红树林作文
宠辱不惊,闲看门前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。
如此境界,只是景致么?不,更多的是一种心境!心至空灵之时,风即为灵动之诗,树亦是素雅之词。心浪漫时则万物浪漫,心恬静则万物报以微笑。
只是,谁又能懂其中的真谛呢?
红树林的游人甚多。就在我身后的草地上,几十个人正在拔河呢。里三层外三层的站满了围观的人。这是人间的另一种快乐,热火朝天的,但能让人感到生命的驿动。他们到这里来,并不为了寻找诗意,只为了寻求释放。那是一种看得见的,摸得着温暖。在这个拥挤的城市里生活久了,每个人都会有卸下疲惫的时候。几声呐喊,几声大笑,不正是都市里很多人所缺少的么?
但他们与诗无关!这城市与诗也没有什么关系!正如此刻一样,喧闹是属于他们的,整个世界都在回荡着他们的快乐,我也静静地感受着,只是一个人坐在石凳上,感慨莫名。
结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。是啊,要在人境之中,耳中却无车马之喧鸣,该是何等的困难!斟酌着这几句诗,我突然一阵心酸。陶渊明归隐之后,是快乐了?或者,是痛苦着?当一个人的幸福与大多人的幸福不同之时,到底是一种幸运,还是不幸?
诗意从来属于孤独的心灵,诗意从来只降临于诗人的眼睛。而这何尝不是一种巨大的落寞与萧索。举世浑浊而我独清,众人皆醉而我独醒!
是的,这是一种灵魂的自省,这是一种坚韧与自许。
只是不知怎的,这种感觉突然扯疼了我的心灵。