耐心就是静下心来做事,不急躁,不厌烦,那些恨不得一就而就绕不得一点弯路和曲折的人,就是没有耐心,他们总是感到焦虑着急,其实静下心来总会有办法。古今中外有许多伟大的人,因为有耐心反复做一件事,静下心来做,最终才成功。
爱迪生的一生中有许多的发明,就难灯泡举例,爱迪生在成名前就一直在研究:怎样能不用煤油灯来照明,在经过几千次研究之后,他才成功发明了灯泡。
爱迪生在研究制作灯芯时,找不到合适的材料,他是用自己已知的金属做实验,再用非金属做实验,后来有一次到移动人家做客,在男主人与他交谈的时候,爱迪生看到男主人长长的胡子,他突发奇想:可不可以用胡子来做灯芯呢?他看着男主人长长的胡子,突然伸手揪了一根下来,道歉后就飞快的回家,用那一根胡子做实验,后来他又用头发和动物身上的毛发做实验,当他想放弃时,却又静下心来慢慢做实验,终于在他做了几千次实验之后,终于制造出了灯泡,他成功了。
试想:如果在他尝试了很多次都没有成功,在某一次他放弃了制造灯泡,那么灯泡是不会晚几百年出现或没有出现?但爱迪生没有放弃,他有耐心的,一点点,一步步的尝试,最终成功了。
古今中外,概莫能外。
屠呦呦发现了青蒿素,使非洲人民免受了疟疾的困拢。屠呦呦在研发治疗疟疾的药物时,翻阅了很多的收书籍,最终在一本古书中找到了一句有关青蒿素的描写,但是并不详细,她以为是高温萃取,没有成功,又不断的调整萃取青蒿素的温度,在经过190次的试验后,在第191次成功了,他成为了第1个获得诺贝尔医学奖的中国人!在那190次实验中,他有很多次都想要放弃,但他最终还是坚持了下来,耐心的一遍遍去实验,最终使非洲人民免受了疟疾的困扰,并获得了诺贝尔医学奖。
我们做事要有耐心,就如爱迪生和屠呦呦一样,不管过程中有几次想去放弃,应该坚持下来,耐心的去做,最终才会成功。