空白作文1200字
一花一世界,一叶一菩提。
——题记
初一上美术课的时候,每张画得分都不高。刚把画交上去期望一次次化为拿到画后的失望,不愿接受这一次次的打击,终于是忍不住询问出口,老师却说,你的画面太满,适当留点空白才好。
如今回想起自己当时气鼓鼓跑开的背影,和后来仍坚持用彩色铅笔涂满画面的每一个角落的倔强,不觉哑然失笑,同时却又恍然。
留一些空白给自己,在快节奏的紧张生活中,就可品尝到一番难得的风味。
同样的道理,我曾再次与它擦肩而过。
以前学小提琴的时候,我的琴弓永远是班里坏的最快的那个,当我向一起学习的朋友抱怨现在东西的质量是多么差的时候,朋友却说,是你的弓绷的太紧了,弓毛才会簌簌的掉。
如今回想起来,亦是醒悟。
种芦荟的时候,总喜欢给它浇水,生怕之前枯黄的那个她会重新出现,却在之后的某一天,发现它更加萎靡不振了。
在这个物欲横流的社会里,快速成为了人们共同的目标,殊不知,马不停蹄的追逐,却会缺失了什么,这样只会让思维的漏洞无处填补。不如学一学陶渊明,“采菊东篱下”的悠然未尝不是一种空白,不同的只不过在于你留白的多与少而已。
现在已步入了初三的下学期,忙碌无疑是初三的代名词,紧张也是我们的心理常态,但是长时间只会让我们“精神疲倦而无所得”而已,一如政治书中所说,如何正确对待学习压力的关键在于把握好适度的学习压力。
月盈则亏,物极必反。
妈妈总喜欢唠叨,可这本意是关心我,却因为过分关心而让我厌烦,若是能留一点空白给我,岂不是比无休止的唠叨显得更为有用吗?
现在的我们面对中考,早饭有时都来不及吃,就匆匆赶往学校;走路都是一路小跑,再没有悠闲自若的背影;上下楼梯时,脑子里却是酸碱盐;周末,只是在城市中不停的穿梭,以光速飞至指定地点,开始上课,下课后却用匆匆冲出教室,赶往下一地点,未曾留有什么空闲。
留一点空白给自己就显得尤为重要,不断的背诵名言名句和古诗赏析时,也许搜索一下它的意思比不断背诵来的更为简单;看着纷乱的作文和记叙文阅读技巧,也许看一篇优美散文比其有效得多。
不断追逐一片云朵的美丽,短暂驻足,收获的将是一整片蓝天。
好似五线谱里的休止符,停顿,有时只是为了更好地进行下面的演奏。