“假如你避免不了,就得去忍受。不能忍受生命中注定要忍受的事情,就是软弱和愚蠢的表现”这就是我眼中的简爱。一个从容,精神世界丰盈的女性代表。生活往往不会给我们多余的选择,面对命运,我们总是会选择顺从,顺从生活的安排,追随生活的脚步前行,但简爱不一样,面对淘汰,他选择反抗,用一双女人的手,与命运搏弈誓死不放弃,为自己搏出了理想的生活。
简爱,一个可怜的小女孩,年幼丧失双亲父母,饱受折磨,已是沧桑,她没有绚丽的出生,更没有美丽的容颜,似是一个弃儿。最后却得到了自己的幸福,这是一场奇迹,不妨想一下,那时候的欧洲,地主统治阶级管理制度多么森严,她是如何生存下来的。
其次,她的精神世界是如何丰盈的,我认为她尊从本心,敢于追求真爱。简爱在一进桑菲尔德府时就爱上了罗切斯特,并勇敢表达爱意,客观来说,这就是“癞蛤蟆想吃天鹅肉”,但她没有放弃,执意要与其结婚,后来因为婚礼的变故离开了桑菲德府,回来时,已是一片废墟,罗切斯特也失去了双目,可她没有嫌弃,因为她知道,真爱不是貌相。她离开这是本心,回来找罗切斯特也是本心。
她是我内心的珍爱,一种奇怪的珍爱,她还追求精神平等,自尊自爱。在当今社会,人们都疯狂为了金钱和地位而选择放弃真正的爱情,很少有人像主人公这样为爱付出,为爱承受。简爱,给我们呈现的是一种返璞归真,追求真心的人物,还有一个人应有的尊严,它犹如一杯水,净化人的心灵。
简爱,敢于追求真爱,自尊自爱,追求精神平等。当然,这样的性格也受到了世人的厌恶与唾弃,但这无疑是作者成功在世界文坛塑造的一个伟大的形象。简爱,她不会用花言巧语,乞求来包装自己,亦不会用金钱和地位点缀自己,而是活出精彩,活出自我,敢于做自己做的事情,这一点,便是我所不及的,亦是最打动我的魅力所在。