这时,对面走过来一位老爷爷,戴着一副墨镜,手里拄着红白相间的拐杖,汗水顺着他的脸庞流下来,衣服也湿透了。他一步一步摸索着前进。这一切告诉我,这是一个盲人。我真想走过去扶他,只见一位大哥哥三步并做两步赶过去。“爷爷,你到哪里去?”他大声问。“回家。”“那我送你吧!”没等爷爷开口便扶着他,和他一起向前走。
走着走着,大哥哥看见前面有几个工人在干活,路边还堆着几块大理石。他便扶着盲人爷爷从旁边绕过去。爷爷似乎觉察了什么,停下来微笑着说:“小朋友,我们为什么不走直路?”大哥哥说:“路上的大理石坏了,工人叔叔正在修,我们只好绕道走。”“哦,是这样。”大哥哥扶着老爷爷继续往前走。
我看着他们远去的背影,我陷入了沉思。大哥哥就像爷爷的眼睛,他在为盲人爷爷引路。难道大哥哥不是我学习的榜样吗?