别吝啬你的汗水作文
新学期开始,我们是否都激情满怀,雄心勃勃,立志一定要在某个方面有所突破,甚至在梦中也追求着丰功伟绩;可过了一段时间之后,热度降低,做事拖拉,当初的豪言壮语全都抛到脑后。早上躺在床上不想起来,起来之后两眼迷离,什么也不愿想,什么也不想干;晚上回家或电视消遣,或聚会聊天,或被琐事所扰。懒惰滋生了种种借口,能拖到明天的事就明天再做,无数个明天之后,也许还在原地踏步;能推给别人的事就让别人去干,到了驻足回望之时,蓦然发现,身后少有走过的痕迹。
再次警醒,奋起直追,却发现前有困难当道,于是一筹莫展,悲观叹气;再遇挫折就垂头丧气,偃旗息鼓,从而使蓝图成为泡沫,计划成为空话。
究其原因就是吝啬自己的汗水,汗水就是行动,行动就是努力。干任何事情,不去努力行动的人,就一定不会获得成功。爱迪生失败了八千多次,先后试验了七千多种材料,才找到了适合灯丝的材料——钨丝;诺贝尔冒着生命危险,经历无数次的失败,四年之后,终于发明炸药;安徒生一生坎坷,屡遭挫折,却努力拼搏,终成一代大师;爱因斯坦曾被老师称为脑筋迟钝,不善交际,毫无长处,最后创立了相对论;莎士比亚命运多舛,当过马夫,入过剧院,凭着“偷学”精神,终于闻名于世……他们哪个是样样顺利?哪个不是事事努力?
曹雪芹批阅十载,增删五次,乃成《红楼梦》;司马迁耗时十八年,创作了被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;李时珍跋山涉水,用了二十七年,撰写了药学巨著——《本草纲目》;马克思经历四十个春秋,写成《资本论》;歌德呕心沥血六十载,创作《浮士德》……他们哪个不是深潜海底,坚持不懈?
说一尺不如行一寸,只有努力才有收获,只有坚持才能成功!