《请给我结果》读后感
读完姜汝祥先生的《请给我结果》心中难以平静,这本书改变了我对问题一贯的看法。让我从一个新的角度来审视问题的本身,真是受益非浅。
完成任务≠结果,“做不做,态度问题;做好做坏,本事问题。”这是我们大家在日常工作中去完成任务时的心态。我们认为只要我去做了,我就没有职责了。自我最少是没有功劳,也有苦劳。完成任务的本身只是一个过程,而我们要的是结果。我们必须要把完成任务和得到结果区分开来。不能有当一天和尚撞一天钟,得过且过的想法。要明白上级把任务交给你,他不是要看你如何去做的,他要的只是你完成的结果。如果你得不到结果,你也就没有任何理由和借口为你的无能来辩解。只要结果,不要借口。认准结果,努力前进,就必须能成功。
心态创造行动,行动创造结果。结果心态是一种进取主动的心态。结果心态要我们不要把眼光停留在结果上,不要把心态局限在公司给你的回报上,这样不能够帮你改变现状。要把眼光放在创造结果上,要把心态放在如何为公司创造更多价值上。有了这种心态命运就从此掌握在自我手中。结果心态不是想要,而是必须要。因为在应对结果时,我们需要一个“必须要实现”的决心。为了结果我们要坚持信念,勇敢应对,永不放弃。我们必须要见到风雨过后的彩虹。
仅有行动才能出结果。“坐而言,不如起而行。”结果来自行动。虽然行动不必须有结果,但不行动必须是没结果的。无论你如何思考,无论你思考了什么,也不管你思考的水平有多高,都不能经过思考获得结果。结果永远只能从行动中获得,不可能是经过思考获得。执行是最基本、最本质的东西,想要结果,先要行动。坐着不动,永远也赚不到钱。
执行就是要结果,一个差的结果也比没有结果强。0.1永远大于0。不要盲目的追求完美,先要行动,用行动来修正我们的结果,让他尽量完美。不要犹豫,立即行动,速度制胜!行动就会有收获,行动就会有结果,但快速的行动,更能保证我们得到想要的结果。
“态度决定一切”在工作中我们要有一个认认真真的态度,不能因为自我有了点学历、有了点经验,就对一些平常的事不屑一顾了。海尔的张瑞敏曾说过“什么是不简单能够把简单的事千百遍做对,就是不简单;什么是不容易大家公认的十分容易的事情认真地做好,就是不容易。”世界上的事情仅有认认真真、踏踏实实地做,才可能换来成功。
没有失败,仅有暂时停止成功。当我们期盼成功到来时,我们要学会应对失败。既然失败是成功之母,要获得成功,那就先拥抱失败吧。成功是我们每个人的目标,可是事实上,没有永远的成功,人不可能不失败,失败是所有人都无法回避的。我们要有能够把失败转化为成功的本事。爱迪生为了寻找灯丝,实验了数千种材料都失败了。但他还是满怀信心的说:“我明白了,有数千种材料不适合做灯丝。”拿出勇气,善待失败,为了成功,决不放弃。当你遇到困难时,当你应对失败时,要想办法爬过去,超越过去,即使撞倒它也不要回头!
冬天来了,春天还会远吗失败来了,成功还会远吗努力过后,结果就在前方!