今年过年,我们家附近的公园开了梅花。
满树的梅花开了,一朵朵梅花你挤我拥、百花争艳,姿势也不同,瞧!有的梅花懒洋洋地平躺,有的翘首盼望,有的俯瞰大地。那一个个鼓鼓的小花苞,像一粒粒晶莹剔透的珠子一样。梅花掉在雪地上,就像给无边的白毯绣上了玫红色的大花。梅花那清逸幽雅的暗香到处弥漫,沁入肺腑,充满了我的心田。催人欲醉,犹如躺在一片香气海洋中。这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。
回到家,天空中下起了淅淅沥沥的小雨,朦朦胧胧的,美得妙不可言。
我打开窗子,雪色映进窗来,香气直透毫端,人也似乎轻灵得多。梅花的花苞圆圆的,鼓鼓的,花托包住花苞,像可爱的小精灵拿着一只诱人的、散发着香气的红果子。
忽然,一阵寒风吹来,使我不禁哆嗦了一下。我仿佛看到了,她们在严冬中,昂首挺胸,准备接受雪的洗礼,身边的野花与小草也随着风翩翩起舞,好像为她们的举动欢呼、喝彩。真是“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香啊”!我心里便不禁敬佩起梅花来,在这严寒的冬季,百花凋零,唯有梅花独自盛开,她悄悄地揭开面纱,露出娇美的容颜。迎着冷风,仪态万千,斜斜的依在树枝上,羞涩地微笑着。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”只有在经历磨练之后,你才能真正的体会到成功的滋味。人生就像一把宝剑,只有通过不断地烧炼、捶打、才能变成一把锋利的宝剑。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”它虽然没有玫瑰的炽热,虽没有丁香的美丽,虽没有牡丹的荣华富贵,虽没有月季的娇柔……但它却是这寒冬里最美丽、最动人的风景线。我喜欢梅花那简朴素雅,那与世无争的品质。
我发现我们人也应该像梅花那样,不畏艰难、勇往直前难道不是吗?不经历风雨怎能见到彩虹。