两棵树优秀作文
我经常从这两棵树前经过。五年前它们是一起被种到这块土地里的。记得它们刚被拉来的时候,大小、粗细、稚嫩程度基本一样,估计是从一个苗圃里培育出来的。
可是它们现在不一样了。一株高高向上,树干已经碗口粗了,上面的叶子郁郁葱葱,就像被一团浓绿的云罩住了一样,浑身散发着成长的力量。另一株也有很多绿叶,但是树干明显细了很多,虽然上面长得不旺实,但是从根部发出的哪些叶子将树干团团围住,记得初夏挂果的时候,第二棵树也是稀稀落落的。
我在想,是什么原因使原本相似的两棵树有这么大的差异呢?
是阳光吗?显然不是,没有谁生活在阴影里。
是土壤不一样吗?也不是,园艺师一样的松土施肥。
是浇灌不一样吗?也不是,它们离喷水的喷头距离一样远近。
我仔细地凝视着它们,当我的眼睛落到第二棵树根部的那一团绿叶的时候,我发现我找到了答案。
原来那根部斜杈的叶子分流了来自于外界的营养,这些斜插没有什么用途,却障碍了树的成长。看似不起眼的不同,天长日久,却带给两棵树大不相同的命运。
我看着这两棵树,想起了孩子们。
孩子和这两棵树是多么的相似啊,小的时候,大家一样坐在教室里,一样享受父母的呵护,一样听到老师的教诲,就像小树拥有一样的阳光雨露和土壤一样,但是因为一些看似不起眼的坏习惯却让他们有了差距,随着这些坏习惯的滋长,孩子们的差距就逐渐拉大。等到了初中、高中,孩子们就当然不一样了,将来上的大学也不一样,每个人的前途也截然不同。眼观当下社会上的人,就是生动的例子。
这些坏习惯就是生命中的斜杈,若不及时清理,就会拥有不同的生长空间。
想要告诉作为母亲的自己,要时时关心孩子的成长,及时发现孩子成长中的旁枝杂叶,提早及时提醒和修理,这样才不至于贻误生长的机会。
想要告诉孩子,要知道让自己向上生长,出现了一些小毛病,要善于反省自己,善于倾听父母的意见,勇敢接受父母老师的“修理”。只有经过修理,营养才不会旁流,树木才能粗壮,才有可能长成参天大树。
父母老师的教诲,就是铲掉斜杈的工具,当他们这样来提醒我们的孩子,心怀的不是厌恶,应是感恩和恭敬。纵然有时候父母老师的话听起来不太顺耳,就像小树砍枝时感到疼痛,也一样感激他们。因为疼痛是一时的,成长是一世的。
看到很多孩子“不服管教”,越大的孩子越明显。殊不知越不修理的树枝越不成器,果子越来越少。看到那些听进道理的孩子,越来越优秀,越来越懂事。父母的提醒很重要,孩子乐不乐意接受更重要。
你想得到累累的果实吗?你想成为一株高大的树吗?那就从自我管理开始,从接受建议和提醒开始,不让旁支斜杈阻碍了生命的精彩。