简爱来自夏洛蒂勃朗特的小说《简爱》,讲述了一个性格独立,追求平等和自由的女性。出身贫寒,经历艰难,最终获得真爱和幸福的故事。
简爱是一个性格多面的人物。首先,她是个刚烈勇敢、勇于反抗的人。书中有两个很典型的事例可以看出她这个性格:第一个是她在被表哥约翰无缘无故殴打时,勇敢反击骄横凶暴的表哥;第二个是她看到好朋友海伦被老师鞭打时,告诉海伦要回击。这种勇敢的性格虽然后来有所减弱,她不再那么冲动、急于反抗,但她学会了在保持理智的情况下坚强应对挫折。
为什么简爱的冲动和急躁逐渐被消磨掉了呢?那是因为在洛伍德和她最亲密的两个人——海伦彭斯和玛利亚谭波儿小姐,她们的温柔和善良对简爱有了影响,她明白了有时不能什么都反抗,也须忍气吞声。但幸运的,简爱学会了分辨,什么时候需要及时地站出来反抗,什么时候需要先耐着性子等一等。简爱就这样在洛伍德学会了关爱他人和忍耐。
其次,由于生活的不断变化,简爱的骨子里又生出一种性格,这是她最突出的一种性格。没错,就是她的积极进取、自尊自爱、追求平等。在洛伍德呆了八年的简爱厌倦了这种毫无生气、千篇一律的生活,于是她登报求职,去追求更自由的生活,这体现了她的积极进取。在她与罗切斯特先生交谈时以及面对趾高气昂的阔小姐、阔太太时表现出的不卑不亢体现了她的自尊自爱和追求平等。而正是她这种追求平等的性格,让罗切斯特为之所动,因为他已厌倦了两个人为经济和社会地位而产生的结合。
我眼中的简爱就是这样一位在经历了起伏的人事变迁后,由勇敢到善良到不卑不亢,由单一到多元,由普通到特殊的独立女性。在我心中,简爱的社会地位虽然不高,但是她的精神追求远远高于她当时的社会地位。简爱这个无财无貌的小人物,依靠自己的奋斗,克服了种种障碍,追求到了自己向往的幸福,完成了从弱者到强者的蜕变。