那一缕清风优秀作文
从牙牙学语的婴儿教育书到蹒跚学步的故事书;从幼儿园的连环画到小学的课本;从初中的诸子百家到高中的名家散文;知识在一步步加深,我们也在一步步长大。在我的成长生活中总有一缕清香伴我成长。
在读万卷书和行万里路之中,我毅然选择了前者。
小时候母亲总爱捧着一本书坐在桂花树下细细品读,一阵风吹过桂花落在她的头上,落在字里行间……母亲只好将书扬了扬,继续不管不顾读书。也许是受了母亲的影响吧,从小便对读书十分痴迷,见到喜欢的书便什么也不顾了。可能是书本的魅力吧,我喜欢听书页翻动的声音,喜欢书本淡淡油墨气息,喜欢书本在手上摩挲
孩童时代,我爱读《安徒生童话》。每当我拿起它时脑海总会浮现:卖火柴的小女孩在昏黄路灯下的的孤单身影,拇指菇凉向往光明自由的渴望的眼神,海的女儿勇敢的走向大海,化为泡沫,艾丽莎兄妹的亲情……书中的人物善良勇敢,有坚强的毅力,有克服困难的决心。它教会我面对世事无常的生活,也要保持初心,保持善良,微笑面对生活。
上学之后,老师们总是要求读课后名著,并把它当做作业任务。我不喜欢这样,读书本是乐趣,不应该为了考试而去把它名利化。到了后来,老师逐渐改变了教学方法,不再强求我们去读哪一本书。我喜欢上了杨绛先生的《我们三》。杨绛先生和她的丈夫钱钟书先生,女儿钱媛,一生相伴,不离不弃。老先生在92岁的高龄强忍失去两位至亲的痛苦,记述他们这个特殊家庭63年的风风雨雨,点点滴滴,结成回忆录《我们三》。一个先后痛失爱女和爱人的老人,在她最后的岁月里孤单前行,用朴实的文字把这个温馨又历经挫折的家庭展现在我眼前。我时常会想,到底是什么在支撑着老先生,后来我明白了是心中的信仰。相较于老先生所受的苦难,生活给我的苦难又算的了什么
翻阅世间万象,万种风情的纸页,触摸书中所述的故事经脉,那行云如水的词句是否也会引起你内心触动!