红树林作文
红树不红,远远看去,一片绿色,生机勃勃。据说,红树被砍伐后因为氧化才会变成红色,所以称为“红树”。
红树的样子很怪。它不高大,也不茁壮,没有修长挺拔的主干。根如数根绳索,下端牢牢里扎进地里,上端逐步纠结在一起,延伸出树干树杈。它的树干非常粗糙,上面还有一些青色的斑块。一看就知道这些红树被雨水冲刷过很多次,所以就留下了许多菌,可它们仍然没有向海水、风暴屈服,还是将自己看起来并不强壮的身躯傲然地挺立在海岸线上!
它的叶子很神奇。陆地上的树的叶子大多是往外长,而且非常软,可红树它的叶子就不一样,它是往内长的,像一朵宝石花。它的叶子是椭圆形的,叶片摸起来很硬很滑,甚至反光。老师告诉我们,海水中的盐分含量较高,植物不能直接吸收海水来供应自己生长。可是红树虽然长期浸泡在海水中,却依然能够茁壮成长,是因为红树具有蜡质化的叶子,可以反射海上强烈的光照,既可以减少水分的蒸发又能够经受海浪、狂风的冲击;叶子的背面具有短而密的茸毛,可以阻止海水浸入气孔;树叶里面含有各种各样的排盐腺、泌盐结构和一种叫做单宁酸的物质,它能够将植物体内过多的盐份排出体外,为植物提供生长所需要的淡水。
红树虽然不起眼,可它却一直在为我们默默的付出。
你们看这片红树林长在肮脏的泥土里和乱石中,经常遭受到风雨雷电的袭击,经常遭受到海水的冲刷,可红树林仍然屹立不倒,生机勃勃,牢牢地守护着我们的海岸线。