历史人物作文
《三国演义》这部书是我国古代经典作品之一。我非常喜欢它,因此我不厌其烦地读了一遍又一遍。这部书塑造了许多的著名人物,有曹操、刘备、张飞、关羽……,其中我最敬佩的是蜀国军师——诸葛亮。诸葛亮风度儒雅,知识渊博,神机妙算,忠心耿耿,为了蜀国的兴旺发达鞠躬尽瘁,死而后已,真让人敬佩!诸葛亮是一代军事家。他善解人意,知道司马懿处事多疑,就使空城计使魏兵不战自退;他晓天文,知道羌兵出征会有大雪,就乘大雪做了埋伏让羌兵大败;他懂地理,几乎让曹操命丧华容道;他识人才,推荐庞统、姜维、马超等人,为蜀国立下了丰功伟绩。诸葛亮还是一个发明家。他设计的诸葛弩,一次能连发十支箭;他造的木牛流马,运粮方便,切不用喂食,节省了很多的人力物力,为出征做出了很大的贡献。诸葛亮是忠贞诚信的代表。他衷心辅佐阿斗,日理万机,不辞劳苦;为完成统一大业,直至生命最后一刻!可以说,如果没有诸葛亮,也许就不会有蜀国。
诸葛亮,让蜀国一度兵多粮足,国力强大,即便在自己临死前,还用一招妙计吓退司马懿的进攻;诸葛亮,为了蜀国,真是鞠躬尽瘁,死而后已呀!我喜欢诸葛亮!喜欢他的才华横溢,喜欢他的忠心耿耿,喜欢他的不懈奋斗。这个伟大的历史人物使我非常感动。