空白作文1200字
见惯了月满星华,空满无缺,那一弯弦月却一沉默的睿智的空缺,让孤独者窥视人生的真谛。
观遍了浩荡沧海,无端无涯,那一涓细流却以灵动而隽永的渺小,让思想者探究生命的奥秘。
识尽了喧嚣红尘,拥堵繁荣,那一片空山却以沉稳而清新的寂寥,让归隐者顿悟宇宙的深意。
而后,生命以退让以不完满的空缺显现,于拥堵中开辟深寂,于完满中留下空白。
画:引出情感的空白
一张白纸,毕加索会在上面细细描绘出一只精致的高跟鞋,达芬奇会默默地画出一个个姿态各异的鸡蛋,凡高则会便执着地用大块的颜料涂抹在阳光下盛开的向日葵。而无论是谁,他们都太过于具体,太追求事物表面的完满。
而中国的画家们,或许只会用浓淡不均的黑墨在薄薄的宣纸上留下一道深浅不一的痕迹,而更多的是留下大片大片的空白引人遐想。他们抽离现实,只描绘出事物的大意,重在神韵,在意境。他们习惯用虚无而充实的空白去承载脑海中天马行空的想象于深远幽静的境地。
人心如画,有时一点空白正是隐藏情感的大大世界,而要洞明情感的人在于顿悟那片空白。
书:引出心灵的空白
一个故事,国外的作家会用大胆的,直白的文字编造出梦中的美好,就像是给你一座富丽堂皇的城堡,可以一下子捕获你的眼球然后不留间隙地攫住你的心灵,包住你的神经,像一个霸道的人,要占据所有的空间,正如西方人的性格,喜欢冒险,开拓和占有。
而中国的作家会用含蓄的,不动声色的文字去完成一本庞大而精致的著作。像茂密的水藻,每一团都吸收了海底的精华,却只隐藏在浩瀚的深海中。只有你自己耐心潜入,才能见到那些绽放在深海的绿色森林,细细品味它的伟大和美丽。隐隐的感受到有一个晃动的灵魂融入了你的骨血,汇入到心灵的那片空白。
给思绪给心灵留点空白,方可以淡定睿智,从容不迫。
戏:引出生命的空白
一场戏剧,西方戏剧要求逼真,从说白到动作到场景服饰,完全要逼近真实,人生如戏,中国戏剧却如作画般,抽象不逼真,真戏假做,重在意境,给生命留点空白,留点不完满,这也是中国艺术共同精神主要之所在,也是人的智慧。
给生命留点空白,让人在不完整的空白中窥视人间的真谛。
所谓一花一世界,一鸟一天堂。世界的原本也就隐藏在那片微小而不完满中。
人如斯,当紧守一片空白,空在心中,便全然洒脱,生命的意义也由此显现。给生命留一点空白,我们会悄然发现,我们的生命会因这一点不完满而更加精彩,更加美丽。