红树林作文
深圳是一座美丽的花园城市,有姹紫嫣红的鲜花,高大挺拔的景观树,还有那一片片绿油油、软绵绵的小草。但我却独爱那具有奉献精神的海岸边的卫士—红树。
来到福田下沙村红树林生态自然保护区,远远就看见那郁郁葱葱的红树,它们密密麻麻地连成一片,像一道绿色的“长城”,抗风御浪,守护着海岸线。
我慢慢地走近红树,一片片椭圆形的叶子出现在眼前,它们错落有致地排列着,都围着叶尖生长,看上去就像是一簇簇绿色的大花。这时,一支支挂在树上的绿“铅笔”吸引了我的眼球,陈老师说那就是红树的果实,当果实成熟后会自己掉下来,然后生根、发芽、长出小红树。
红树的高矮各不相同,最高的有三、四米,矮的也有一两米。树干的旁边没有多余的枝叶,顶端的树冠叶子比较密,犹如一把把撑在海里的绿伞。
我用手轻轻地触摸着树干,它不像白桦树、青桐树树皮那样光滑,全是凹凸不平,长着一个又一个的小疙瘩。棕褐色的树皮在日晒雨淋下,留下了一块块灰白色的斑点。红树的树干也不像榕树那么粗壮,最粗的两只手掌就可以握住,细的一只手就能握住。然而就是这么细小而挺直的树干,却顽强地抵挡住了台风。特别是上次超强台风“山竹”,到处都是被风刮倒的粗壮树木,有的甚至被连根拔起。而“战斗”在最前线的红树,却毫不畏惧,它们像钢铁战士一样手拉手、肩并肩地组成一道坚固的屏障,一次次挡住凶猛的台风,保护着海岸线和其它树木的安全。
台风过后,即使有一两棵红树被狂风刮断,可裸露在外面的树根却深深地扎在泥土里,它将用自己的能量再生发新的枝叶。这真是“野火烧不尽,春风吹又生”。
啊!红树,你那坚强不屈、无私奉献的精神将激励着我们奋勇前进,永不停息!