感恩宋芳老师作文1200字
很随意的,给孩子们提学过的单词和知识点。孩子们的表现和以前简直判若两人。不仅积极性高,而且还脱口而出、对答如流。一向喜欢英语的女儿更加出色,而以前不喜欢英语、学英语要逼迫着学的儿子也丝毫不逊于女儿。联想起孩子们上六年级以后的表现,感慨万千。
开学第一天,孩子放学回家就考我:"妈妈,猜猜我们今年的英语老师换了没有。"当时早已经在学校的教研会上知道孩子的英语老师换成宋芳老师,但是我知道,在我们学校换英语老师是很经常的事情,没有什么值得特别注意。而孩子之所以很正式提起刚换的英语老师,一定是有原因的。所以就故意说:“没有吧!”孩子很得意说:“换了,我们现在的英语老师是宋芳老师。妈妈,您认识她吗?”这我当然认识,同一个单位的同事嘛!孩子惊奇地睁大眼睛,说:“妈妈,您真的认识吗?她上课可有趣了!”言外之意就是说我能够认识这样一位老师多了不起啊!呵呵。 从那以后,孩子的日记当中,言谈当中就经常出现一些有趣的小笑话、外国趣闻等等,而这些都是宋芳老师在课堂上告诉他们的。由此,我也了解了很多孩子们英语课堂的情况。宋芳老师特别喜欢和孩子们拉家常、聊天。常常在课堂上讲一些小笑话引得孩子们哈哈大笑,喜欢在课堂中插一些外国的趣闻。比如英国人为什么都比较胖,因为他们的正餐是在晚上,而晚上正是身体需要休息的时候,所以就成了积累脂肪的好时候。比如在招聘现场,主考官让求职者介绍自己的情况。求职者说我叫XXX,今年22岁,体重58公斤……主考官提醒说请说重点。于是求职者说我叫XXX,今年28岁,体重78公斤…… 这些笑话和趣闻有如一个目光和注意力的牵引器,把上课从不抬头、不注意听讲的儿子的目光和注意力牵引过去,脑子本就不笨的儿子,很快掌握老师所讲的知识,与老师形成良性互动,于是对英语发生了兴趣。这几天早上读英语,孩子的状态就比以前有了很大的改观。原来原因就在这里。
宋芳老师还有一个值得借鉴的做法就是每周都给家长发短信沟通。那些在英语课堂上表现比较好的学生,老师都在短信里点名表扬。女儿常常名列其中,但儿子的名字却不见踪影。
以前这样的情况,和孩子沟通,孩子嬉皮笑脸,根本就无动于衷,说和不说一个样。而这次和孩子沟通,孩子触动挺大的。不好意思地低下头,很惭愧的样子。后来又和宋芳老师沟通。宋芳老师说了孩子的情况,让我恍然大悟。原来,一直以来,自己总是在孩子旁边充当一个错误提醒机的角色。孩子一有错,自己的眼神和声音就出来了,于是孩子马上改。这样表面上看孩子似乎全部掌握了,其实并不是百分百掌握。一旦用的时候还是有很多的错误出现。这也正是自己觉得孩子英语不错,而一旦考试或者运用的时候孩子一直出错的原因。
找到了原因所在,实施起来就容易了。这以后的学习中,对症施治,虽然孩子有点不习惯,但是因为方法对头,孩子并不抵触,很认真地完成自己的作业。
周二,收到老师发给家长的短信。在本周模块四的所有单词和知识点测验中,100分的学生有张轩源、张轩境…… 孩子们和我发自内心地欢呼……