也罢。他们的人生从来不留空白,欢愉的暖色调,抑或是失意的冷色调,失败总比从未拥有过更值得悲伤。
你是一个功绩累累的收获者,但你却不一定是一个充实的耕种者。耕种的最终目的往往不在于收获很多,而更大一部分在于享受付出,奋斗,为之付出精力的过程,害怕失败永远无法成为你不努力的借口。大多数人也许会认为凡高的一生是那么憋脚与哀情,他烧焦的左手,割去的右耳也许是疼痛的,但并不一定是痛苦的,孤独与疯狂无法填补他内心的空白,但梦想可以,于他而言,有向日葵的地方,就有天堂。他相遇在梦想与现实的轨迹中,既然无法改变现实,那就用金黄灿烂的色彩去涂抹现实的画卷,让一朵朵向日葵盛开在空白之上,傲然于众生。
叔本华曾说:“老年时最大的安慰莫过于意识到,已把全部青春的力量都献给了永不衰老的事业。”
为了弥补生命的空白,马丁·路德·金的梦想聚集了所有黑人的力量;
徐本禹倾梦于支教偏远之中;
泰戈尔写下了“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”的名言;
不同于蜩与学鸠的“决起而飞,枪榆枋而止”,不同于“老马的眼前飘过一阵鞭影”,我只低头瞧着脚下,钟扬成为了“追种子的人”,也许以后人们会忘了某种植物,但他们会记起,几百年前有个叫钟扬的人为他们保留了几千种植物的种子,他生命中空白的每一页,不是苟且,而是追逐梦想的路上所观望的风景,将其染上绚丽的颜色。