“假如你避免不了,就得去忍受。不能忍受生命中注定要忍受的事情,就是软弱和愚蠢的表现。”这就是我眼中的简爱,一个精神世界丰盈的新时代女性代表。
她遵从本心,敢于追求真爱。简爱在一进桑菲尔德府时爱上了男主人罗切斯特,并勇敢地表达了自己的爱意。虽然一位穷牧师爱上一位上流社会的绅士在当时看来是极不应该的,但简爱依然不顾一切与罗切斯特准备结婚。之后因为婚礼变故简爱离开桑菲尔德府,两三年后重返才得知桑菲尔德已在大火中烧成废墟,罗切斯特也遭遇了双目失明及残废的厄运。但此时的简爱在经历一系列磨难后发现罗切斯特才是她最爱的人。即便残废,不方便,年龄悬殊,依旧阻止不了她对他的爱意。她离开桑菲尔德是遵从本心,回到罗切斯特身边亦是遵从本心。真正的爱情,不是初见时的少女情怀与怦然心动,更多的是包含了双方的宽容与理解,责任与担当。而简爱所追求的,正是她真正的爱情。
她自尊自爱。无论是儿时被关进红房子时的奋力反抗,还是对于他人诬陷时的不甘愤怒,或是得知罗切斯特已有疯妻却还与她结婚时的愤然出走,亦或是宁可自己孤独一生也不愿与不相爱的人在一起。种种事例,皆体现了简爱强大的自尊心与自爱的人生观,绝不委曲求全,妥协懦弱。这也是简爱身上最特别最吸引人的亮点。在那个浑浊混乱的社会里,很多人面对金钱权利不得不委曲求全,甚至出卖自己的尊严,社会风气极差。而简爱无疑是其中的一股清流,与他人形成强烈的对比。正如海卡尔所言:“人的尊严可以用一句话来概括,即他的信念……它比金钱、地位、权势,甚至比生命更有价值。”
她追求精神平等。当简爱发现自己爱上了罗切斯特后,在地位如此悬殊之下,她敢于去爱,去追求,因为她坚信每个人在精神上是平等的。当罗切斯特为了试探她而假意要娶某位贵族小姐时,她愤怒地说:“你以为,因为我穷、低贱、不美、矮小,我就没有灵魂没有心吗?你想错了!我的灵魂跟你一样,我的心也跟你的完全一样!就如我们站在上帝面前是平等的,因为我们是平等的!”简爱面对爱情,没有甜蜜称赞,没有温柔絮语,更没有悲哀祈求,诱惑勾引。她所追求的,只是两颗赤裸裸的心最平等的结合。我欣赏她这份敢于追求精神平等的勇气与执着。
简爱敢于追求真爱,自尊自爱,追求精神平等。诚然,这样率真的性格也遭到了许多世人的厌恶,但这无疑是夏洛蒂·勃朗特在世界文坛上塑造的又一成功形象。简爱不会用花言巧语或摇尾乞怜来包装自己,而是活出自我,敢于做自己想做之事。这一点便是许多女性所不及,也是简爱最打动我的人格魅力。