梦想的力量四年级作文1000字
从前,有三只小鸟,它们一起出生,一起长大。有一天,它们(一起)要去寻找自己安家的地方。
它们飞到一座小山上,其中一只小鸟落到一棵树上说:“这里好高、好美啊!牛、羊都羡慕的看着我,(就连千里马都在仰望着我呢!)能够生活在这里,我已经满足了。”另外两只小鸟摇摇头,就飞走了。它们飞呀飞,飞向云端,其中一只小鸟被眼前的美景陶醉了,(沾沾自喜地)说:“我不想再飞了,这辈子能够生活在云端,我已经觉得很了不起了。”另一只小鸟说:“不,我坚信还有更高的境界。”说完,就向着九霄飞去。
最后,落在树上的成了麻雀,留在云端的成了大雁。而冲向九霄的成了雄鹰。
我听得是意犹未尽,好一个励志小故事。没想到儿子能讲出这么优美的故事,真是对儿子有些刮目相看了,我就对儿子说:“故事讲得很好,妈妈很爱听。但不知这个故事是在哪里看到的?”儿子说:“就是在你给我订阅的《实用文摘》上看到的。”“哦,故事韵味很深,但不知你明白其中的含义吗?”我进一步提问。
“明白,就是要坚持不懈的努力。”
“拥有梦想,朝着自己的梦想不懈的去努力。那么,你会做哪只小鸟呢?”我接着发问。
“当然是最后一只了。”儿子坚定的说。
我心里暗自欣慰,孩子,妈妈多么希望你能成为那只雄鹰啊!
“妈妈也给你讲一个关于鹰的故事,想听吗?”
“想听。”儿子不住的点头说。孩子们对故事的需求从没有满足的时候,什么时候给讲故事都是来者不拒呀!呵呵!
你知道吗?老鹰是世界上寿命最长的鸟类,它的年龄可达70岁。要想活这么长的寿命,在它40岁时,必须做出一项困难却极其重要的决定。
当老鹰活到40岁时,它的爪子开始老化,它的喙huì(就是鸟兽的嘴巴)变得又长又弯,它的翅膀变得十分沉重,因为羽毛长得又浓又厚。使得飞翔十分吃力。
这时候,它只有两种选择:一、等死。二、经过一个十分痛苦的更新过程。
150天漫长的操练。老鹰首先用它的喙击打岩石,直到完全脱落,然后等候新的喙长出来,再用新长出的喙把指甲一根一根的拔出来。当新的指甲长出来后,他便把羽毛一根一根的拔掉。5个月以后,新的羽毛长出来了,老鹰开始飞翔。它重新获得了30年的寿命!
看着儿子是皱着眉头听完的这个故事,一定是体会到了老鹰的不易,感受到了老鹰的疼痛。
“老鹰为了实现自己重新获得30年寿命的梦想,毅然决然的选择的后者,经历了痛苦的考验,品尝到了成功的甜蜜,好让人敬佩啊!”
“孩子,你会选择哪个?”我接着对孩子发问。
尽管儿子刚才的表情有些小小害怕,但还是坚决的选择了后者。“当然是后者了,我也要品尝成功的甜蜜。”
“老鹰的选择是个漫长而又痛苦的过程,为了获得重生,老鹰需要的是信念和毅力。”我给儿子解释说。
“对,要拥有信念和毅力。”
孩子,人生路漫漫,不可预见的困难随时都会光临,只有在我们心中设定目标,怀揣梦想,并勇往直前的一直走下去。那么,困境往往成为人生的转折,也往往成为人生的起点,只要在我们心中拥有梦想的力量。