海员优秀作文
海总是带着神秘感,海员也是一样。这个暑假,我亲自感受了这些在一线工作的可敬可亲的海员们的生活。
我们首先坐船前往桂山岛,我感到了海的梦幻。海水、波浪、白云都如同画一般美丽。船缓缓的在碧蓝的大海上航行,即使船在上下颠簸,也挥散不了我的兴致。趴在窗框边,凝视碧蓝的海。我心想,海员们的生活真的是这么舒服的吗?上了岛,我们又得坐快艇前往锚地。
在小小的快艇上,我感受到了真正的颠簸,感到晕眩,但这还不是最大的困难。很快我们便驶到了船边,真正的困难来了。航海船可不像游船一般可以走梯子上船,需要攀爬绳梯。海面距船的平台有3米高,在没有任何防御措施的情况下,需要站在摇晃的快艇边缘,攀上粗糙的绳梯,可不是这么容易的事,再加上我左手的大鱼处有伤口,爬上绳梯可是难上加难了。爸爸把我托上快艇边缘,其他的就只能靠我了。我深吸一口气,颤颤地迈出腿,粗糙的麻绳割得我手生疼,绳梯也是摇摇晃晃的,我不敢往下看,梦一般的攀上了绳梯,而这也是海员们唯一的上下船的方法。
这几天在船上,我亲身感受到了海员的事生活。第一天我前往了船的内脏——机舱。机舱又热又吵,走进去还不到10分钟,我的脑袋便又涨又痛,耳边都是机器的轰鸣声。可这就是一些海员们工作的地方啊,他们每天都在船体内工作,整天拿着扳手、工具和机器打交道。一整天的工作下来,他们的工作服总会变得又脏又湿,脏是因为机油,而湿确是因为汗水。
第二天我上了驾驶台,虽然驾驶台比机舱凉快而且并不是很嘈杂,但是各种电子设备的按钮都需要时刻关注。驾驶台和机舱一样都是船的核心。
第三天我对海员们进行了采访,了解了更多他们的生活。一名海员告诉我,海员的心理素质需要很高,他们漂泊在茫茫大海中面对的是变幻无常的风浪和气候,更有防不胜防的武装海盗劫持行为,过的是提心吊胆的日子。在面对不同情况时,每个人都应该有极强的应变能力。责任心、业务技能、抗干扰能力,都是一个优秀海员必须具备的。他们在海上工作,面对的是茫茫大海和没有生命的机械,活动空间也十分狭窄,生活过于枯燥、单调。这可是会严重影响到海员们的心理健康啊。
而这种感受我在还不到一个星期就亲身体会到了。由于下船十分麻烦,我接连一个星期没有接触过陆地。网络不好用,还没有零食吃,这都让我感到坐立不安。风浪大时船体还会摇晃,在我眼中这已经是十分不舒服的了,但一位海员还笑嘻嘻的对我说:“我们开到大海中时船可是会晃到二三十度呢,这点小风浪我们都没感觉了。”
海员,这一个特殊的群体,这群在一线的劳动者们。他们挺立在茫茫海水中央,顶着炎炎烈日挥汗如雨地工作,他们的艰辛也只有海水可以得知。他们把岁月奉献给了中国航海事业。这群默默无闻的英雄,值得我们永远赞扬。