这一对人写人的作文500字
雨还在下。伞下的一对放慢了脚步。她深情地注视他,带若一种感激。而他却未理会,此刻的他,脑中清晰地保留着候车亭前的那堆碎玻璃的样子,他在预侧那地方可能发生的种种景象:突驶而至的自行车……一脚踩来的新皮鞋……目光迟钝的老者……不慎滑倒的孩童……他似乎没听见她轻柔的呼唤,耳际仿佛还在响着她刚才说过的那句话:“真缺德,中国人的公德心啊……”
他突然停下,对她说:“你先回家吧,我要去清除那堆碎玻璃。”
她一愣,笑了:“发那样的傻劲于什么?我不让你去!”她要来挽他的臂,但被他轻轻地滑脱了。“我认识这家饭店的主人,我去借工具。”他说着便向对面那家饭店快步走去。
她举着伞紧紧跟上,娇声地喊着:“别丢下我嘛,我也去!”
……
马路上,他提着吸饱水的拖把,撑着伞,她握着扫帚和备箕,这紧挨的一对没了先前那样的轻松和潇洒。她不敢发牢骚,她爱他,敬他。
这一对来到了候车亭。
但让他们看到的是意外的一幕:一位穿红雨衣的姑娘完成了这一对想做的那件事,正把工具放上自行车捆扎着。
这一对愕然然了。
“她这是……”女的说,好像红着脸。
“也是来做好事的。”男的很平静,“你明白了吧,这也是中国人的公德心。”