历史人物作文
悠久的历史如一本书,书中出现了无数特点鲜明的人物。这本书中,我最欣赏的是刘皇叔——刘备。
据《三国演义》中的描述,刘备身长七尺五寸,双耳垂肩,目光斜视能及,双手过膝,面如冠玉。他平易近人,好遛狗养马,更是喜好结交忠义之辈。
在大家眼中,刘备是一个标准的“泪人儿”,那是因为他重情重义,爱才子惜才子。在“桃园结义”中,刘备泪流满面,这一哭,让关羽和张飞动了情,发誓豁出性命也要辅佐刘备。于“长坂坡之战”中,刘备看着浑身血淋淋的赵云拼尽性命将自己的儿子阿斗救回,他已经泣不成声,接过年幼的阿斗一把丢出老远,大声斥责:“就因为你,险损我一员爱将!”赵云本就愿意一生追随刘备,看到刘备此举动,当面立下誓言:“我赵云,虽肝胆涂地,也定会辅佐皇上,守卫蜀国!”刘备动情的泪中,藏的是情谊。他常哭,却从未为自己哭过。
除此之外,刘备也很机智。在刘备还是曹操手下的兵士时,一次与曹操谈话,曹操却冷不丁地说了句:“天下英雄,只有我和你呀!”刘备心中知道这是生性多疑的曹操在试探他呢!他的手一抖,筷子便掉在了地上。这时,天上一道闪电劈了下来,刘备趁机借闪电说自己胆小怕打雷,打消了曹操所有的疑虑。
刘皇叔如此重情重义 ,懂得把握时机,也正是我欣赏他的原因。虽然他谋略不如别人,用兵不如别人,但他这种“义”却让大家对他忠心不二,最终雄霸一方。