屋子的后面,有一处园子。常去常新,常常使我忘记了时空。
休息日的清晨,未见晴空,但却无雨。这样燥热的季节里,难得如此的凉爽和不被曝晒。草草梳洗,遛到了那里。零星的游人,三三五五的偶尔途经。信步慢走,先入眼帘的是那专心致志的钓鱼客,悄悄地立于其后,静静地观看着,生怕弄出半点声响,不知是怕扰了岸边的钓鱼者,还是惊了水中的闲游者。不禁矛盾着:既盼渔翁手起杆落鱼儿连连,又怕鱼儿贪婪觅食不幸遇难。看了半晌,还是于惶恐中悄然逃去。
继续前行,却见百花争妍,红的牡丹,白的蔷薇,粉的玫瑰,黄的野菊,林林总总,各展风姿。禁不住跑过去,凑上前,逐个嗅着,不知其真的各有奇香还是觉得它当应含香,但觉暗香缕缕,分外沁脾。忍不住,一阵抓拍,期望留驻那美丽芬芳。
曲径通幽处,惊奇的发现,有一片荷花池。满是蓬勃着田田的荷叶,满是盛开着朵朵的荷花。粉的,白的,粉白相间的。最喜却见那蜂儿蝶儿翩翩于其花蕊之间。扑上去便再也不见飞走,莫非也恋那荷花的淡洁?那挨挨挤挤的荷中,或是偎依着并蒂的莲花,执子之手与子偕老;或是挺拔着独出一秀,亭亭玉立间眺望精神无比昂扬;或是羞涩着含苞的花骨嘟,欲语还羞俨然一副犹抱琵琶半遮面的倩容。定定的赏着,怯怯的望着,生怕有任何的不洁会侵扰了它们。微风拂来,水波不兴。宁静的湖面,竟看不到一丝的涟漪;许是那岸芷汀兰,郁郁青青足以掩饰那荡漾的波心。星星点点散落于碧翠之中的仙子,在绿的簇拥中并不觉得招摇,恰恰相反,二者相融,绿显得更加苍翠和包容;粉显得更加娇嫩和仰赖;白显得更加高洁和从容。
游此园,也觉心旷神怡,宠辱皆忘,飘飘然欲仙也!