我家的牛优秀作文
的确,牛是一种既勤劳又温顺的动物,但对于温顺,爸爸这头“牛”我着实不敢恭维,因为他———“牛”脾气十足今天是大年三十,今年又是爸爸的本命年。
春节来临,大家忙了整整365天,总算可以庆祝一下,放松一下了。妈妈和我提议,今天晚上到饭店里吃一顿年夜饭,可爸爸听了连连摇头:“不行,不行,那得花掉多少钱啊。”我扯着爸爸的袖子说:“爸,一年就那么一次,有啥舍不得的!”“老唐,”妈妈也劝他说,“你从小到大,就从没掏钱去过饭馆,今天大家开开心,就去一次吧!”可爸爸的倔脾气也是从小到大就没改过,任我们怎么劝说,他的“防线”还是固若金汤。
总之一句话:下馆子,太浪费,不干!这天,我和妈妈都十分扫兴,闷闷地看电视,不理睬爸爸。这时爸爸讪讪地走过来搭话:“电视很好看吧。今晚在家里边吃年夜饭边看电视节目多好啊,何必把辛辛苦苦攒下来的钱往外抛呢?”他看我们仍是头也不歪地看电视,就突然向我和妈妈行了个军礼,严肃地说:“报告‘首长’,今晚的炊事任务就交给我吧!”瞧他这个样子,我和妈妈还能说些什么呢?这头倔脾气的“老牛”,在做家务事上也是那么“倔”。
爸爸的牛脾气在单位里也是出了名的,不过他单位的同事从没这么说过,只说他是———“牛”劲冲天爸爸是个医生,是科主任,病人夸他的业务技术是顶呱呱的。可爸爸总也不满足,一到休息时,他总是捧着本医学书和《牛津英汉词典》(医学书是英文版的)不停地翻啊写啊。我真觉得纳闷,爸爸每天早出晚归,甚至半夜还经常有电话叫他出诊,难得有休息的时候还不停地看书,难道他是铁铸的,不会感到累吗?用爸爸同事的话说,这叫做“精力充沛,牛劲冲天”。有一天,爸爸满面红光地回到家,郑重地向我们宣布了一件让我吃惊的大事:他的两篇医学论文获得了全国优秀论文大奖,并在全国有名的《中华医学》杂志上发表了。与此同时,他还被邀请去重庆参加中华医学会的学术研讨会,要在会上作交流。那几天,听妈妈说,爸爸连睡觉都会笑出声来。我并不感到意外,我也非常理解爸爸此刻的心情。为了这次成功,他不知付出了多少心血;为了这次成功,他不知在医学这方沃土中耕耘了多少个日日夜夜。
爸爸,他属牛,他更喜欢牛。他常常意味深长地对我说:“牛是一种令人敬佩的动物,它吃的是草,挤出来的是奶……”爸爸,他属牛,他正是一头“牛”,是许许多多孺子牛中的一头,默默无闻,辛勤耕耘在属于自己的一方土地上……