学会理解优秀作文
一提起“理解”,我的脑海里便会浮现出很多很多……是啊,人海茫茫,谁不需要理解呢?
理解?父母
父母是我们最亲的人,从出生到现在,他们一直在呵护我们,在爱着我们。爸爸妈妈每天都在辛辛苦苦地工作着,好挣钱养家糊口,回到家看着自己的孩子不顺眼未免要生点儿气。而我们每当这个时候,就会向爸爸妈妈大发脾气,认为自己有多么多么委屈。细细想来,这样做值得吗!我们要学会理解父母,理解父母的不容易,父母的辛苦。站在父母的角度上想一想,你还会和父母吵嘴吗?
想想爸爸妈妈有时确实太过严厉,期末考试做错了一道很简单的题,他们就会唠叨好几天,还让我把那道题重做好几遍,那时的我有着太多的不理解。“不就是扣了两三分吗?值得那么小题大做!”直到上了高年级,看着满墙的奖状时,我才理解了父母,是他们的严厉使我养成了好的学习习惯,获得了一次次优异的成绩。
学会理解父母吧,他们不管提出多么苛刻的要求,为的都是一个人――你。
理解父母吧……
理解?老师
“你们都给我出去,气死我了!”老师又生气了。
每当老师发脾气的时候,我们都会一边走出教室一边抱怨着老师有多么不好。
光抱怨有什么用,我们应该以平静的心态来理解老师。
数学、语文老师一天上那么多节课,还要批改全班70多名同学的作业,给那么多张卷子、报纸判分,付出那么多,上课时还看见同学们说话,传纸条,有的甚至还大喊大叫,假如你是老师,你的心情不烦吗?假如全班的人都不说话,教室里连针掉在地上都听得见的话,老师还会生气吗?还会把同学们赶出教室吗?
不会的。
从不同的角度来观察老师,你会发现,真的,老师也同样需要理解。
理解老师吧……
理解如同吸铁石,把好朋友的心紧紧吸到了一起;理解似一位导师,教导着孩子去理解“可怜天下父母心”;理解仿佛是一本书,让我们从中知道了师长的辛苦……