在我们的生活中,或许有许多次尝试,每一次尝试都是需要恒心的,其中有一次尝试至今令我记忆犹新。
记得那一次,我发现自己衣服上的纽扣掉了,我想请妈妈帮我把纽扣钉好。可是妈妈说:“儿子呀,你要勇于尝试,自己去做,不要依赖别人。我听完了妈妈的话,决定在电视上看几遍钉纽扣的视频,学习怎样钉纽扣。我打开电视机,找到了钉纽扣视频。我看了一遍,可是它的操作速度太快了,我看也看不清,只看见了一粒纽扣突然就“跑”到了衣服上。我决定一步一步暂停看,然后做好笔记。我记着笔记是:第一步:穿针;第二步:引线;第三步:打结;第四步:按紧;第五步:完成。我照着笔记自己开始钉纽扣。我左手拿针,右手拿线,穿了一次又一次。那针眼似乎跟我有意见,我穿也穿不进去,我恨不得把它放大100倍才行。我又去看了看视频,查漏补缺。果然,我应该用指头按几下,让线头变得更稀更直,这样就更容易穿过去了。接下来我按照同样的办法,来回穿了三次。我不知不觉离成功已经越来越近了。接下来是打结,我打了好几次结,可都很松。我有些火冒三丈,结果更打不好了。此时,我的头上出现两个小人,一号小人说:“天天你就生气吧!赶紧放弃,钉纽扣不一定一下子就会学会的。”二号小人说:“天天,不要放弃啊,不然你前面都白用功了。加油!”我感觉到两个小人在互相拉扯我的身体。最后二号小人打败了一号小人。我决定静下心来,放松呼吸,认真地重新打结。果然,打结就轻松多了。打完结,把针拿出,就大功告成了。此刻,我心里比吃了蜜糖还高兴。
通过这次尝试,我明白了做一切事情都不要太急躁,要有恒心,踏踏实实的做事情,我也要在生活中慢慢改正这种毛燥的习惯。