①篇幅短小,叙事单一。
②时效性强,所表达的内容必须是“现在进行式”或“现在完成式”。 ③有一定的故事性,能够打动人心。
④人物新闻要求“以人帅事”、“以事显人”。
(2)人物新闻写作要求之一
①要选准新闻人物。
有些人物的事迹适合以消息的形式反映,有些则适合以通讯等形式反映。要选准新闻人物,把握好尺度,不要削足适履,也不要短绠汲深。人物新闻还要求有较强的现实针对性,较强的新闻性。
②不要贪大求全。
在一篇人物消息中最好只写一人一事一个侧面。中国有句俗语:“攻其一点,不及其余”。这是集中优势兵力、打击敌人要害、攻城略地的一种非常有效的战术。我们写人物新闻也应该拿起这个法宝,但是可以改为“攻其一点,略及其余”,抓住人物的主要事迹,其余仅作简略的背景交待,这样可以在有限的篇幅里把人物写活。
③力求概括叙述与具体描写相得益彰。
人物新闻讲究形象性的描写,然而不能平均放置力量,重要的关键性材料需要细加刻画,其余的只要粗笔勾勒,达到写意传神的效果就行了。能够刻画人物精神面貌、品格特征的材料宜详,一般材料宜略;新颖的有特色的材料宜详,一般的背景介绍宜略。
④注意以事、言、行显人。
新闻报道不允许“合理想像”,应该通过精选的事例来展示人物形象与品格面貌,避免空洞的评价和说教。注意使用一些写作方法间地表现人物的内心世界与精神面貌。
A:言为心声,言谈是揭示人物内心世界的重要手段。 “将活人的唇舌作为源泉”(鲁迅语)。
B:记其行而明其心。
C:通过捕捉人物的神态、语调的变化来展示人物的内心世界或性格特征。
战士李向群为抗洪抢险捐躯
本报公安24日电记者许万全、通讯员王启贵报道:前天,一位来自海南特区的解放军战士在公安抗洪抢险中献出了年轻的生命。他的事迹在当地军民中引起强烈反响。
这位战士名叫李向群,是1996年12月从海南琼山市入伍到广州军区“塔山守备英雄团”的。家境殷实的他到部队后严格要求自己,军事训练取得全连第一的好成绩,曾被评为“优秀士兵”。
今年7月下旬,李向群因事回家探亲,得知部队即将赴湖北抗洪,他便提前乘飞机赶回部队。8月7日,他随部队到达公安,第二天就参加了长江干堤的抢险战斗。10日,李向群和一位战友巡堤时,发现稻田里有一个直径约30厘米的管涌,水头高达半米。他马上抱起两个沙袋,连人带沙袋往洞口堵,直到战友将连队官兵喊来抢险他才起身。这时他已成了“泥人”。
13日,张家台取水闸发生渗漏。李向群随连队赶到时,周围群众说应下水查洞,但水急漩多太危险。他立即说:让我下去试一试!他跳入水中很快查清情况,全连同志共同奋战,终于排除了险情。鉴于他的突出表现,连队党支部报请上级党委批准他“火线入党”。连续的抢险战斗使
李向群病倒了。19日,连队指导员在抢险过程中发现他脸色发青,烧得厉害,便要人将他送进南平镇卫生院住院治疗。20日中午,一处大堤又出现险情,全团官兵紧急出动。李向群得知后,从医院赶往抢险现场。指导员发现后,“赶”他回卫生院,但他执意不肯:“我现在已是共产党员了,共产党员轻伤不下火线!”就这样,他带着沉重的病体扛沙包,往堤上跑了一趟又一趟,终于一头栽倒在大堤上,再也没能站起来??
广州军区某集团军今天决定:为在公安县抗洪抢险中献身的某部九连战士李向群追记一等功,并报请广州军区和中央军委命名表彰。
公安县的干部群众对李向群的光荣献身感到无比悲痛。近两天前来部队慰问和吊唁的群众络绎不绝。今天,公安县有关部门向李向群所在部队领导提出,公安人民希望能将李向群烈士安葬在荆江分洪区,以便永远纪念
这位为荆江抗洪抢险而献身的英雄。李向群的父母今天已到达湖北,他们同意将自己的孩子安葬在荆江分洪区。