她瘦弱,矮小,那金黄的头发披在身上,像一股褐色的小瀑布,两条松软的眉毛,差不多是笔直的线条,但很少有对称的时候,给了她一种特别的美。下面那双鸽子般的眼睛,伶俐的像要立刻和人们说话,这便是简·爱,一位自强的伟大女性。
在《简·爱》这本书中,简·爱追求自由和平等,用自己的双手努力创造幸福,最终获得了认可和爱情。
简·爱是一个刚烈勇敢,勇于反抗的人。在舅舅里德太太家寄人篱下,被里德太太一家歧视。一次,表哥约翰无缘无故地去打简·爱,简·爱并不屈服,也不惧怕里德太太对约翰的袒护,勇敢地反击了约翰维护了自己的尊严。后来,在罗沃德慈善学校,当简·爱看到老师辱骂并鞭打自己的好朋友海伦时,她告诉海伦要夺过那束木条,把它折断回击他们。
简·爱善良淳朴,关爱他人。在罗沃德学校,好朋友海伦得了肺病。简·爱深夜偷偷去看望她,陪她度过了人生的最后一夜。后来。里德太太病了,想见简·爱,她不计前嫌,坐车走一百英里的路回去看望舅妈。再后来简·爱的叔父给她留下了两万英镑的遗产,她为了亲情,也为了报答圣·约翰兄妹三人对她的照顾,把财产分成了四份,自己只留下了其中的一份。最后,在芬丁庄园,简·爱找到了身体残疾和失去财富的罗切斯特。并坚定地留下来照顾他。
简·爱还是一个积极进取,自尊自爱的人。她厌倦了罗沃德学校毫无生气的生活,主动去追求自由的新职业新生活。在桑菲尔德庄园,简·爱面对一群趾高气扬的小姐时不卑不亢,后来当她爱上主人罗切斯特时,她不惧地位身份和财富上的悬殊,大胆向他表示自己的情感。
这便是简·爱,刚烈勇敢,勇于反抗,善良淳朴,关爱他人,积极进取,自尊自爱。也体现了十九世纪西方妇女已经开始觉醒的女性意识。