那一缕清风优秀作文
如果可以许愿的话,我希望自己是一缕清风,沿着历史的长河一路飘去,追溯我泱泱华夏走过的足迹。
我飘到了长城上空,俯视着这雄伟的建筑,久久不愿离去,这巨龙是中华儿女智慧的结晶,也是华夏子孙的骄傲,它蜿蜒于高山峻岭之间,威镇于东方这片土地之上,傲视世界。
我又飘到了大唐盛世,唐朝的经济文化空前发展,贞观、开元年间,社会稳定,国泰民安,政治清明,一派欣欣向荣的景象。此时,唐朝也与外国交流频繁,积极吸收外来文化。鉴真六次东渡,传播中华文明;玄奘西去取经,引进天竺佛经;文成公主入藏,促进民族和谐。他们为中外文化的交流,作出了巨大的贡献。
我飘到了1840年的上空,驻足停留之际,我的心一阵阵地被刺痛。英国的坚船利炮首先叩开了中国的大门,我所热恋的这片土地,也开始遭受殖民者铁骑无情的践踏。侵略者的枪炮声在远方的天空不断回荡着,经久不息,这声音好比无数利剑,不断刺痛着我的心。侵略军所到之处,烧杀抢掠,无恶不作,犯下骇人听闻的累累罪行,到处生灵涂炭,百姓陷入水深火热之中。
于是我决定跟随时间的脚步去见证这段历史的进程。光阴荏苒十多年,我又目睹了英法联军将圆明园付之一炬,那火烧得异常肆虐,连天空也仿佛在疯狂地燃烧。战火之后,“万园之园”和无数珍宝毁于一旦,留下的只是残垣断壁和无尽的伤痛。我的身旁到处弥漫着浓浓的血腥和硝烟,我轻拂到废墟旁,徘徊、沉思……
随着时间的推移,我终于看到了革命的曙光。无数革命英雄,为他们理想和信念而奋斗着,最终失去他们宝贵的生命。终于,一个崭新的中国呈现在面前,经历了百年的耻辱,中国人民从此站起来了。可为了这一天,多少仁人志士抛头颅,洒热血,方才筑起中华民族美好的今天。
正所谓“弱国无外交”,一个民族要想在世界拥有一席之地,就不能弱小、落后,落后必将挨打。只有国家强盛繁荣起来,才能傲然屹立于世界民族之林。