被折断的花草剩余的部分还可以继续生长,甚至开出更绚丽的花朵;被踩死的蚂蚁的后呆仍生息繁衍;战死疆场的英雄虽死犹生,他们的精神被继承发扬,生命得到了延续;火灾过后,焦黑的树干也绽出了新芽……“你可以毁灭他,但不能消灭他的精神和意志。”海明威的话诠释了这一切。
世间的一切生命都无法摆脱挫折和痛苦。信念不倒,往往又可获得“新生”。明末清初,京剧界有三位演员命运都十分的不幸,一个是跛子,一个是瞎子,一个是哑巴。然而,他们坚忍不拔,勤学苦练,在艺术是取得了惊人的成就,成为当时誉满南北的名伶,被称为梨园“三怪”盲聋哑女海伦。凯勒一出生就患许多疾病,曾濒临死亡和彻底绝望的她,在懂得了生命的真谛后 ,顽强地活下来,并学会几国语言,成为世界著名的女作家。
当乌云布满天空之时,悲观的人看到的是“黑云呀城城欲摧。”乐观的人想到的是“假光向日金鳞开”。不经历风雨,怎能见彩虹、我们只有笑对人生中的挫折,顽强地活着,才能让生命辉煌!