热爱生命作文
是一只娇气的玻璃杯,怕碰、怕摔、怕挤、怕压,稍不小心就会无情地破碎。
是一粒顽强的古莲子,深埋在死寂的废墟里,历尽沧桑变幻,看遍岁月更迭。只要不被炭化,就会在几千年几万年之后的阳光下生根、发芽、开花、结果。
这就是生命。世间最软也最硬、最冷也最热、最平凡也最伟大、最微乎其微也最博大精深的矛盾集合体。有了生命,才有了各种文字撰写的曲折繁复的历史;有了生命,才有了万物常新的大千世界上绵延不断的盎然生机。
从诞生的瞬间开始,生命就面临着各种各样的考验、磨炼和争斗,面临着步步紧逼、灵肉俱灭的死亡。要同环境较量、要同芸芸众生较量,转过身来,更要同自己较量。无论如何,不管战胜还是斗败,都要倾心竭力拼却这孤注一掷的一赌。
轰然奔来,天地被轰然奔来的生命装点了;悄然逝去,世界被悄然逝去的生命改变了。这再简单不过的一来一去,却将无数深刻的启示,留给了被装点和改变的浩瀚宇宙,也留给了生命本身。
"盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人"。吟起古人这首"惜时歌",我没有理由不热爱自己短暂的生命。热爱生命吧,热爱生命中一刻千金的每一个细节,并由此珍惜仅有一次机会的今生今世:涉过一次的溪流、嗅过一次的花朵、足踏一次的黄土、头顶一次的青天……