网络不仅影响着我们,它同样深刻影响了孩子们的生活,大家可以看到一些青少年网络人才不断出现,如雨后春笋,他们用那活跃灵敏独特的思维在网络世界开辟出一个自己的天地,还有一些青少年电脑科技大赛也给孩子们提供了一个很好的展现平台,让他们早早的掌握先进科技,为日后打下坚实的电脑应用基础。但,与此同时,网络的负面影响象一个“杀手”,残害了许多少年儿童,令许多家长们烦心的那一大群痴迷于网络而不能自拔最终毁了学业的孩子们,那些沉陷于网恋的孩子们,那些因为在网上看到淫秽录象书籍而走向犯罪的孩子们,这些无不令我们沉思啊……所以我说,网络是孩子们健康成长的双面手,我们只有加以好好的引导利用,才能让网络成为孩子们的好朋友!
作为家长,我们是应该首先让孩子们对网络树立一个良好的全面的理念认识,现在,理念是最重要的,一个人在自己的心中对某个事物有了一个什么样的理念,将直接影响他为人处事的行为和态度!所以,我们一直提倡理念,让孩子们在脑海中树立“网络是一个对我有很大帮助的朋友,我要好好利用它”这样一个思想是很重要的。而且做为家长,我们还应鼓励让孩子们接触网络,因为从那里孩子们将获得很多学校里学不到的东西,丰富自己的知识,开拓自己的视野!另外,及时和孩子们进行沟通,看他这段时间从网上都学到了些什么,有那些收获,我们要用心去让网络成为孩子们成长学习中的良师益友!
作为老师,我想我们更应该积极的引导孩子们,在课堂上可以开些辩论课,让孩子们自己说出心中对网络的认识,正方反方开始辩论,最后老师为他们做一个全面的深刻的总结,增加孩子们自己认知事物的能力以及对好坏的分辨力!
同时社会也应做好普及网络教育工作,营造一个绿色健康的网络环境,让孩子们在其中自由健康的成长!
总之,网络,对于孩子们来说,是一个双面手,我们利用好的话,是孩子们的一个知晓天下的无形百科老师,帮助孩子们更好的成长,所以,希望我们大家共同努力,携手让网络的“黑暗”之处永藏地下,让网络的“光明”之处更加明亮,普照在孩子们的心间!