空白作文1200字
夜悄悄来临,群星踌躇在孤云背后,宇宙一片迷茫,生命仿佛被鬼魅所束缚,只有夜莺在寒篥的林间哭泣,流水在呜咽,直到古寺的钟声敲碎夜的沉寂!在夜的沉寂中,生命是否还在演绎,宇宙一片空白的黑暗,生命又是怎样的精彩?
冰心曾说过:“我不敢说生命是什么,我只能说生命像什么。”在她的笔下,生命或平坦或曲折,我在夜下想象着生命是什么?
还曾记得匈奴南侵,眼看汉朝危机在咄咄逼近,偌大的一个汉朝为了避免战争而没有“兵来将挡,水来土掩”,便只有一纸和亲。后宫女子惟恐自己从此要远嫁边塞而恐惧不安,昭君坚定的一句“我去”!令汉朝如释重负,后宫女子羞愧万分。昭君的举动让人们留下了不解,临行前众人庄严肃穆。昭君抚帘望边塞的天空,故乡已远在天边,一只飞雁被昭君的容颜及思念所感动,在空白的天际失足落下,于是“落雁”这个雅号便永久定格在那空白的天际。昭君留下“空白”的一刹那在和亲史上留下了精彩的一笔。
一曲红楼,狼牙月。伊人憔悴,娇小的身影在薄如蝉翼的窗帘前伫立,发出娓婉的叹息,是谁在阁楼冰冷的绝望?啊,黛玉呀!你心中的愁苦有谁能化解,你寄人篱下,身体如此脆弱。在勾心斗角的生活中,你是这么无奈,感情的路走得如此波折,相爱却不能一起。你只有这样多愁善感来抒发你的愁苦,面对别人的言论,你只有抽泣,多少个夜晚你对月而叹,让人心生怜惜,就连夜半清火都不忍苛责你。
但最终你还是没有等到宝玉就带着永久的恨离去了。临死前你欲说的话未说出便被流下眼泪冰封了。从此,你留给了世人叹息“自古红颜多薄命。”无奈,一代才女便这样离去了。多少人研究你想说的话,终究是个让世人猜不透的谜,那一分空白无法填补,你一生点滴活得不乏味,你是经典“红楼”代表。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返兮。”手持剑独立于易水之滨,悲凉的旋律中,荆轲告别燕太子丹,踏上刺秦的不归路,身后的流水亦如他一样潇洒流去。是什么让他有这样的勇气?他没有成功,但他生命的句号是圆满的,他是一位真正的剑客,他的生命将永远值得世人赞颂,他最后一刻活得精彩。
是的,生命就是空白,在这空白背后是精彩,让人难以猜透它的玄妙。生命原本就在迷茫中演绎,生命的精彩会为宇宙缀满群星,夜便从此不再黑暗。