王龙港是一个曾经让我喜又让我有的孩子。单纯可爱,没心没肺的,无论怎样批评,过不上三分钟就忘了,该对你说什么,还说什么,从不记恨,我是打心底里喜欢他。
让我担心的是,学习上他有点懒,作业能省就省,课堂上小动作多,为此没少费口舌。每当我一说他作业的事或者说他课堂上坐不稳,他准会脸一木,嘴一噘,要么把桌上东西一甩,嘴里嘟嘟囔囔,为他这臭脾气,我没少和他斗嘴。每次我气鼓鼓的,他也气鼓鼓的。一年下来,他的毛病改了不少,我也摸着他的脾气了:批评他不如顺着他,多表扬多鼓励他更乐意去干。
五年级,我改变了对他的策略,以表扬为主。课堂上,夸他专心听讲,我一看见他想说或想有不轨举动,我就来一句,王龙港课堂上越来越认真,其他同学要向他学习,他又坐端正了,手也举起来了。作业呢?只要干净我就给他画优星,听他爸爸说:“自从得了优星以后,写作业的兴致很高,到家就写作业,并且写得不好他会不厌其烦地从写,由怕写作业到自觉主动去写。”
六年级开学了,我检查完暑假作业之后又,再次在新学期的班会上表扬了他的假期作业完成的好。第二天,我上完课,他就围到我身边,对我说:“王老师,我昨天晚上一醒涞,就睡不着了。”你这叫失眠,你这一段都想什么了?“我没想什么?”“那你怎么会失眠。”他笑了,摸摸头有点不好意思的说:“我就是想,我不能再像以前那样贪玩了我得抓紧时间学习。”“好哇,你真长大了,有紧迫感了,老师相信你通过自己的努力,在这学期争取得上一个奖,在小学毕业前不留下遗憾。”因为他还从来没得过奖。
看着眼前这个孩子,我想了很多,在教育教学中,面对一个个个性鲜明的孩子,我们不仅要倾注爱,还要了解和理解孩子们,亲近他们,走进他们的心灵,他们才会信任我们。亲其师,信其道,我们的工作才能事半功倍。