那一缕清风优秀作文
风,一吹而过,不留念想,不留痕迹,它说它没来过,而你又真真切切地可以感觉到。梦里的家乡在心里也总是这风一般的感觉,无论我的去留,丝丝缕缕从来没有远去。
家乡的风,不微不燥,是个阳光正好的地方。那里有竹林,那里有稻田,那里有鱼塘。那里没有枯藤老树昏鸦,却有小桥流水人家。那里没有雪山连绵,却又蜿蜒丘陵。家乡多水多桥,春日里的涟漪总能不时荡漾在我心里。
那一条溪,总有人弓身寻着石底的螺狮;那一片竹,总有人蹲身挖着地上的竹笋;那一个塘,总有人悠悠地钓着鱼哼着小曲;那一树下,总有人叫着“将军”,总有人打着太极,总有孩子跳着皮筋,踢着足球。家乡将它们的思与情卷入时光里。
天刚启明,鸡鸣便此起彼伏,吵得狗四处渡步,紧张兮兮。人们也早起烧水煮米,牵着狗去鸡舍捡鸡蛋,顺路去摘一盆菜再回家。各家各户清早煮的饭菜清香随着风飘走,将香气带给四方。
正午的阳光温暖适宜,烘得人泛起睡意。人们撑着竹篙到各个村落去买卖,这里人声鼎沸。鸡鸭鹅鱼,应有尽有,街边有摊卖小玩具和炮仗的叔叔,有兜售吃食的阿姨,每个人都忙得不可开交,滴滴汗水从发丝落到额头,从额头滑到下巴,然后落到地上,风将它们轻轻拂去,带着忙碌的气息,这里的印象属于家乡。
家乡没有传说中星空,没有幽蓝的夜,点点星星的光亮在天空中很空旷,却很充实。这里没有广场舞,却有摇着太师椅闭目养神的大爷;这里没有大商场,却有在小卖部门口售卖小灯笼的大姐姐。新闻联播是夜晚的伴奏,不绝于耳的虫鸣才是主调。这里没有低头玩“王者荣耀”的“00后”,只有在电视机前一个劲吐槽的“00后”。家乡,将这些时光铭记。
在外地生活,已有几年没有回去过,家乡对我来说已慢慢变成了外地。可家乡记忆却早已化作清风一缕,常驻在我的心里,将时光铭记,将脚印铭记。