我最喜欢的一本书简爱优秀作文
忘不了趴在被窝里看的一本小说,它就是夏活蒂勃朗特写的《简爱》。它是我最喜欢的一本书。当时是在寒冷的冬天,我刚参加工作不久,工作上屡屡受挫,心情异常苦闷抑郁。一个人住在一间小小的宿舍里。屋里没有任何取暖的东西。每天天一黑,我就开始了每天的工作——趴在被窝里看《简爱》。屋外呼啸的寒风丝毫也不能打扰我。而书中的主人公简爱那顽强的精神却深深地打动了我。在以后的日子,简爱常常出现在我的生活中,感染着我,影响着我。可以说是她陪我度过了青年时代。给我的生活留下了深深的烙印。
《简爱》写于1846年,是英国作家夏洛蒂勃朗特的代表作,一本具有多年历史的文学著作,至今已有165年的历史了。这是一部自传色彩很浓的小说,虽然书中的故事是虚构的,但是女主人公以及其他许多人物的生活环境,甚至许多生活细节,都是取自作者及其周围人的真实经历,她借一个出身寒微的年青女子的奋斗经历,抒发了自己心中的积素。
《简爱》这本小说,主要通过简爱与罗切斯特之间一波三折的爱情故事,塑造了一个出生低微、生活道路曲折,却始终坚持维护独立人格、追求个性自由、主张人生平等、不向人生低头的坚强女性。它阐释了这样一个主题:人的价值=尊严+爱。
简爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境。从小就承受着与同龄人不一样的待遇:姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打……然而,她并没有绝望,她并没有自我摧毁,并没有在侮辱中沉沦。所带来的种种不幸的一切,相反,换回的却是简爱的无限信心,却是简爱的坚强不屈的精神,一种可战胜的内在人格力量。
简爱不但在生活中承受着常人受不了的痛苦,而且在学习生活中仍然是承受着肉体上的受罚和心灵上的催残。学校的施主罗可赫斯特不但当着全校师生的面诋毁她,而且把她置于耻辱台上示众。使她在全校师生面前丢尽了脸。但简爱仍坚强不屈,化悲愤为力量,不但在学习上飞速进步,而且也取得了师生们的理解。
不久,简爱又陷入了爱情的旋涡。个性及强的她同样保持着个人高贵的尊严,在情敌面前显得大家闺秀,毫不逊色,对于英格拉姆小姐的咄咄逼人,她从容面对。同样,在罗切斯特的面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师,而感到自卑,她认为他们是平等的。不应该因为她是仆人,而不能受到别人的尊重。也正因为她的正直,高尚,纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染。使得罗切斯特感到自惭性秽,同时对她肃然起敬,并深深地爱上了她。他的真心,让她感动,她接受了他。后来,简爱发现罗切斯特已有了妻子,她的自尊自重再次出现,毫不犹豫地离开了他,她对爱情的专一,让我敬佩。最后,简爱得知,罗切斯特为了拯救在火海中的妻子不幸双目失明。躯体严重残疾,完全丧失了生活能力,而同时又妻亡财毁。简爱带着全身心的爱再次投入了他的怀抱……
“不经历风雨,怎能见彩虹?”这是简爱的真实写照。她经历了风风雨雨,最终获得了最真诚的爱情。生活中,像简爱一样的人很多,他们历尽了磨难,以善良的心赢得了别人的信任,从而也结出了甜果。
相信,简爱不只鼓舞着我,影响着我,而且还有更多的人喜欢她,并被她影响。喜欢读《简爱》,喜欢有她相伴的日子。