今天回老家,我拿着菜叶子喂了一次鸡,还真是别有一番风趣!
吃过饭,奶奶把选剩的菜叶子扔在地上,让鸡们去啄食。菜叶一落地,五只麻鸡便应声而来。妈妈一看,告诉我这些都是今年的新鸡,都是半大的鸡,而老鸡们都在一旁看它们吃。我仔细一看,果然如此,原来鸡们也这么懂感情!
这些半大的鸡们啄食速度非常快,头一点下去,一小块叶子就被吞了下去。如果扯下来的菜叶子比较大,就把头摇两下再吞。只一会儿功夫,一片菜叶子就被琢得千疮百孔,比遇到了虫害还要可怕。
妈妈突然想起了什么,问我:“鸡为什么要吃石子?”我像背顺口溜一样回答:“因为鸡没有牙齿,吃下去的食物都是整片整片、整条整条的,要吃石子帮助消化。”妈妈继续发问:“那石子有没有被消化呢?”我再次飞快地回答:“没有,石子被排泄出来了。”妈妈满意地笑了笑。
很快,奶奶又端着一碗小鱼小虾过来了。鸡们一闻到香味,立刻抛下原来被视为美味佳肴的菜叶子,争先恐后地向奶奶跑去。它们跳呀、飞呀、追呀、跑呀,只为一条新鲜的小鱼或一只小虾。我见了,有些同情鸡们,便拿了一条小鱼去喂它们。谁知我刚拿到小鱼,一只鸡便飞过来,把我手中的鱼抢走了,还在我的手上使劲地啄了一下。鸡的力气可真大!
该回家了。回头看看那些一直围绕着奶奶的鸡,我不禁有些想笑。