我的爸爸是一个有耐心的人。他中等身材,戴着一副金边眼镜,十分温和的样子。爸爸从来都不会对我大吼大叫、乱发脾气,他对我耐心十足。
记得那次,我正在做数学题,有一道题始终不知道该怎么做。我愈发烦躁,一遍又一遍地审题、读题,但是就是无从下手,时间一分一秒地过去了……突然,我将笔猛地摔在了地上,那只笔瞬间支离破碎。在隔壁卧室的爸爸听见了声响,马上就跑了过来:“闺女,怎么了?”“太气人了,这道题怎么也想不明白!”我摔完笔后,心里也是几分忐忑。爸爸听了我的话,立刻坐了下来,拿起题目仔细端详起来。不一会儿,爸爸开始为我讲题,他给我讲了半天,可我还是不明白,为什么要用这用的方式来解这道题呢?怎么就不能套用公式呢?爸爸见我仍是一团雾水,就又换了一种解题思路,这一下,我终于明白了。这种题考查的是灵活运用,需要随机应变,不能一味地套公式。其实很简单的事,因为我的思维不灵活,才会这样的抓耳挠腮。
还有那次,爸爸教我做幻灯片。他教我应该如何设计板块、字体大小、字体颜色、字体的立体感、插图……,我十分认真地跟着爸爸学,可却总毛手毛脚的,做了取消,撤消了重做,始终学不会,做得十分糟糕。我很伤心:“爸爸,我是不是太笨了啊!”“不是的,这个对于你来说确实有难度,我一开始也做不好,后来做得多了,慢慢地就好了。”爸爸耐心的鼓励我,“你看,现在的效果比最开始强多了,是吧!”在爸爸的鼓励下,我静下心来又开始认真地修改,终于做出了自己比较满意的`PPT汇报演示文稿。
这就是我的爸爸,他是一个极有耐心的人,我爱我的爸爸。我也要像爸爸一样,养成做事有耐心、不着急的好习惯。