奶奶家位于凤阳乡下,那里远离城市的喧嚣。深秋的夜幕降临时,漫天的星星像是天宇间镶嵌的宝石,密密麻麻。没有了城市的繁华夜景灯光,夜幕中点点滴滴的星光交织在一起,点缀着深邃幽蓝的夜空,给人无穷的遐想和美妙的想象。
“一眨一眨亮晶晶,漫天都是小星星”,小星星忽闪着一双聪颖的眼睛,挂在夜空中,好比那些飞得高高的萤火虫,又似小顽童提着小灯笼在广袤的太空中自由的游荡。漫天的星星,毫无吝啬地把梦幻般的星光洒向人间,把大地变成了一个奇异的世界,诱发人们探索的渴望,使人不知不觉进入童话般的世界。
你看,那北斗七星,错落有致的排列着,每颗星与其他星星之间的间隔几乎完全相等,组成了外形酷似勺子的立体图形,所以他又有了个乳名——勺子星!有首歌曲里这样唱道:“天上的星星参北斗……”无疑说明了北斗星在星空中的地位,我国的北斗卫星定位系统也就是用他的名字来命名的呢!
我喜欢听奶奶给我讲关于星星的神话故事。奶奶说,天上的每颗星星,地上都对应着有一个人,天上有多少星星,地上就有多少人。我始终在想,地球上的人有70多亿,天上的星星真的只有70多亿吗?
我最喜欢听的就是牛郎星和织女星的故事了。夜空中,由南到北有一条宽大的白色星带,蔚为壮观,谓之银河,是天宫王母娘娘为了阻止牛郎织女交往,用玉簪画下的天河,水深莫测,神仙也难以渡过。它的东侧有紧靠的三颗星,一字摆开,中间一颗较大就是牛郎星,奶奶说另外两颗就是牛郎挑着他与织女的两个孩子,在银河的对面,有颗明亮闪烁的的星星,便是织女星了。每年七月初七,便有大量的喜鹊来搭桥,帮助牛郎、织女见面,的确,那一天,两颗星星靠得特别近,俨然是走在一起了!
当然,还有诸多知名的、不知名的星星,都在默默无闻地点缀着、装饰着星空,使得它更加静谧,像是嫦娥将做的工艺品献给人们好好欣赏似的。偶有流星飞行,更加显示出星空充满活力、神秘的一面。
这就是美丽、浩瀚、璀璨的星空。